臺北市
18°
( 20° / 13° )
氣象
2021-01-21 | 華人健康網

部桃群聚事件有2種病毒株在傳播?羅一鈞澄清:是同時有驗到2個突變點在同一株病毒上

部桃院內感染事件爆發迄今已累計有10名確診病例。除了擔心疫情擴散外,國人也不免好奇這一群確診者,感染的究竟是哪一種病毒株?近期就傳出,部桃群聚事件同時有2種病毒株(D614G、L452R)在傳播的謠傳,但真有這麼一回事嗎?

部桃群聚事件有2種病毒株在傳播?羅一鈞澄清:是同時有驗到2個突變點在同一株病毒上

部桃的確有驗到L452R突變點,此病毒株目前尚未被WHO認定是新的COVID-19變異株

對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,之前指揮中心公布部桃有驗到D614 G突變病毒株,而這確實是從武漢之後演化出來普遍流行,且歐美還是主流的病毒株。

至於L452R變異病毒株部分,羅一鈞副組長表示,此一L452R病毒株是在1月17日由加州北部衛生單位及北加大共同發表,在加州當地有驗到,他們認為可能是新(D614G)的變異株帶有突變。

而這個突變異株在這次部桃也有發現,而當時之所以沒有對到,是因為1月19日起,外電才比較有相關報導。不過,此病毒株目前還未被世界衛生組織(WHO)認定為是新的COVID-19變異株。

羅一鈞組長解釋,且其實在過去這一個禮拜,像是德國、也有很多國家都有宣布自己驗到一些病毒帶有突變,不過是否已有足夠證據支持其傳播力、致病力有改變,目前還沒有證據。故針對這個變異,指揮中心會持續注意它傳播力或致病力是否有改變。而根據加州發佈的新聞是認為可能跟當地的一些群聚是有關係,有懷疑這突變會造成傳播力增強。

部桃群聚事件有2種病毒株在傳播?羅一鈞澄清:是同時有驗到2個突變點在同一株病毒上

羅一鈞強調:是同時有驗到2個突變在同一株病毒上面,非該起群聚同時有這2種病毒株在流行

此外,羅一鈞副組長也提到,針對這次部桃的群聚事件,先前部長也提到,看起來傳播的速度有變快,是不是和這有關。不過,羅一鈞副組長強調,是同時有驗到2個突變在同一株病毒上面,並非該起群聚同時有這2種病毒株在流行,其在這邊做進一步的澄清。

至於,這個由加州發表的L452R病毒株,其實在其他國家也有零星被發現過,不過這次在加州的發表上,是當地比較關注,認為是現階段當地比較需要關注,流行在上升的病毒株。

羅一鈞:大家先暫時不用懷疑該起群聚有新的病毒入侵,也沒有在傳染當中又發生新的突變

同時,羅一鈞副組長也進一步補充道,關於此次部桃群聚事件的確診者,體內病毒株種類的部分。除了檢驗源頭的案812和部桃事件一開始的指標性個案838,後來衛生單位又多驗了案839、案852、案856。所以,在該起群聚裡面,截至目前總共連源頭已經驗了5例,除了案856病毒量比較低,比較沒辦法完整定序外,其實另外其他的4位病毒株是相同的。

故羅一鈞副組長強調,大家先暫時不用懷疑該起群聚有新的病毒入侵,也沒有在傳染當中又發生新的突變。另外,關於案856的部分,雖然體內病毒量較低,無法完整定序,但在他少數的病毒序列裡面,突變點和前面其他個案也都是相同。

部桃群聚事件,還是同一個病毒株在傳染 同時帶有D614G、L452R兩個突變點

所以,目前這一起(部桃)群聚事件,還是同一個病毒株在傳染,也都同時帶有D614G及L452R這兩個突變。其也強調,其實COVID-19屬於RNA病毒,就是容易發生突變的病毒,故經常發生突變也不是那麼意外。

不過,就是有沒有意義的突變很重要,如果有重要到影響致病力、傳播力的話,才夠格稱得上「變異株」,或是大家所謂的「變種病毒」。此外,羅一鈞副組長也補充提到,的確目前這個L452R,有可能是可以成為變異株的候選人,但仍需要有更多的證據,讓它成為大家真的公認的變異株。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/84174

最新健康新聞

延伸閱讀