臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-11 | 華人健康網

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化

季節變化大,加上過敏原刺激,像是空氣污染、花粉、塵蟎等夾擊下,正是呼吸道備受考驗的時刻,甚至會因而誘發氣喘!尤其,如果本身有遺傳、肥胖、過敏體質的人,更容易開始出現胸悶、咳嗽,甚至喘不停等症狀;但是,也有的人完全不會喘。氣喘最令人擔心的是控制不佳,導致急性惡化,尤其像是過敏性鼻炎、睡眠呼吸中止症、胃食道逆流、憂鬱症、心血管疾病等,都是必需注意的共病。究竟「氣喘可以逆轉嗎?」,日常保養有什麼秘訣才能避免惡化?來聽聽胸腔科名醫怎麼說。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化

台灣約有200萬氣喘患者,氣喘急性惡化,可能有猝死的風險

氣喘又叫「哮喘病」,是常見呼吸道疾病。根據統計,台灣約有200萬氣喘患者,有不少患者認為沒有不適症狀,就不必吃藥,也不必看醫師;而是撐到實在很不舒服,才去找醫師開藥服用。在目前新冠肺炎防疫期間,門診即發現,有許多氣喘患者回診率有下降,甚至拿處方箋用藥的比率也下降了,看在醫師眼裡,真的覺得是一大隱憂!雖然,氣喘致死率不高,但是,一旦急性惡化,仍然可能有猝死的風險,不可不慎!

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
國泰醫院內科加護病房主任/胸腔內科主治醫師吳錦桐分享氣喘逆轉秘訣。

氣喘的成因:遺傳、過敏原、過敏體質、肥胖,以及外在環境刺激等

到底氣喘的成因是什麼?有哪一些人是好發族群?以及有什麼危險誘發因子?國泰醫院內科加護病房主任/胸腔內科主治醫師吳錦桐表示,氣喘的成因,除了遺傳因素,還有過敏原、過敏體質、肥胖,以及外在環境刺激因素,尤其環境佔了極為重要的因素。在過敏原部份包括:菸害、空污、塵蟎、寵物如貓狗的毛,以及工作職業上經常接觸到的廢氣與粉塵等。

除了過敏原、過敏體質之外,氣喘的誘發因子,肥胖也是其一,肥胖的人肺臟外面有脂肪壓著,肚子往上頂,肺臟會被擠壓,馬力(肺功能)就沒有辦法這麼強。馬力不足還要拖著很重的車身(肺臟),肺臟被壓縮,氣道也會相對比較窄。加上氣喘的人氣道本來就比較容易痙攣,所以,肥胖的人運動減重很重要,尤其BMI大於30要特別小心。有氣喘遺傳因子也要小心,家族中父母有氣喘,小孩罹患氣喘一般機率比較高。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
氣喘的成因,除了遺傳因素,還有過敏原、過敏體質、肥胖,以及外在環境刺激因素,尤其環境佔了極為重要的因素。在過敏原部份包括:菸害、空污、塵蟎、寵物如貓狗的毛,以及工作職業上經常接觸到的廢氣與粉塵等。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
肥胖者的肺臟容積會減少,造成呼吸道狹窄。肥胖也會導致肺低度發炎反應,因而誘發氣喘。

除了過敏抗體之外,有些人的體質叫「嗜伊紅性白血球比較高的體質」,也叫酸性血球高的體質,是嗜酸性白血球數目過多而造成的嗜伊紅性肉芽腫併多發性血管炎,此與遺傳有一些有關或無關。過敏性抗體高的人一部份的人可能有此體質,如果只有酸性血球高的體質一般年紀比較大被診斷,一般20歲以後發生。比較容易有有鼻瘜肉,可能本身對肺功能傷害也比較大,所以都要靠醫師診斷。

【氣喘的成因】

(1)遺傳:

一般說來,若家族如父母有氣喘,小孩罹患氣喘的機率也相對比較高。

(2)過敏體質:

父母有過敏體質時,小孩一般也容易遺傳此體質,罹患氣喘機率比一般人高。還有一種「嗜伊紅性白血球」體質,也叫酸性血球高的體質,過敏性抗體高的人有一部份可能有此體質。

(3)過敏原:

環境會誘發氣喘像是溫度、溼度、空氣污染、化學物質等。而居家或職業場所中常見過敏原如塵蟎、花粉、蟑螂等,也是氣喘的元凶之一。

(4)肥胖:

肥胖者的肺臟容積會減少,造成呼吸道狹窄。肥胖也會導致肺低度發炎反應,因而誘發氣喘。

氣喘的典型症狀:咳嗽、喘鳴/不喘鳴、胸悶、呼吸困難

再來談到氣喘的典型症狀,似乎也容易令人誤解。吳錦桐醫師說:「氣喘,這個名字取的並不好,會讓人誤以為只有喘才是氣喘,沒有喘就不是氣喘。其實不然,氣喘是一種慢性發炎性的疾病,氣喘症狀具有多樣化的特性,表現出來的症狀主要有喘鳴,還有胸悶、呼吸困難,但是有時不一定有喘鳴,所以,不是只有喘,就是氣喘。還有常見久咳不癒,二、三週咳嗽都不好,或反覆周期性的咳嗽,這一些不適症狀可以是其中之一,或好幾個同時出現,來來去去,有症狀時肺功能呼吸道阻塞。也有的人會發出咻咻聲,此情況就是氣道狹窄,當氣道狹窄到相當程度的時候,如同小時候拿林投樹的心來吹笛子,太寬吹不出聲音來、太細的完全吹不出聲音來,只有中間一小段可以吹出聲音來。最厲害的氣喘甚至連咻咻聲都沒有,此嚴重情況就需要送醫院急診急救。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
氣喘有「年齡雙高峰」發生率,所以小孩與老人要注意。

氣喘有「年齡雙高峰」發生率 小孩與老人要注意

氣喘的盛行率與高危險族群,又有哪一些呢?有一說:氣喘有「年齡雙高峰」發生率,根據國民健康署訪問調查國人經醫師診斷患有氣喘的比率,結果顯示0到4歲比率為3.6%、5到9歲為8%、10至14歲比率最高達9.6%,14歲後隨年齡增加逐漸趨緩,直到老年後才有再升高的情形,顯示氣喘好發年齡有雙高峰現象。吳棉桐醫師表示,主要是小孩發生氣喘的比率高,因為呼吸道還很小,也受到病毒反覆性扣關,漸漸長大後有一些病人從有症狀變無症狀,其中有一部份的人慢性發炎症狀未獲得控制,久而久之氣道慢慢變形,於是老化,一些不可逆的變化就來了,氣喘的多樣性症狀也慢慢發生。所以,所以家中有老人與小孩都要注意。雖然,平時可能沒有症狀,但不代表已經痊癒,不控制仍然有惡化的風險。

目前是新冠肺炎防疫期間,很多人沒有打流感疫苗,有咳嗽、胸悶等症狀,求診時又搞不清楚到底是氣喘還是新冠肺炎?吳棉桐醫師表示,以胸腔科醫師來看,有這樣的病人求診,只要有症狀都無法排除,尤其是有接觸史、旅遊史,一般大體上會先假設是(新冠肺炎),由於新冠肺炎採檢無法像流感採檢結果如此快速,無法馬上排除的話,病人就會帶來非常大心裡壓力,家人也會感到很惶恐,必然引起一片混亂。如果是怕到醫院感染新冠肺炎,而不敢到醫院就醫,本身氣喘沒有好好控制,部份症狀又與新冠肺炎相似,尤其有接觸史、旅遊史,可能感染機率就會大增。所以在診斷上,也會造成困擾。

氣喘的診斷利器:了解肺功能、呼吸道痙攣、呼吸道阻塞等情形

有關於氣喘的診斷方面,現在有什麼有效的武器呢?吳錦桐醫師表示,氣喘的診斷確實很複雜,氣喘即屬於慢性疾病,如同三高一樣,但是診斷上比較困難。因為患者的症狀又是複合性,可以是喘鳴或不喘鳴,也可以是胸悶、呼吸困難、久咳不好同時發生,或發生其中一、二種,有症狀時醫師會先診斷肺功能,看呼吸道暢通度是比較差,可以吹尖峰流速,或排肺功能檢查,甚至或使用擴張劑,要看擴張劑使用之前、之後肺功能有否大幅度變化,表示未使用擴張劑之前確實有呼吸道痙攣,這些是初步的診斷。有氣喘的人在給藥之前,氣道不通暢,給藥之後就比較通暢放鬆了,會看每一滴秒吹出來的肺功能,使用擴張劑之後可以增加200cc以上,或之前的12%以上,就表示呼吸道是有可逆性的擴張作用,這些是作為呼吸道阻塞的証據。還有可以做胸部X光影像檢查,目的是作為排除肺癌、支氣管擴張症或肺結核。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
氣喘的診斷方式,能幫助了解肺功能、呼吸道痙攣、呼吸道阻塞等情形,醫師還要再搭配臨床表現症狀,之後再看致病成因

以下氣喘的診斷方式,能幫助了解肺功能、呼吸道痙攣、呼吸道阻塞等情形,醫師還要再搭配臨床表現症狀,之後再看致病成因:

1.尖峰呼氣流速計:

尖峰呼氣流速計的使用,可評估氣喘嚴重度、肺功能早晚變化差異、急性發作治療效果等。

2.肺活量計:

進行第一秒用力呼氣量(FEV1)後,有至少12%以上的改善,則可能診斷是氣喘。

3..支氣管擴張劑:

使用擴張劑的目的,是要看使用擴張劑前後肺功能有否大幅度變化,表示未使用擴張劑之前確實有呼吸道痙攣,氣喘的人給藥之後會比較通暢放鬆。

4.胸部X光:

照射胸部X光目的,在於排除肺結核等疾病。

總之,氣喘的診斷,仍然要搭配醫師評估臨床表現症狀,加上檢查輔助,讓醫師一起配合身體評估如聽診,檢測呼吸道阻塞情形,之後醫師會來看致病的成因,臨床再加以分型。有一些人是屬於外因性過敏原引起,常見像是塵蟎、蟑螂、黴菌、狗毛、貓毛,評估這些過敏的抗體高不高,如果診斷確實為氣喘了,在治療時就還需要避開環境過敏原。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
氣喘常見的共病包括:過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻瘜肉、胃食道逆流、睡眠呼吸中止症、肥胖症,還有心血管疾病,以及憂鬱症、焦慮症等。

氣喘最擔心會急性惡化!不可輕忽這一些共病:過敏性鼻炎、胃食道逆流、肥胖症、憂鬱症等

氣喘最擔心會急性惡化,臨床觀察,最常見、最重要的致病因子就是沒有好好規律用藥,自己隨便減藥,或不服藥,此情形是最危險的。還有習慣抽菸二手菸或職場上有誘因,又沒有好好控制,這些人的危險是相對大的,還有肥胖的人負荷大,惡化機率也比較大。

再來要關心氣喘有哪一些容易輕忽的共病?吳錦桐醫師表示,氣喘常見的共病包括:過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻瘜肉、胃食道逆流、睡眠呼吸中止症、肥胖症,還有心血管疾病,以及憂鬱症、焦慮症等,這一些共病經過治療是可以控制的。進一步來說,人體有兩個發動機,其一是心血管系統,其二是呼吸系統,肺臟如輪胎沒有氣(呼吸),引擎(心臟)也很快會磨壞,心臟壓力就大,就容易出問題,所謂「心肺相連」即可以理解。

氣喘治療用藥:一次搞懂「控制劑」、「緩解劑」

在治療氣喘又有什麼有效方式?氣喘可以逆轉嗎?吳錦桐醫師表示,氣喘是一種慢性發炎疾病,但是慢性發炎也有可能急性惡化。簡單來說,氣喘就好比火災,叫急性惡化,雖然表面火撲滅了,但裡面卻可能還在繼續燜燒,也就是所謂的「慢性發炎期」;只要突然吹來一陣風,就可能再度燃起熊熊大火,演變成「急性惡化期」。所以在治療上,醫師會根據患者的惡化程度,決定使用控制劑、緩解劑的藥物調整。

一般來說,在氣喘急性惡化時,醫師會根據惡化的強度,來看控制劑與緩解劑如何使用。此時一般會使用緩解劑,就像是支氣管擴張劑,讓患者馬上有感。還有把大火撲滅了,最重要是底下的火種要持續降溫,還要再努力,所以分成控制劑與緩解劑,控制劑最重要的基礎是吸入性類固醇,還有會加入長效型的乙型擴張劑、長效的乙醯膽鹼的抑制劑等,醫師會依據病人的症狀表現,看需要如何組合使用。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
「緩解劑」大體上是短效的,包括:短效的乙型擴張劑、短效的乙醯膽鹼拮抗劑等。

至於「緩解劑」大體上是短效的,包括:短效的乙型擴張劑、短效的乙醯膽鹼拮抗劑等。當然在急性惡化時,除了這一些緩解劑,醫師也要想辦法把火滅掉,例如注射類固醇針劑。如果「控制劑」的一些用藥還是控制不住,少數病人甚至要使用後線更強的控制劑,像是生物製劑。目的是不讓患者急性惡化,甚至容易造成生命危險。

有氣喘患者只要一發生緊急狀時,就會馬上使用緩解劑如短效乙型擴張劑吸幾口,但是,提醒如果一旦有需要用到此來快速緩解症狀的話,表示底下火種還在燜燒是很旺的,必需跟醫師回報並且討論,醫師再評估是否需要調整控制劑的藥物。

【氣喘治療指南】

●急性惡化期:

使用支氣管擴張劑,例如短效的乙型擴張劑、短效的乙醯膽鹼拮抗劑等「緩解劑」,來撲滅火勢,讓患者馬上有感。

●一般慢性發炎期:

當病情得到控制時,則建議使用吸入性類固醇、長效型的乙型擴張劑、長效的乙醯膽鹼的拮抗劑等「控制劑」,避免星星之火再度燃起。若仍無法有效控制,就會考慮使用生物製劑等後線控制劑,避免急性惡化有生命危險。

總之,以「超前佈署」的概念來看,「控制劑」是最重要的,而「緩解劑」最好是備而不用,是最好的!

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
提醒:使用「緩解劑」急救擴張劑使用太久,有惡化甚至奪命風險

有的氣喘患者會擔心藥物使用久了,可能會出現像是月亮臉、水牛肩等副作用。吳錦桐醫師表示,當急性發作時,或很難控制時,又非得使用控制劑,就需要注意控制劑的調整,平常最重要用的是吸入性類固醇,但是此與口服或針劑類固醇是不一樣的,因為使用的類固醇量是非常少的,即使吸一整瓶(30天),可能都比不上一顆類固醇的量,所以影響不大。除非是必需靠聲音來工作謀生活的人,例如歌手,擔心唱不上,基本上只要學會正確吸法,此擔心的機率很小,所以是不必擔心會受影響。一般人只要學會每一種吸入劑的正確使用方法,是不必擔心,而且影響很輕微。

提醒:使用「緩解劑」急救擴張劑使用太久,有惡化甚至奪命風險

但是要注意其他急救擴張劑使用太久,是有危險的,如同「平常殺雞都用牛刀,但是等到要殺牛時卻沒有刀」,有的名人到醫院送急救時已經來不及,發現手上握著一瓶緩解劑,可見在家裡可能一直猛吸,等到醫院已經來不及。或是來到醫院時,此時急救使用的緩解劑藥量大,對其副作用大,多使用讓其症狀更惡化,就可能有奪命風險。

有關用藥,永遠要知道自己是否已經有控制好了?是否已經控制到可以控制的最佳控制點?所以,個人的最佳控制點才是王道!如果都不清楚自己控制的如何,只要感覺沒有喘就以為是好了,這樣就如同永遠都會在「放牛班的前幾名」,其實仍然是在放牛班,無法到「資優班」了。

吳錦桐醫師提醒,氣喘日常保健的第一教條,就是要規則服用藥物,否則其他都是空談;再來是遠離過敏原,還有要戒菸;以及要維持運動,也順便減重,否則容易一動就喘,愈喘愈不想動,就會形成惡性循環;以及需要啟動共病的治療控制。另外,注意季節變化、新冠肺炎疫情期間,也要注意有所謂「春季型氣喘」、「秋季型氣喘」。

肥胖、過敏體質都是氣喘元凶!胃食道逆流、憂鬱症共病別輕忽,6招防惡化
氣喘患者應該選擇合適的運動,包括肌力、肌耐力與體適能運動,有助減輕氣喘相關症狀。

【控制氣喘6訣竅】

1.用藥篇-規則服用藥物:

氣喘日常保健教條第一要訣,就是要規則服用藥物。

2.生活篇-遠離過敏原:

遠離潛在過敏原,無論是食物或常見的花粉、塵蟎排泄物、蟑螂、寵物毛髮及皮屑等過敏原。

3.空氣篇-注意空污:

有氣喘的人需要注意空污問題,如PM2.5等,若空氣品質不佳,建議配戴口罩。

4.心態篇-積極戒菸:

抽菸容易導致呼吸道長期發炎、阻塞,對於氣喘患者來說,是自作孽的行為。因此,想要避免氣喘惡化,一定要積極戒菸。

5.運動篇-運動減重:

氣喘患者應該選擇合適的運動,包括肌力、肌耐力與體適能運動,有助減輕氣喘相關症狀。

6.掌握篇-共病的控制:

氣喘令人擔心有共病問題,包括鼻竇炎、鼻瘜肉、胃食道逆流、睡眠呼吸中止症、肥胖症,都要和醫師討論,啟動共病的治療,共病經過治療後,是可以獲得控制的。

氣喘可以根治嗎?其實,不必把專注點放在「根治」兩個字,就是不想吸藥;而是要看自己對健康的要求在哪裡?

另外,有關氣喘的迷思也不少,以下破解常見2大迷思:

【氣喘迷思】

Q1:氣喘的人運動會喘,乾脆不要運動?

A:會喘不要運動,是不能也,非不為也。因為儘管肥胖的人知道運動是重要的,但是運動量會受影響,會比較少,所以無法達到積極目標,所以只要把氣喘原因控制好,就會想去運動。有運動的話,身體會精實,呼吸會變好,肺功能也會變好,這是良性循環。

並非運動健將就不會氣喘,根據1984年洛杉磯奧運會,有40多面金牌、銀牌、銅牌是頒發給有氣喘的人,所以氣喘的人也有可能拿到奧運金牌。意思是,每個人都應該要盡可能達到自己的最佳值,才是守護健康的目的。

Q2:氣喘可以根治嗎?

A:其實,不必把專注點放在「根治」兩個字,就是不想吸藥;而是要看自己對健康的要求在哪裡?有的人認為如果只要不惡化,可以開心的生活就好了,不管以後是否老化比較快,所以我們一般不會談根治的問題;當然也有的人小時候有氣喘,長大後沒有什麼氣喘症狀,肺功能也不錯,但是還要注意,隨著年齡增長,症狀仍然可能日後會發生。「根治」不是代表永遠症狀不會發生,所以是一個迷思。

隨時都能輕鬆聽:來聽更多《氣喘》SoundOn按這裡

《名醫氣喘講座》快來報名>>>氣喘(蝦龜)可否痊癒?── 名醫教你破除迷思

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84690

最新健康新聞

延伸閱讀