臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-11-30 | 華人健康網

防失智不是只有Omega3?研究:雞蛋蛋黃中這成分,助降低失智症風險

大家熟知,適量攝取富含Omega3的食物如鮭魚、深海魚等,或許能夠幫助降低罹患失智症的風險,不過除了這些食物之外,有沒有其他營養的食物也能夠對延緩失智症發生有幫助呢?近期有研究新發現,存在蛋黃內的一種卵磷脂─磷脂醯膽鹼,似乎也有助於降低失智症的風險。

防失智不是只有Omega3?研究:雞蛋蛋黃中這成分,助降低失智症風險

失智症大致分為神經退化性及血管性兩類,其中阿茲海默症(Alzheimer's disease, AD)即屬於神經退化型的失智症,約有50-60%的失智症患者均屬之,好發族群為65歲以上的年長者,在65歲以前發病者則屬於「早發型阿茲海默症」,最明顯的病徵是記憶力退化,且神經元之間會產生一種名為「斑塊」的異常蛋白(類澱粉蛋白β-Amyloid Plaques)累積。

膽鹼是構成細胞膜磷脂質的重要成分

根據《每日科學》(Science Daily)提出,其實臨床上,膽鹼已經被添加於治療早發型阿茲海默症患者的複合性藥物營養飲料當中,不過,什麼是膽鹼呢?膽鹼又稱為「膽素」,為人體的必需營養素,被歸類於維生素B群中的一種,它是構成細胞膜磷脂質的重要成分,也是人體合成甘胺酸的原料之一。雖然人體的肝臟可以自行合成部分膽鹼,但大部分的膽鹼還是需要從食物補充。

磷脂醯膽鹼是屬於卵磷脂的一種

研究團隊為了想瞭解是否也能藉由在日常飲食中攝取富含膽鹼的食物,也有降低罹患阿茲海默症風險的效果,於是進行了更進一步的研究。一項來自芬蘭的東芬蘭大學公共衛生與臨床營養研究所(Institute of Public Health and Clinical Nutrition, University of Eastern Finland, Kuopio, Finland)的吉爾基·維塔寧博士Dr. Jyrki K Virtanen及其研究團隊所進行,並發表在《美國臨床營養雜誌》(American Journal of Clinical Nutrition)的研究指出,適量攝取富含磷脂醯膽鹼的食物,如雞蛋、肉類,可能有助於降低罹患失智症的風險。磷脂醯膽鹼(PC)則是帶有膽鹼頭基的磷脂,屬於卵磷脂(lecithin)的一種,是構成我們細胞膜的主要成分。

防失智不是只有Omega3?研究:雞蛋蛋黃中這成分,助降低失智症風險
在所有受試者的飲食方面,經計算調查數據後得出平均總膽鹼攝取量為431±88 mg / day,其中磷脂醯膽鹼的攝取量為188±63 mg / day,且發現受試者飲食中的磷脂醯膽鹼主要來源為雞蛋(39%)及肉類(37%)。

磷脂醯膽鹼主要來源為雞蛋及肉類

研究進行的方式為以大約2500名年齡介於42-60歲,且實驗開始之前未罹患失智症之芬蘭籍男性為受試者進行隨訪,時間從1984年開始,進行平均約22年的隨訪,研究受試者的飲食、生活習慣,以及總體的健康狀況等,並對受試者進行額葉和顳葉功能的認知能力測試,並與受試者至醫院看診的紀錄合併做調查。最後統計在2500名受試者中,共有337名男性被診斷患有失智症。在所有受試者的飲食方面,經計算調查數據後得出平均總膽鹼攝取量為431±88 mg / day,其中磷脂醯膽鹼的攝取量為188±63 mg / day,且發現受試者飲食中的磷脂醯膽鹼主要來源為雞蛋(39%)及肉類(37%)。

研究:膽鹼與磷脂醯膽鹼攝取量較高者 認知表現較好

研究團隊也發現,膽鹼的總攝入量與失智症發生的風險無顯著相關,不過,在評估額葉和顳葉功能的認知測試中均顯示,膽鹼和磷脂醯膽鹼的攝入均與更好的認知表現有關,例如膽鹼和磷脂醯膽鹼的攝取量越多者,口語流利性和記憶功能也有更好的表現。

經分析比較後發現,攝取最多磷脂醯膽鹼的組別與攝取最少的一組相比,罹患失智症的風險降低了28%。研究人員推測,適量攝取雞蛋與更好的認知能力有關的原因,可能是由於雞蛋中的膽鹼,尤其是磷脂醯膽鹼的含量很高,因此推論,膽鹼在預防認知能力下降中,可能發揮作用。

最後研究人員補充,雖然芬蘭人基因中常發生失智相關的APOE基因突變,不過攝取較多的磷脂醯膽鹼仍與芬蘭東部男性患癡呆症的風險較低,以及和認知能力更好有關。不過,雖然研究吃蛋似乎能夠藉由補充當中的磷脂醯膽鹼成分,減緩罹患失智症的效果,但是還是必須適量攝取,不宜過量,以下幾點小提醒吃雞蛋的注意事項:

防失智不是只有Omega3?研究:雞蛋蛋黃中這成分,助降低失智症風險
一顆蛋的蛋黃約含200-250mg的膽固醇,至於一個人每天能吃多少顆蛋,還是要看個人的健康狀態,若無患有高膽固醇血症或高血脂的人,建議每天食用2顆雞蛋,對身體應該是安全無虞;若本身有總膽固醇超標或高血脂的情況,仍建議以2天1顆為宜,勿攝取過量。

【健康吃雞蛋小提醒】

1.攝取量看個人狀況:

一顆蛋的蛋黃約含200-250mg的膽固醇,至於一個人每天能吃多少顆蛋,還是要看個人的健康狀態,若無患有高膽固醇血症或高血脂的人,建議每天食用2顆雞蛋,對身體應該是安全無虞;若本身有總膽固醇超標或高血脂的情況,仍建議以2天1顆為宜,勿攝取過量。

2.配合高纖飲食:

建議吃蛋時搭配高纖飲食,如燕麥、糙米等,或是含有高纖維的新鮮蔬果,可以促進肝臟中的膽固醇氧化成膽酸,由肝臟分泌進入腸道,協助消化脂肪。也能幫助排便順暢,並加速體內膽固醇的代謝。

3.吃雞蛋要煮熟:

由於雞蛋產出的過程中會通過母雞的泄殖腔,泄殖腔同時為腸道、生殖道及尿道的出口,雞蛋生產的過程中,可能會沾黏雞糞及廣泛存在於雞腸道的沙門氏桿菌污染。沙門桿菌可以通過蛋殼的空隙從外侵入雞蛋內,因此,建議吃雞蛋時要煮熟,避免沙門桿菌傳染造成食物中毒。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/83590

最新健康新聞

延伸閱讀