臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-11-24 | 華人健康網

防治新冠肺炎,身暖體氣足是痊癒關鍵!中醫12字箴言、9大對策助防疫

新冠肺炎屬中醫的天行、時疫範疇,由口鼻而入,傳變迅速,死人最暴。看起來可怕,由於不一定發燒咳嗽,且潛伏期長,的確不容小覷。應對之道還是那句老話──正氣存內、邪不可干。前提是先養足正氣,提升抗邪能力。多一分保暖,少一分威脅,多一分存活機會。

防治新冠肺炎,身暖體氣足是痊癒關鍵!中醫12字箴言、9大對策助防疫

因為病毒複製的關係,初期有症狀,但不見得具有感染力;或者,有感染力,但不一定有症狀,加上傳變速度太快,一下子就跑到肺部、下呼吸道,讓這個疫病很難應付。所以請大家務必牢記十二字箴言:戒「冰冷寒涼、燒烤炸辣、濫補濫清」,這裡頭的每個字在防疫上都有意義。不吃冰冷寒涼可顧護中焦脾胃,提升體氣(免疫力),而面對新冠肺炎,尤其要戒「燒烤炸辣、濫補濫清」。

燒烤炸辣會耗傷我們的津液,包束住邪氣,加重發炎狀態。每個人的體質狀態不同,從感染到發炎,或許會一下子就讓肺臟整個發白。我們很難斷定什麼時候發生變異,所以千萬不要吃燒烤炸辣,以免助長發炎速度。而且絕對不要吃補,什麼薑母鴨、十全大補湯等等,不是這時候該吃的。因為感染者可能沒有症狀,所以不自知,這時一吃補,可能把邪氣也補進來,沒辦法讓它發散出去。

新冠肺炎是疫病,中醫學視為傳染性快速的疫毒,雖然初期有些表現很像剛染風寒的症狀,可是跟一般寒氣所致的病不太一樣。就我們治療的經驗來說,因為病位在「上焦」,以上下呼吸道為主,就其近而取之,所以發汗是最快而有效的方法。不管毒邪是細菌還是病毒,儘可能讓其從表而出。無論透過發汗,或是用解表方藥,都是如此原理。解表發汗、十二字箴言,永遠是王道;「截病於早期,不使邪氣內傳」,始終是關鍵,若初始即努力發汗,病毒內傳機會即減。

防治新冠肺炎,身暖體氣足是痊癒關鍵!中醫12字箴言、9大對策助防疫

◆潛伏期的意義

新冠病毒潛伏期從最初7天,到14天,又變24天甚至更長,為什麼它的潛伏期一直變化?事實上,很多變異性會因為每個人的體質、體能條件不同,所處環境、天候也不同,只能以推論概括說明。根據排寒理論的經驗,排寒的人寒氣少,身體處於鬆柔狀態,警報系統全面打開,對於外來的毒邪,可以有層次的迅速反應,不讓其瞬間長驅直入到內裡。而寒氣重的人,警報系統未能全面開啟,還有夙體虛、體氣不足者,反應就變得遲緩。

為何有的人潛伏期長呢?可能是身體陽氣尚足,並非處在疲勞狀態,或是警報系統未全面開啟,發病速度因此比較慢。還有年紀大體氣虛,可是並未罹患慢性疾病的人,病毒複製速度較慢,或許要到某個時間點才發病。就像某些人體內有皰疹病毒潛伏,平常沒事,直到疲勞、壓力大或者受寒的時候,才爆發出來。而接觸的病毒量也是發病與否的關鍵,病毒量些微,便不足為患。

至於一發病就暴且急的人,基本上應該是夙體虛寒重者。現代人工作與生活壓力非常大,熬夜稀鬆平常,疲勞過度,又遇到節氣變動,身體承受力比較差,這都會降低了衛外能力。還有慢性疾病患者,長期服用藥物,整體的衛外功能弱,很容易遭受病毒攻擊。

◆從傳變特點看防治因應對策

綜合諸多資料,新冠病毒遠比想像的更容易染患,無任何症狀者,感染力強,初始症狀頭痛、發燒、骨節疼痛,類似流感。病毒有傳無類,不能心存僥倖,可以想見,新冠病毒的感染很可能成為往後生活的「日常」,病毒不僅產生各種變異,且將與人類共存。還是回到原點──體氣是面對感染時,決生死的關鍵!防治新冠病毒因應對策如下:

1.保持常規作息,吃好睡好心情好,遵十二字箴言,保暖排寒,這是基本前提。

2.外出請攜帶75%酒精隨身瓶,勤於消毒擦拭。戴帽及穿著外套作為隨身防護。

3.口罩戴好戴滿、勤洗手,外出穿戴之外衣帽子提包,不要拿到房間裡,應晾置玄關、陽台數小時。

4.不要聚眾、外食,避免開放式的自助餐。

5.到人多處(搭大眾交通工具特別要注意),回家必須泡腳、泡澡。總之,發汗是王道。

防治新冠肺炎,身暖體氣足是痊癒關鍵!中醫12字箴言、9大對策助防疫

6.傳統中醫以及印度醫學都有灌洗鼻腔的自然療法。洗手後可順便清洗鼻腔。泡腳前取一些熱薑水或泡腳包熬煮的溫水灌鼻。儘量避免鼻腔創傷,若有傷口,塗紫雲膏或通心油都好得快。鼻咽喉為邪氣入肺的通道,所以若有油漱口習慣者,在最後一道淡鹽水漱口時,即可順便漱喉,記得不要仰頭。

7.新冠病毒影響最大的是,它從口鼻入,直接進到肺臟。強化體表固守能力,可減緩病毒入侵力道,如果在剛開始產生症狀時,即努力發汗,可截病於早期,降低病毒內傳機會。

8.「心寒」、「心涼」都用來形容心不安時發冷的感受,這時請放個暖暖包在身上保持溫暖。體溫升高,人比較有安全感,也可增強免疫力。開暖氣、開除濕機都可以,儘量讓自己保持溫暖。還要正念思考,有太陽的時候曬曬太陽,有爐火的地方靠近溫暖一下。重點就是提升體氣,排寒保暖!

9.自己若出現疑似症狀,且經處理後緩解,自覺狀況良好,仍有可能罹患新冠肺炎病毒。請自我隔離至少七天,避免病毒感染外傳。

【避瘟小錦囊】

避瘟方:香包/薰香/茶飲。

蒼朮、乾薑、桂枝、艾葉、花椒、細辛、吳茱萸、荊芥、松枝等,打成粉末或研碎成小顆粒。

其中荊芥、桂枝、乾薑必備,其餘任幾味即可。用來泡腳盥洗沐浴,必要時也可以煮來當水喝。也可用不織布袋裝做為香包,放在胸前,類似端午節香包的概念,化濕排寒、提神醒腦。或是放布口罩裡,亦可用來焚香,或酌量泡茶飲用。有風寒的話,喝的劑量可以重一點;若是正常狀態,大約就是每種幾克,全家一起喝,熱熱喝就會出汗。

新冠肺炎已經影響並且擴散到全球,不同的人、不同的地理氣候,其中種種變異都是中醫必須考量之處,因此開方也會不同。嚴寒的北方,跟溫暖的南方,加上人體狀況一直不斷在變動,例如熬夜幾天之後,舌苔的樣子也會跟原來不一樣,用藥上需要非常靈活,不是隨便什麼藥方每個人都適合。北方有的用經方,南方有些地方用溫病方,大抵因地因人制宜,也都有效。本書談的都是以保健、治未病為原則。

像這小小的避瘟方,主要是做香包或焚香用。若非得要喝,也可加一些到杜仲茶裡,不用天天喝,請酌量,得依照當下的個人狀態來應用,身體要有感知,藥跟飯不一樣,不能隨便亂吃。基本把它當香包、焚香用都很好。

本文出自三采文化《病從排寒解2 排寒實踐與突破:20年臨床實證,突破排寒盲點,防治疫毒流感的中醫養命方略!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/83526

最新健康新聞

延伸閱讀