臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-06 | 華人健康網

讓你吃不出來的植物肉料理!來做素食者也能安心吃的日式咖哩豬排飯

過去我真的超愛吃牛排、豬排,幾乎是每天一定會攝取的肉類,甚至會覺得如果沒有吃到,就等於當天沒有享受到好吃的美食。然而踏進蔬食這個世界之後,卻讓我整個人生大轉變,開始想深入研究蔬食的奧祕,為什麼能夠讓台灣這麼多人願意吃素,為什麼素食餐廳人潮總是爆滿,又為什麼大家都在努力推廣素食?

讓你吃不出來的植物肉料理!來做素食者也能安心吃的日式咖哩豬排飯

暸解吃素對於地球、動物、環保的重要性之後,我和小野一夕之間轉素了,當然起初沒這麼容易,經過葷食的餐廳,還是會因為香味想要走進去,直到遇到了植物肉⋯⋯因為是葷轉素,所以很了解肉的味道,在研發植物肉料理就想做出最逼真的味道,給許多葷食者試吃,大部分都吃不太出來,甚至還會覺得比真的肉好吃。

推廣植物肉,主要並不是推廣給素食者,真正的目的反而是推廣給葷食者,我們很能體會要葷食者一時之間放棄肉類,其實真的非常困難,如果沒有深入了解,只會覺得生命中的一部分被剝奪了。然而植物肉目前是讓葷食者接受並且放棄肉類最好的替代品,不管是口感、味道還是外觀,都已經可以跟真肉互相比擬了!那為什麼還要選擇破壞地球、傷害動物呢?

這本書集結了多種植物肉的料理,以及各種植物肉的烹調方法,從最基本的台式便當菜到各國創意料理都有,不管你是葷食者還是素食者,相信這些食譜可以讓你的餐桌更豐富多變。植物性飲食其實不難,就是一個習慣而已,當你習慣了之後,就會發現並不會影響你享受美食的權利,反而能讓你更健康、更開心。

★日式咖哩豬排飯

料理時間:90分鐘(1∼2人份)。

難易度:★★★

一定從沒想過轉素後,還可以吃到咖哩豬排飯吧!這真的是將近九成的還原,外層酥脆又有咖哩醬的濃郁搭在一起,簡直絕配。

材料:

植物肉 230g、壽司米 1杯、紅蘿蔔 1條、馬鈴薯 1顆、杏鮑菇 1條、蘋果 1顆。

作法:

1.壽司米洗淨後放入電鍋蒸煮。

2.紅蘿蔔、馬鈴薯、杏鮑菇切成塊狀,茄子切成片,花椰菜切小朵,蘋果磨成泥。

3.取植物肉,加入所有醃料攪拌均勻。

4.塑形成排狀,放入冷凍30分鐘。

5.取一滾水加入適量鹽巴,川燙花椰菜、秋葵備用。

6.取一湯鍋,放入紅蘿蔔、馬鈴薯煸至焦黃。

7.放入杏鮑菇、茄子煸香。

8.倒入水,蓋鍋蓋熬煮約10分鐘。

9.加入咖哩塊、蘋果泥小火熬煮至咖哩塊完全融化,蓋鍋繼續熬煮20分鐘。

10.將冷凍好的植物肉依序裹上麵粉、酥炸粉漿、麵包粉。

11.取油鍋燒熱至180度,炸至金黃酥脆後取出。

12.將炸好的豬排切成條狀,放上咖哩飯即可享用啦。

Tips咖哩熬煮時要記得持續攪拌,才不會燒焦。

本文出自三采文化《植物肉百搭料理:跟上新飲食風潮,野菜鹿鹿的50道輕鬆煮純植食譜!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/80/84547

最新健康新聞

延伸閱讀