臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-02-26 | 華人健康網

廚房裡就能種!善用39元小物+6個小技巧,室內就能種出有機香草

栽培不一定要使用土壤。水耕栽培的健康香草有6個小秘訣,非常適合廚房裡種植。使用39元小物就能在短時間採收。培育葉菜類,也能自給自足的做出沙拉料理。

挑戰水耕栽培!

水耕栽培,為原本種植於土壤的植物生長根,改換成用水耕培育的方法。

植物的根於水中生長時,必須吸收必要的養分與氧氣。而做好水耕管理,是最重要的關鍵。掌握植物生長必要的陽光、水分以及養分,來試試培育美味健康的香草蔬菜。

1. 選用「容器」要能瀝水透氣

在39元商店裡,也有像瀝水篩這樣的便利容器。篩子上放入泥土(墊子),篩子的下面、儲水的地方倒入營養液。

如果容器較深,營養液不容易往上被吸收,可在容器兩側缺口,夾入毛巾材質的布(約10公分的帶狀),幫助營養液往上吸收。

2. 培養土」採用椰子果纖維

土壤使用回收的園藝用土椰子果實的纖維。而這也能在39元商店找到,被壓縮成堅硬的方塊狀包裝起來。放入水桶裡,吸水浸泡一整晚後,便會膨脹約5~10倍的量。植物中的澀液會跑出來,需要換水。因只含纖維質的關係,非常的輕也容易使用。莖較細長的蔬菜(番茄或小黃瓜等),因為根部無法支撐,必須再下工夫架起支柱。

3. 要注意「液體肥料」的濃度

使用市面上,有販賣水耕栽培用的液體肥料。關鍵是營養液的「濃度」。濃度過低的話,不但無法充分幫助植物生長,葉子的顏色會顯得黯淡不漂亮,無法好好的栽培長大。濃度太高的話,反而也會有成長障礙,必須用心調整到適合的濃度才行。夏天時因溫度上升會將水分蒸發,營養液的濃度也會隨之提高。請將下面儲存的營養液倒掉,並將栽培盆清潔乾淨後,再倒入新的營養液。

4. 施行「播種」時須按照步驟

葉菜類各有適合的播種期,請先確認好袋上的解說再進行。芝麻菜或綜合葉菜可進行直接播種。播種後覆上薄薄一層的土壤,用以幫助表面不要太乾燥。表面乾燥的話,使用澆水壺等工具澆上營養液。發芽長大後,瀝水盆底部的植物根,會延伸成長並吸收到營養液,在此之前請保持用土濕潤,並不斷的觀察。

5. 發芽到採收都要「日照充足」

在植物發芽後,除了盛夏外,盡量使植物接受直射陽光(1天5小時以上)的照射成長。在窗台或室內培育的話,會因為日照不足,造成葉子徒長容易搖搖晃晃。充分照顧的葉子,香氣也會比較濃,營養也較豐富。

嫩葉大約在播種5週後,便可以開始進行採收。用剪刀剪下,會留下一個生長點,下次也會從此處再次長出新的葉子。若是環境也照顧得好,可以持續2~3個月以上的採收。

6. 利用「芽插法」的栽種要點

不只播種,市面上販售的蔬菜與香草,也可以使用「芽插法」種植插育。將羅勒或西洋菜等喜歡水的蔬菜,插入杯子中長出根後,再移植到用土栽種。若是已長出根的芹菜,栽培根部即可。即便不耐夏天的直射日照,也可以在半日照的窗台上種植。

本文出自蘋果屋出版社《療癒園藝!餐桌の香草植栽全圖鑑﹝暢銷新裝版﹞:史上最強香草全書!161品種+125活用法大公開!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84569

最新健康新聞

延伸閱讀