臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-04 | 華人健康網

冬天冷颼颼,怎麼靠飲食去除寒氣?中醫師告訴你排寒保暖食養大法

◆「十二字箴言」永遠是主軸

飲食是切身的生活大事,能夠在家自己執行,必須非常穩妥,戒「冰冷寒涼、燒烤炸辣、濫補濫清」,這十二字箴言永遠是排寒保暖的主軸。在這一主軸下,掌握因時因地因人制宜的原則,帶著覺知,進行每一次攝食。

冬天冷颼颼,怎麼靠飲食去除寒氣?中醫師告訴你排寒保暖食養大法

排寒保暖的食養並非一味只吃溫熱性食物,還得視天時地候、個人狀況,取得身體的最佳動態平衡。外界對排寒族常有諸多誤解,其一,就是以為我們只用發汗解表藥,只吃熱性的花椒、生薑、咖哩、肉桂、胡椒等,完全曲解並窄化排寒保暖的意涵。

我們不只提拉體氣,最重要的是維持身心的平衡態;只要是身心當下需要的,都能有助啟動排寒反應,何須過用熱補?

《因時因地因人制宜》

◆食養以平衡為標的

華人喜歡勸食,容易在人情之前失了分寸,或是體氣不足、情緒低落時,不易把持節度,口體之養就容易出狀況。基本上,飲食有三大原則:

冬天冷颼颼,怎麼靠飲食去除寒氣?中醫師告訴你排寒保暖食養大法

1.飲食有節:適當時機吃適當食物,分量也有所節制。

2.飲食忌偏:日常以平性飲食為好,除非體質偏性大,必須以食材的偏性來矯正此偏性。例如,平素過食冰冷寒涼,宜以溫熱或發散性食材來矯正體質的偏性,以此調理。

3.病後忌口:比如發燒中或發燒後,不食高蛋白質,否則容易復病。

此外,年有四季,日有四季,人體也有四季,人體在不同季節、不同時辰、不同人生階段,變動極大,也各自有其當下最佳的平衡態。在兼顧以上三大基本飲食原則下,因時因地因人彈性調整,而不是死守某個SOP,一條路走到黑。

以產婦為例,婦女生產傷精耗血,產婦的生理特點就是體虛發熱,這是失血後的陰虛內熱,不是一般以為的熱,當然不能以寒涼降火的飲食相加。不但如此,冬天坐月子與酷暑天在冷氣房坐月子大不同,考慮的層面必須更細緻。

又比方說,今年夏天特別酷熱,有位去台南玩的患者說自己吃了咖哩,MC提前七天報到。這位患者經過多年排寒,已不是一般習於冰冷寒涼飲食與冷氣房的冰棒體質,其溫熱的平衡態,在大暑天吃了熱性的咖哩,難免助火,以致經期提早。

所以說,平衡態會因時、因地、因人變動不休,不是簡單歸納那種人吃那種食物可以唬弄過去。

冬天冷颼颼,怎麼靠飲食去除寒氣?中醫師告訴你排寒保暖食養大法

◆調整初期用猛劑以矯其弊──以偏性治偏性

調整體質的初期,以食物的偏性來矯正體質的偏性,這個「初期」可能三、五年,也可能三、五個月,時間長短視個人「偏」的程度而定。每人過去糟蹋史不同,有人長期夜宵,吃冰涼飲料、水果、牛奶,如此偏寒,自然得多花點時間矯正。

長期在冷氣房的人無力排汗,泡腳一段時間,再配合溫熱飲食,待體氣上來,自會啟動排寒。被寒氣傷得太深的人,排寒格外辛苦,可能要排寒保暖多年,才能回復到比較自然的平衡態。

公視曾播出一位人稱「西瓜博士」的果菜市場理事長,我特別留意他的餐桌。這位理事長體寒又好吃青蔬,胃疾嚴重,曾每星期都得送急診,脹氣疼痛到必須打嗎啡止痛。後來,他一年四季吃麻油薑炒羊肉,胃疾從此不藥而癒。

這是「以偏性治偏性」十分典型的例子。一般人怎堪一年到頭這樣峻補?但是對於寒氣深入的他來說,這樣吃剛好矯正體質的偏性。(可他同時晚餐還是吃水果,排寒只做了半套!)

【排寒問診錄】

真想吃水果,務必酌量,切勿食冰凍高甜!

Q:

水果真的不能吃嗎?如果不小心吃到或者真的很想吃,怎麼辦?

A:水果不是完全不能吃,要看你有沒有條件吃。前面提過,慢性病、重症患者,陳寒瘀阻嚴重,水果寒濕傷陽,當然不能吃;其餘輕症或平人,能不能吃呢?

1.如果你一心排寒,即使輕症很快痊癒、即使平人吃了一時也不會怎樣,我勸你還是少吃不吃為妙,因為陳寒在裡錮結難解,何苦再增新寒,又添負擔?

2.但有一種情況,陳寒錮結、瘀結難化時,會在體內產生局部發熱,也就是西醫所謂慢性發炎的現象,這時會想吃些寒涼之物消炎,這非治本之道,但若需要亦無可如何,只能酌量,切勿食冰凍高甜!

3.一般人若應時應景,真的很想吃,這個欲望太強,那就酌量吃一點解饞。自己要覺察身心堪能承受的「度」,而不僅是被流俗、欲望帶著走!(其餘重點請參見三采出版《病從排寒解》第五十五頁。)

冬天冷颼颼,怎麼靠飲食去除寒氣?中醫師告訴你排寒保暖食養大法

得到回覆之後,臉友再回:「醫師說我自我苛求,太準了。喝了溫熱的酪梨牛奶後,睡眠馬上改善,身體充分休息後,精神好許多。因體力透支,左肋腹腔悶脹,喝酪梨牛奶改善超有感,也喝山藥湯。」

短時間內過度勞累,不論用腦或體力勞動,如馬達瞬間高速快轉,摩擦生熱。這個「熱」傷精耗血,陽氣升動外散,導致「氣有餘化火」,以致出現陰虧,如失眠、經少、口舌生瘡……這是陽氣尚旺,而一時津液遞補不及,所以平常少吃的寒濕食物,如牛奶、木耳,甚至某些水果,皆可用來救急。但若長期虧耗,寒濕加重,陰陽俱虧,可就形成痼疾,沒那麼容易料理。

Q:我一向不太喝牛奶。一來喝了胃部不適,隨後又可能口臭,二來牛奶寒濕,但早幾天開始卻忽然想喝。今午喝了點牛奶,感覺很舒服。傍晚突然排便(我極少午後排),感覺很舒暢。其實早一段日子就想喝牛奶,但怕寒濕,所以沒喝。經過這次,好像明白「胃喜為補」及隨心的意涵,沒必要苦行。**

A:身體狀況與時氣、地氣有關,時刻變動,自己須敏銳覺察,俾能明瞭身體需要,伺機微調。自己覺察要夠,我就怕一些死腦筋抱著當教條,不會隨機應變。只是,切記「過猶不及」。

本文出自三采文化《病從排寒解2 排寒實踐與突破:20年臨床實證,突破排寒盲點,防治疫毒流感的中醫養命方略!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/83624

最新健康新聞

延伸閱讀