臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 華人健康網

精油用途多,不只嗅聞按摩,還可以口服、入菜、做料理?來聽聽專家怎麼說

某些精油可以安全內服。常見的方式是在飲料中(例如水)加入幾滴精油,然後喝下去。不過,這樣的做法並不理想,最好能先透過助溶劑溶解精油,例如酒精,或用我最喜歡的甜菊萃取液(liquid stevia extract)。

精油用途多,不只嗅聞按摩,還可以口服、入菜、做料理?來聽聽專家怎麼說

重點是先將精油溶解在甜菊萃取液(或其他乳化劑)中,再加入水、果汁、茶或其他你喜歡的飲料。請記得,精油不溶於水,因此直接加入水中,滴入的精油將無法被稀釋。某些精油有刺激性,而所有的精油都非常濃烈,因此,最好留意安全,並先以能食用的基底油(例如椰子油)進行稀釋。

有些芳療師主張精油絕對不可食用,而大部分的芳療師會建議必須在專業人士的指導下才可以內服。不過,大家都該明白,人們每天都在不知不覺中,攝取了許多精油。要不然,你覺得那些加工食品的味道是從哪來的呢?基本上,所有用天然方式調味的食品,很可能都含有精油成分在內。

除此之外,至今沒有任何科學、實證研究、解剖學、生理學或邏輯論理的資料顯示人類口服精油是不安全的。包括美國國家整體芳療師協會(NAHA)在內的諸多大型專業機構,也支持以安全的方式口服精油。NAHA 主張:「精油可以塗抹在皮膚(皮膚外用)、嗅聞、擴香或內服。以上方式都有需要格外注意的安全使用方式。」

除此之外,享譽全球的名著《精油安全專業指南》(Essential Oil Safety: A Guide for Health Care Professionals ),在談到安全有效的精油內服方式時,也一再強調精油的「最大口服劑量」。

使用精油就像許多事情一樣,只需要一點點,就能起到很大的作用。這是為什麼,在談到口服精油時,我想提出以下這些我親自驗證過的訣竅:

1.永遠先用可食用的基底油稀釋精油。無論是要用來料理,或是裝在膠囊中內服。

2.別貪多,每次只用2滴或3滴,務必間隔至少4小時再服用下一劑。

3.聆聽身體的聲音。

4.要是出現任何不良反應,立刻停止服用。

安全須知:如果你正在服用處方藥,內服精油有可能帶來藥物交互作用的風險。可惜,目前針對精油與藥物交互作用所做的研究,都只以單一化學成分為研究對象,基本上沒有研究評估過服用藥物的病患對精油的反應。不過,正如你我所知,從單一成分來論斷精油的影響,並不是真正科學的做法,因為精油當中可能含有至少數十、甚至多至數百種成分。人們總說安全第一,如果你是剛入門的精油新手,並且正服用處方藥物或成藥,較明智的做法是在服用精油之前,先向你的醫療服務提供者諮詢確認。

精油用途多,不只嗅聞按摩,還可以口服、入菜、做料理?來聽聽專家怎麼說

讓精油為料理增添風味

將營養的食物和氣味豐富的香料與香草結合在一起,是歷久不衰的人類傳統。為花園增色的花朵和香草,同樣也能成為美味和健康的來源。把這樣對植物的慶賀,延伸到精油的使用上,能讓我們更對精油驚人的多樣性和豐富的用途更加稱羨。而這一切美好,就在你我的指掌之間。

我和我的家人都喜歡將精油運用在料理中。原因如下:

1.精油讓食物更美味。精油強大而提振情緒的香氣,能讓人更加食慾大開。

2.精油能還原食物的味道。現代農作方式大大剝奪了土壤中的養分,同時,有許許多多的農產品在採收之後,是經過長距離的飛行,才來到你購買的商店當中,因此,許多食物嚐起來已經不是它們原本該有的味道了。如果你年紀夠大,或許會記得以前的水果和蔬菜吃起來是什麼味道,那麼你就能明白其中的差異。在料理中加入精油,能把那樣的味道帶回來!

3.使用精油更符合經濟。當你要做蛋白酥餅,需要一些檸檬皮屑帶來香氣的時候,是花60 塊買一顆有機檸檬比較便宜,還是加幾滴檸檬精油呢?使用一滴精油帶來的氣味,相當於使用一小匙的乾燥香草。此外,精油的保存期限比乾燥香草還要長兩到三倍。

4.用精油比用香草還輕鬆。打開瓶蓋,加入1 ∼ 2 滴精油,比洗切新鮮香草省時多了,而且還省了洗刀子和砧板的時間。

5.精油讓食物更安全。除了氣味之外,精油增進食品安全的能力,一直被研究員定期測試檢驗。根據研究顯示,食品製造商如在包裝時加入有抗微生物作用的精油,就能最大程度減輕產品造成食物中毒的可能性。

用精油料理可不是什麼新鮮事。重要的是以安全的方式使用精油,並且欣賞香草或香料和精油之間的差別。並不是每一種精油都適合用來料理。有時,精油的味道並不像香草植物那樣可口,有時精油當中某種成分含量太高,就不適合過量攝取,甚至有可能造成安全疑慮。甜茴香就是一個明顯的例子。曾經有位女性,就在吃下含精油的甜茴香蛋糕後,出現了癲癇症狀,而資料顯示「食用分量保密」。

精油用途多,不只嗅聞按摩,還可以口服、入菜、做料理?來聽聽專家怎麼說

精油料理的關鍵,是在「料理合適劑量」的範圍中,享受精油的美好。這樣的劑量,通常是一盤菜使用1 ∼ 3 滴精油。當我們看到資料中針對任何用量寫到「分量保密」,通常都表示是使用了極大的量,遠遠超過料理應有的範圍。

很重要的是,請全面性的瞭解你想使用的精油,包括它的安全須知、精油檔案和使用禁忌。只要方式得當,精油料理可以安全又有趣。

在料理中使用精油的安全作法

1.減量。請記得,精油是來源植物的濃縮版本。就像使用肉桂粉,用量會比肉桂枝減少許多一樣,精油的用量也應該比使用來源植物時大幅減少。一個簡單的使用原則是,1滴精油就相當於是1小匙來源植物的分量,因此,每道料理會用到的量,不會超過1或2滴精油。

2.稀釋。另一件需要謹記在心的事情是,即使是將精油加在料理中,也需要將精油先加入油質中稀釋。這不僅能確保使用上的安全性,也能幫助精油(以及它的氣味)均勻擴散到整道料理中。鹹口味料理可以用橄欖油或椰子油稀釋。先稍作攪拌,再加入料理中。做甜點時,蜂蜜或糖漿會是好幫手。

3.延遲。最後,熱騰騰的菜最好等到料理結束時,才加入精油。精油叫做「揮發油」是有原因的,它們相對脆弱,在高溫下會快速消散。也就是說,如果太早加入精油,味道就散光光了!

做瓦斯爐料理時在起鍋前,將稀釋好的精油加入菜餚中拌一拌。加入烘焙料理則必須有心理準備,有可能會在烘烤過程中失去部分的氣味和功效。稀釋使用會有幫助,但無論如何,你都能享受成品的美味!

無論甜點或鹹點,生食或熟食,都只需要一、兩滴精油就夠了。料理中加入越少量的精油,就能在有多種精油可選擇的前提下,吃得更安全。

本文採自采實文化《齊博士精油療癒全書:開啟精油療癒力!緩解疼痛、安定情緒、潔顏保養,150款從內而外全面照護的天然精油配方》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84240

最新健康新聞

延伸閱讀