臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-18 | 華人健康網

急性心肌梗塞發生與抽菸有關!年輕吸菸者更要當心心臟罷工

戒菸是許多疾病防治中,最需要積極控管的危險因子之一,例如心血管疾病、中風、糖尿病等國人常見的疾病。所以,戒菸是避免心血管疾病發生或復發的關鍵因素,尤其,年輕吸菸者更應當心心臟罷工!中華民國血脂動脈硬化學會日前公布2020年「獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務競賽」成果,儘管有新型冠狀病毒肺炎疫情攪局,但參賽的459名醫師,在短短幾個月協助3716名患者戒菸,3個月戒菸成功率有34.7%。

急性心肌梗塞發生與抽菸有關!年輕吸菸者更要當心心臟罷工
戒菸是避免心血管疾病發生或復發的關鍵因素,尤其,年輕吸菸者更應當心心臟罷工!

這項計畫發起人,中華民國血脂及動脈硬化學會名譽理事、馬偕醫院總院副院長葉宏一表示,世界衛生組織和科學研究的結果都建議,戒菸是避免心血管疾病發生或復發的關鍵因素,該學會於2018年正式與衛生福利部國民健康署合作,鼓勵心臟內科醫師投入戒菸服務;2019年加上台灣腦中風學會的支持,神經內科醫師也來助陣;因為糖尿病也是心血管疾病風險因子,並與吸菸息息相關,因此2020 年新陳代謝科醫師也加入,讓有慢性病的民眾在原看診科別就能接受戒菸服務。

35歲以下發生急性心肌梗塞者,有3/4都有抽菸!年輕吸菸者更應當心心臟罷工

葉宏一副院長表示,台灣心肌梗塞登錄研究發現,35歲以下發生急性心肌梗塞者,有3/4都有抽菸,這些患者年輕、鮮有糖尿病、高血壓等問題,但心臟仍「罷工」,抽菸就是禍首。研究也發現,心肌梗塞患者中,有抽菸者比沒抽菸者提早10年發病,甚至社會新聞頻傳「年輕人猝死」事件,可能也都跟抽菸脫不了關係。

過去研究資料顯示,若心臟病患能成功戒菸,可減少1/3的發病率跟住院率。若以2020年競賽結果來看,有約1238人成功戒菸,推估可幫助超過400人,免於發病、住院,甚至不幸死亡的遺憾。

急性心肌梗塞發生與抽菸有關!年輕吸菸者更要當心心臟罷工
今年榮獲「戒菸服務王」金獎的光田綜合醫院神經內科主任楊鈞百。(圖片提供/中華民國血脂及動脈硬化學會)

今年榮獲「戒菸服務王」金獎的光田綜合醫院神經內科主任楊鈞百分享,不論是心臟病或是腦血管疾病,患者一旦發病、住院,歷經生死交關,增加戒菸動機和成功率。但還有不少病人相當「鐵齒」,發病多次、在鬼門關徘徊數回,都還不想「離菸」。

葉宏一也分享,有病人本來要吃4種降血壓藥,戒菸之後,使用一種藥物就能控制血壓;另一個病人則是近60年的老菸槍,三酸甘油酯飆到800mg/dl,怎麼治療都無法有效控制,但戒菸之後數值就下降到200mg/dl,顯示戒菸之後疾病控制成效相當顯著。

戒菸不只需要動機,也要有工具、團隊的幫忙

楊鈞百醫師指出,研究發現,如果只靠個人意志力戒菸,成功率約僅3至5%;若加上戒菸藥物幫忙,可以讓成功率增加至3到5成,戒菸成功的機會增加10倍。因戒菸不單單是習慣改變,需要戒癮治療團隊介入,才能事半功倍。

戒菸永遠也不嫌晚,葉宏一強調,根據一份英國研究發現,有抽菸者比沒有抽菸者壽命短10年,如果在30歲以前戒菸,可以把這10年壽命「拿回來」;若50歲戒菸,還可以拿回一半,意謂著別因年紀大就放棄戒菸,任何時候戒都有幫助。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84129

最新健康新聞

延伸閱讀