臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
2021-04-15 | 華人健康網

Omega3不只抗氧化還防氣喘?研究:選對不飽和脂肪酸能緩解小兒氣喘發生

春天是容易過敏的季節!好發的過敏疾病除了常見的過敏性鼻炎、蕁麻疹之外,若出現咳嗽、胸悶或呼吸困難等症狀,就要當心是否是氣喘在作祟!加上近期空氣污染嚴重,空氣中的懸浮微粒PM2.5也是引發氣喘的元凶之一,面對無所不在的空氣污染,想要減輕氣喘的症狀,除了加強防護遠離空污之外,還有沒有其他方法可以降低氣喘的發生率呢?有一項來自美國的研究指出,攝取不飽和脂肪酸Omega3,有助於降低因為空氣污染引發氣喘的發生率。

Omega3不只抗氧化還防氣喘?研究:選對不飽和脂肪酸能緩解小兒氣喘發生

PM2.5進入呼吸道後會由血液循環至全身,提高氣喘、心血管疾病及癌症發生率

氣喘(Asthma)又稱為哮喘病,是一種慢性的呼吸道疾病,與呼吸道發炎有關;談到引發氣喘的因子,通常大家可能會先想到塵蟎、吸到二手菸等因素,不過,還有一項無所不在,卻容易被忽略的因素,也就是空氣中的懸浮微粒PM2.5。

千萬別小看這些懸浮微粒,雖然細小,卻可以攜帶各種重金屬、硫化物及氮化物等有害物質,經由人體的呼吸道進入肺泡,再經由血液循環帶至全身,導致慢性肺病惡化,引發氣喘的急性發作,甚至提高罹患心血管疾病或癌症的機率,可說是無孔不入,對人體的危害極高;對此,我們除了靠戴口罩遠離過敏原之外,是否能藉由日常飲食來降低氣喘的發生率呢?

研究:日常補充適量Omega3,可降低兒童哮喘發作機率

根據一項來自美國馬里蘭州巴爾的摩市約翰霍普金斯大學醫學院的的艾蜜莉・菲爾・布里格姆教授(Dr. Emily P. Brighham)及其研究團隊所進行,並發表在《美國呼吸與重症醫學期刊》(AmericanJournal of Respiratory and Critical Care Medicine, AJRCCM)中的研究指出,補充適量的Omega3不飽和脂肪酸,可以降低由於室內空氣污染引發氣喘的發生率。

研究是以135名年齡5-12歲對食物沒有過敏反應,且在過去6個月內被診斷患有氣喘的兒童為受試者,進行為期半年的研究。研究人員記錄當受試者暴露在室內PM2.5的情形下,是否在白天發生氣喘的症狀(無發生反應記為0,有發生氣喘記為1),或者是否在夜間因為氣喘驚醒,以及使用一種幫助擴大肺部大型及中型血管的藥物—沙丁胺醇(Salbutamol)的頻率。

Omega3不只抗氧化還防氣喘?研究:選對不飽和脂肪酸能緩解小兒氣喘發生
研究:日常補充適量Omega3,可降低兒童哮喘發作機率。

Omega3不只抗氧化還防氣喘?研究:選對不飽和脂肪酸能緩解小兒氣喘發生
研究發現,攝取Omega3的量與氣喘症狀的發生頻率呈反比;此外,也發現攝取Omega3的量越多,血液中的中性球數量越少,表示發炎的狀況有減少的情形。

室內PM2.5的部分,研究人員則放置可偵測到直徑≤2.5μm(PM 2.5)和≤10μm(PM 10)空氣懸浮粒子的儀器在室內,並透過巴爾的摩定量食物頻率調查問卷( Baltimore-specific quantitative food frequency questionnaire)調查受試者分別攝取Omega3及Omega6脂肪酸後,每日發生氣喘的頻率,並偵測受試者血清中白血球、中性球,以及嗜酸性球的數值。研究人員於每週收回問卷進行統計,以評估Omega3及Omega6脂肪酸攝取量與氣喘發作之間的關係。

研究:攝取Omega3組別,氣喘發生率、血清中嗜中性球數量均降低

在研究人員綜合分析所有數據評估氣喘發生頻率、攝取Omega3及Omega6脂肪酸量,以及血液中嗜中性球(Neutrophi)的數量後,發現攝取Omega3的量,與氣喘症狀的發生頻率呈反比;此外,也發現攝取Omega3的量越多,血液中的中性球數量越少,表示發炎的狀況有減少的情形。而在Omega6脂肪酸量的組別中不僅未發現,甚至發現攝取Omega6後,氣喘的發生率以及血液中的嗜中性球數量反而有上升的情形。

研究人員表示,依照實驗結果看來,似乎證實了Omega-3不飽和脂肪酸對於氣喘發作有保護作用;而攝取Omega-6脂肪酸反而對氣喘有害。因此,若攝取不當的不飽和脂肪酸,和暴露在大量的PM2.5之下,都可能使氣喘症狀惡化,增加氣喘的發病率。因此,要注意飲食與環境中懸浮微粒的暴露,是引發氣喘的重要因素。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/84994

最新健康新聞

延伸閱讀