臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-11-25 | 華人健康網

孕婦第28至36週宜接種Tdap三合一疫苗,增加寶寶抗體對抗百日咳

準媽媽們都知道,母乳是給寶寶的最好食物,但大多數準媽媽們可能不清楚,在懷孕期間接種某些疫苗,能提供給寶寶對疾病的抵抗力。相信大部分的準媽媽們在產檢的過程中,一定有聽過婦產科醫師建議「自費接種一劑Tdap三合一疫苗」。這支疫苗是用來預防什麼呢?對寶寶有什麼好處?

孕婦第28至36週宜接種Tdap三合一疫苗,增加寶寶抗體對抗百日咳
每次懷孕應接種1劑Tdap三合一疫苗,最好於懷孕第28至36週間接種,使母親抗體傳遞給胎兒的效益能最大化,寶寶體內的抗體能維持到出生後2個月接種疫苗之前。

Tdap三合一疫苗主要是用來預防百日咳、白喉與破傷風

Tdap三合一疫苗主要是用來預防百日咳、白喉與破傷風,尤其是百日咳。郭綜合醫院藥劑科郭建宏組長表示,百日咳是一種藉由飛沫傳染,且具高度傳染性的急性細菌性疾病,主要侵犯呼吸道,典型症狀為持續性咳嗽,可能會持續咳到無法吸氣,接著產生哮喘。通常好發於5歲以下幼童,特別是未滿6個月的嬰幼兒,若不慎感染,除了導致住院外,可能會引發肺炎或腦病變等嚴重併發症,導致失明、耳聾或呼吸暫停,甚至死亡。其中,以小於2個月的嬰兒,因百日咳而住院及死亡的比例最高。

大多數人是在小時候接種過這類疫苗,但疫苗所能提供的保護力約僅能維持5至10年而已。懷孕的時候,身體的免疫系統或多或少會有所改變,倘若準媽媽們這時感染,母體的症狀可能會比較嚴重,而且也可能影響到胎兒。若寶寶出生後,還沒接種疫苗前,被媽媽傳染了,寶寶的症狀可能會很嚴重,甚至產生併發症或死亡。研究發現,嬰幼兒百日咳的感染來源,將近8成是來自家庭成員,其中5成以上的源頭是父母,

而母親又是最主要的親密接觸者。

疫苗接種已被證實是預防傳染病的經濟有效方法,而孕婦接種疫苗,能為準媽媽本身及嬰兒提供一層保護。準媽媽們一定存在疑惑,要接種或不接種?接種安全嗎?總是無法爽快決定。研究證實,孕婦在第三孕期接種Tdap三合一疫苗後,約在2週後開始產生抗體,並透過胎盤將抗體傳輸給胎兒,生產後也能由母乳提供免疫力。此外,研究顯示,懷孕期間接種Tdap三合一疫苗,不會增加流產、早產風險,也不會特別增加胎兒畸形、死胎或胎兒發育不良、出生低體重等不良事件風險。

孕婦第28至36週宜接種Tdap三合一疫苗,增加寶寶抗體對抗百日咳
Tdap三合一疫苗主要是用來預防百日咳、白喉與破傷風,尤其是百日咳。(圖片提供/郭綜合醫院)

懷孕第28至36週間接種1劑Tdap三合一疫苗,使母親抗體傳遞給胎兒的效益能最大化

對抗嬰幼兒百日咳的重點,主要是降低嚴重度及後遺症的發生率,並最大限度減少易感個體的疾病傳播率。因此,臺灣衛生福利部疾病管制署與國民健康署均建議,婦女不論過去疫苗接種史如何,每次懷孕應接種1劑Tdap三合一疫苗,最好於懷孕第28至36週間接種,使母親抗體傳遞給胎兒的效益能最大化,寶寶體內的抗體能維持到出生後2個月接種疫苗之前。

若懷孕時未接種,則建議應於生產後立即接種;此外,同住家庭成員(例如:祖父母、嬰幼兒的兄弟姐妹),若距離上次接種這類疫苗已超過10年,也建議接種1劑,以達成群體免疫策略來保護嬰幼兒。

在臺灣,嬰兒接種第一劑五合一疫苗(百日咳、白喉、破傷風、小兒麻痺及b型嗜血桿菌疫苗),最早是從出生後2個月開始。為了避免嬰兒在未接種疫苗前,因感染百日咳造成住院或死亡,建議孕婦接種1劑Tdap三合一疫苗,也建議嬰兒親密接觸的家庭成員可以考慮接種。

總之,醫療保健人員若能主動提供Tdap疫苗相關的衛教資訊與建議給準媽媽們,不但可提升孕婦接種Tdap疫苗的意願及接種率,更能達成對孕婦更周

全的照護品質。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83544

最新健康新聞

延伸閱讀