臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-06 | 華人健康網

指揮中心監測報告:韓國已施打29.1萬劑AZ疫苗,發現有1件過敏性休克

隨著近日韓國施打AZ疫苗陸續傳出致死疑慮,令人担心未來台灣施打是否需要注意其副作用?中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長今6日表示,韓國主要是施打AZ與輝瑞疫苗,目前已經打了29.1萬劑AZ疫苗,每天會定期公布監測,至今有1例嚴重過敏反應,他們還有區分比較寬的類過敏反應,一般出現臉腫、蕁麻疹,還有另一種更嚴重的是屬於過敏性休克,現在有統計到1件。

所以,疫情指揮中心已經將這1件嚴重過敏反應案例列在表格上,算起來就是百萬分之4.5,此定義與美國比較接近,所以可以與美國相比較,但是美國沒有打AZ疫苗。

此監測表格未列入日本,但是日本目前已經打了4.6萬劑疫苗,昨天有公布1件比較嚴重的過敏反應,但是沒有到休克程度,是1名30多歲的女性,本身有甲狀腺低下症狀。在打完疫苗後5分鐘出現呼吸快速、眼瞼腫脹與發癢,但是經過藥物治療已經改善。這是日本公布首例接種輝瑞疫苗後,出現的嚴重過敏反應。

羅一鈞表示,未來我們會持續觀察。至於全球疫苗死亡事件調查,事件已經調查完畢,都未發現與疫苗有直接相關的死亡案例,未來會再持續定期公布監測報告。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84649

最新健康新聞

延伸閱讀