臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-12-03 | 華人健康網

近3個月違反居檢措施空服員有5人!恐成國內防疫破口?莊人祥親上火線回應

全球武漢肺炎疫情仍嚴峻,而今、昨兩日也傳出,有長榮航空空服員無視居家檢疫規定,不僅回台後外出趴趴走,甚至提供假照片誤導公司調查,結果遭到開除。且據報長榮航空違反檢疫規定的不只一人。此消息一出,也引起國人嚴重不滿,認為指揮中心應加強空服員的管控,以免成為國內防疫破口,而對此指揮中心今(3)日也出面回應了。

近3個月違反居檢措施空服員有5人!恐成國內防疫破口?莊人祥親上火線回應

針對違法空服員將如何開罰?除航空公司懲處 指揮中心將再開立居家檢疫通知書要求落實入境14天居家檢疫

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人表示,有關國籍航空機組人員管理的部分,因其屬於特殊職業屬性,故指揮中心過去便透過專案方式,以「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,由國籍航空自主管理。

也就是說當空服員居住在國外,以及返國、飛機上服務期間的健康狀況,都是由國籍航空公司自行做紀錄、使用電話或公司系統,掌握機組員的健康,進行相關管理。故國籍航空機組人員若有違反的部分,除了由他們(國籍航空公司)進行懲處。

至於指揮中心公衛端部分,一旦國籍航空機組人員違反專案規定,該機組人員也會恢復一般民眾身份,開立居家檢疫通知書,並請他從入境日後再加14天,完成完整的14天居家檢疫;若居家檢疫期間再違反,會依照傳染病防治法處分。

近3個月違反居檢措施空服員有5人!恐成國內防疫破口?莊人祥親上火線回應
中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

除了說明國籍航空機組人員管理的方式、流程外,莊人祥發言人也強調,有鑑於此事件,指揮中心也將針對最近的這些案子和民航局、國籍航空公司做進一步檢討,如何去對機組人員防疫措施進行加強。

近3個月違反居家檢疫措施空服員有5人!莊人祥:長榮3人、華航2人

而了這起長榮空服員居家檢疫期間趴趴走的違規事件外,外界也不免好奇此事件是否非近期先例?指揮中心是否有掌握國內長榮及華航2家國籍航空公司,最近總共有多少人違法?

對此,莊人祥發言人表示,根據指揮中心接獲資訊,最近3個月,違反(國籍航空)公司居家檢疫措施的總共有5個人,其中長榮有3人,華航有2人。而這5人也是由民航局通報疾管署,並由疾管署開立居家檢疫通知書,再交由航空公司處分違規之員工。

指揮中心是否已掌握,這些空服員違法居檢期間之相關接觸者?莊人祥發言人這樣說…

不過,針對空服員無視居家檢疫規定趴趴走事件,國人除了關心他們是否有得到應有的懲處、遭到免職外;民眾更在乎的是指揮中心是否有掌握這些空服員違法居家檢疫規定,外出聚餐、打球、上課期間的相關接觸者,並進行框列?抑或是,僅透過航空公司回報?

莊人祥發言人表示,由於該名空服員是屬於居家檢疫對象並非感染者,故未進行框列,但指揮中心也會針對該名個案,後續有任何健康情形,進一步去追蹤其這段時間的接觸者。除此之外,莊人祥發言人也補充道,指揮中心也針對這幾個案例,蒐集他們違規事實的認定,而是否能依照傳染病防治法進行開罰,還需要根據事實進行認定。

至於未來指揮中心是否會修改或調整「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」方向,也會以上述違規事實為參考,評估如何調整,以作為後續加強管控。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/83627

最新健康新聞

延伸閱讀