臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-11 | 華人健康網

「今年超了沒?」起跑!抽血+腹部超音波,守護肝臟最佳利器

台灣推廣肝病防治多年,肝癌從癌症10大死因的首位,變成現今的第2名,但每年還是有7000多人因為肝癌而過世。肝癌發展通常是漸進式的,從慢性發炎、纖維化、肝硬化,到最後才會出現腫瘤。台灣肝病權威許金川教授三十多年前做過研究,肝腫瘤體積倍增時間的中位數是112天,最快也要29天;換算成直徑,大概是從1公分變成1.3公分。也就是說,肝腫瘤平均長大一倍的時間大約四個月。

「今年超了沒?」起跑!抽血+腹部超音波,守護肝臟最佳利器
肝癌從癌症10大死因的首位,變成現今的第2名,但每年還是有7000多人因為肝癌而過世。

當初做這項研究,是為了評估肝病患者多久該做一次超音波檢查,結論是肝硬化的人每三到六個月,沒有肝硬化六到十二個月追蹤一次就可以。按此追蹤頻率,就算發現肝癌,腫瘤通常不會超過三公分,都還可以做根除治療。

台灣B肝、C肝帶原者至少200萬人,小心發生慢性發炎產生肝纖維化,甚至肝硬化,進一步發生肝癌

1986年台灣新生兒尚未全面推動施打B肝疫苗前,多數台灣人不是B肝帶原者,就是帶有B肝抗體,代表肝臟都曾經被B型肝炎病毒感染過,可能肝臟會受到損傷。目前台灣B肝、C肝帶原者至少200萬人,肝臟長年受B、C肝病毒影響,難免會發生慢性發炎,因而產生肝纖維化,甚至肝硬化,進一步發生肝癌,唯有定期追蹤,超音波及抽血雙管齊下,才能完整守護肝臟健康。

「今年超了沒?」起跑!抽血+腹部超音波,守護肝臟最佳利器
許金川教授疾呼,肝病防治的最後一哩路,希望大家支持一起加入,讓『今年超了沒?』 形成『全民運動』,臺灣成為一個沒有肝病的國度,成為根除肝病的模範國。(圖片提供/肝病學術防治基金會)

肝病防治學術基金會董事長許金川教授表示, 面對肝癌的不二法門,就是在腫瘤還沒有長大,出現症狀之前就先找到它。肝癌有一群很明確的高風險族群,即是肝臟慢性發炎者,像B肝、C肝患者。B型肝炎過去是台灣肝癌主要病因,肝硬化患者得肝癌機率超過正常人一百倍;沒有發病的B肝「健康帶原」者,罹癌機率也較正常人高四倍。

「今年超了沒?」起跑!抽血+腹部超音波,守護肝臟最佳利器
肝病防治學術基金會董事長許金川教授表示, 面對肝癌的不二法門,就是在腫瘤還沒有長大,出現症狀之前就先找到它。(圖片提供/肝病學術防治基金會)

啟動「今年超了沒?全民腹超十年計畫」

為了不讓憾事一再發生,在政府提供的有條件篩檢服務之外,肝基會本於照顧國人健康使命,超前部署,希望結合社會各界愛心力量啟動「今年超了沒?全民腹超十年計畫」,藉由腹部超音波檢查,早期發現肝腫瘤。簡單、不痛、沒有輻射、確診率高,是篩檢肝癌最重要的利器。呼籲除了B、C肝帶原民眾每半年一次的腹部超音波檢查之外;提醒年滿40歲以上的民眾,不管有沒有BC肝帶原,每年都應該做一次腹部超音波檢查。

65歲的簡慶銘先生,沒有B、C型肝炎,多年來因中度脂肪肝定期做腹部超音波追蹤。108年做完超音波後,醫師發現有可疑病灶,轉診至台大醫院,經許金川教授診斷確認有4公分的膽管癌,由於毫無症狀,簡先生獲知非常震驚!經過外科醫師手術切除,所幸未侵犯血管、淋巴,手術順利,平安出院。

術後持續門診追蹤,109年做超音波時又發現肝臟有兩個可疑點,經診斷長了兩顆2.9公分的肝癌,安排接連兩天進行栓塞及電燒治療,至今穩定追蹤中。 「這像不像板南線的車站?」看著腹部長達40公分、35個釘疤的手術印記,簡先生慶幸定期做腹部超音波檢查,讓他及早發現癌症,還有機會及時治療,若是等到有症狀才檢查,恐怕後果不堪設想。

肝臟是否健康?不是靠感覺,而是靠抽血檢查加腹部超音波

許金川教授再次強調,肝臟是否健康?不是靠感覺,而是靠抽血檢查加腹部超音波。肝癌篩檢有一種相當不錯的血液腫瘤標記「甲型胎兒蛋白」,但直徑三公分以下的腫瘤有三分之一數值不會升高,所以還是要搭配肝臟超音波,至少一年做一次。

「今年超了沒?」起跑!抽血+腹部超音波,守護肝臟最佳利器
美麗的節目主持人白嘉莉小姐拍攝公益宣導肝病防治影片。(圖片提供/肝病學術防治基金會)

雖然肝病防治學術基金會走遍偏鄉篩檢,卻仍有死角,許金川教授疾呼,肝病防治的最後一哩路,希望大家支持一起加入,讓『今年超了沒?』 形成『全民運動』,臺灣成為一個沒有肝病的國度,成為根除肝病的模範國。

美麗的節目主持人白嘉莉小姐特別拍攝公益宣導肝病防治影片。另外,金鐘影帝民視藝人游安順2020年參加「做工的人」戲劇演出,精湛的演技讓大家印象深刻,他說人生如戲、戲如人生,劇中深刻感受勞工朋友平日的辛勞,為工作為家庭沒日沒夜辛苦,完全沒有想過關心自己的健康,更何況做基本的肝臟健檢,等到健康亮了紅燈往往造成遺憾,知道肝基會本次活動非常樂意做分享呼籲,希望這樣的全民保肝運動能夠深植民心蔚為風潮,大家見面都互相關心提醒「今年超了沒?」 讓肝病徹底在台灣絕跡。

本次保肝抽血篩檢及腹超起跑活動,首先關注最需要被照顧的辛苦勞工朋友(身障朋友、環保清潔員、運將、保全等),資格為年滿40歲以上(需攜帶身分證,方便填寫資料,檢查前需空腹6小時)。檢查項目包括: B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎抗體、肝癌檢查(甲型胎兒蛋白AFP)、肝功能(GOT、GPT)及腹部超音波。篩檢報告將於二周內寄送至民眾家中,若有異常者並將協助患者轉介醫療院所治療。免費活動 & 肝病諮詢專線:0800-000-583

原文網址 http://www.top1health.com/Article/30/84688

最新健康新聞

延伸閱讀