臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-18 | 華人健康網

壓力大腎上腺素狂飆,長期分泌恐加速退化性疾病產生!4大方向解決腎上腺問題

到底什麼是壓力?廣義的壓力(stress)可分為心理壓力和生理壓力,兩者都會啟動身體的破壞模式。 在現代社會中,適度的心理壓力可以激發一個人心靈成長、向上提升,但過度的壓力卻可能導致反效果,造成憤怒、憂愁、焦慮、沮喪、恐懼、無助。

壓力大腎上腺素狂飆,長期分泌恐加速退化性疾病產生!4大方向解決腎上腺問題

壓力若持續一段時間,沒有適當紓解,就會干擾免疫系統、造成過敏或氣喘、自體免疫疾病、罹患癌症、慢性疲勞、甲狀腺亢進、血管脆弱、黏膜變薄破損、腸胃吸收障礙、罹患糖尿病、腦溢血、心肌梗塞、骨質疏鬆、大腦損傷、甚至昏厥暴斃等。

另一方面,諸如慢性疼痛、創傷、燒燙傷、睡眠剝奪、過度運動、自體免疫疾病、病菌感染、各種發炎疾病甚至牙周病,這些對生理運作而言,也是一種壓力源。 暴露在有毒化學環境、噪音、氣溫過高或過低、日夜規律不正常,也會刺激腎上腺皮質醇大量分泌,導致身體處在破壞模式,讓疾病雪上加霜,難以復原。

首先,我們要認識腎上腺這個極為重要的腺體。它位於腎臟的上方,故名「腎上」腺。左右兩個腎上腺加起來也不過 10 克重,但它卻會分泌很多重要的荷爾蒙,其中「腎上腺素」(epinephrine)和「腎上腺皮質醇」(cortisol)是我們這一章談論的重點。

這兩者都是「應急荷爾蒙」,前者是針對短期壓力而分泌,後者是針對長期壓力。看到老虎來了,拔腿快跑!大地震來了,趕快往外衝!發生火災,趕快滅火!高鐵快開了,我還沒到車站!這些緊急狀況都會刺激我們會大量分泌「腎上腺素」。

大學生為了期末考,連續一個禮拜熬夜 K 書;或是準備大學聯考,考前三個月總複習;上班族為了趕報告,日夜加班;選舉到了,候選人到處拜票,喊得喉嚨嘶啞;照顧年邁的失智症父母,搞得自己日漸憔悴。這些持續幾天到幾個月的長期壓力,會不斷刺激我們大量分泌「腎上腺皮質醇」。

短期分泌腎上腺皮質醇雖然會讓我們力氣變大、反應力變快、專注力集中、血糖升高等,但同時也會損傷我們的身體,例如腸胃道功能停擺(拉肚子、便秘、消化不良、肚子痛)、黏膜受損(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)、免疫力失衡(過敏、感冒、容易發炎)。

如果長期分泌,就會加速很多退化性疾病的產生,而加速死亡。過勞死就是最典型的案例,由於死亡荷爾蒙分泌太多,以至於年紀輕輕就心臟病發作而暴斃。而通常年紀越大,自行調降腎上腺皮質醇的彈性就越差,所以更需要懂得怎麼懸崖勒馬。

各期腎上腺問題的「通用」天然療法 前面講了很多生理機制,大家不要嫌煩,目的就是要先搞清楚身體如何運作,我們才能知己知彼、百戰百勝。若只會套公式使用某某療法,細問之下都不知所以然,萬一症狀稍有變化,治療就會亂無章法。

所以我們要徹底了解疾病的始末,不管它怎麼變,我們都會抓到正確的方向。 要解決腎上腺所有的問題,我們可以歸納出四大方向,這不管在哪一個階段,都非常適合的療法,任何人都應該盡量執行。

壓力大腎上腺素狂飆,長期分泌恐加速退化性疾病產生!4大方向解決腎上腺問題

1.減少刺激

首先要避開含咖啡因的飲料,例如咖啡、茶、煙,更不能沾海洛英、古柯鹼、搖頭丸、安非他命等興奮劑毒品。長期吸毒的人精神萎靡、臉色憔悴、眼眶發黑深陷,就是處在腎上腺疲乏的狀態。

其次要避開食物過敏原、環境過敏原(塵蟎、花粉)、環境毒素(新裝潢的甲醛和有機化學溶劑、工廠廢氣、汽車廢氣、霧霾)、人工香水(所以我的診所禁止病人和員工噴香水)、避開化學物(少吃加工食品、少用人工清潔劑)。

除了以上這些刺激,長期極端溫度(例如寒冷與炎熱)、各式過敏、自體免疫、各式發炎、血糖擺盪,也都會造成生理上的壓力,都會導致腎上腺過亢與疲乏。

而過敏和發炎疾病本身又會造成身體更大壓力,更大壓力又讓過敏與自體免疫疾病惡化,如此形成惡性循環,問題像滾雪球般越滾越大。所以在舒壓的同時,我們還要積極用自然醫學治療過敏和發炎疾病,雙管齊下,才會達到最佳效果。

另外最重要的飲食建議,就是要盡量避免血糖擺盪,也就要避免攝取糖分、人工果糖、精製澱粉、高升糖指數食物,最好是進行低醣飲食,甚至如果有必要就採取生酮飲食,讓胰島素和血糖保持在穩定的狀態,否則血糖忽高忽低對身體而言是非常大的壓力。

含糖飲料、精製糕點、糖果餅乾都是違禁品,甚至麵包、麵條、饅頭、煎餅因為都是由現代小麥製成,含大量支鏈澱粉,極易導致血糖擺盪,也要避免食用;米飯、米粉、豆簽、冬粉、粿條、糖分高的水果因為不含麵粉,會緩和一些,但還是要少吃為妙。

食物中澱粉或糖分越多,因為會刺激胰島素分泌,所造成的生理壓力就越大,但蛋白質、脂肪、纖維就不會,葉菜類蔬菜就可放心食用,建議要查詢每一種食物的營養比例。

最後,就要談到心理壓力了,要清楚每天夢境到底有哪些負面情緒,自我分析是哪些是生活壓力造成,試著用智慧或《聖經》的原則去妥善應對、去舒緩(詳見本書第 53 至 63 頁),很多壓力的轉化與昇華,只在一念之間。

壓力大腎上腺素狂飆,長期分泌恐加速退化性疾病產生!4大方向解決腎上腺問題

2.舒緩放鬆

要盡量用各種方法提升副交感神經、加強阿爾發腦波、ECS 等。洗熱水澡、泡溫水、遠紅外線泡腳桶、遠紅外線三溫暖、遠紅外線電暖器烘烤寒冷點和湧泉穴,效果非常迅速與強大,常常執行 5 分鐘就讓人打哈欠。

睡眠是一種很深沉的紓壓方式,但前提是睡覺的時段要正確,熟睡時間要足夠。晚上 11 點到凌晨 3 點是最重要的黃金 4 小時。我發現只要連續幾天凌晨 3 點入睡,不管你睡幾小時,就會快速讓身體進入腎上腺疲乏狀態,很多過敏或自體免疫疾病就會被誘發或惡化。

也有很多人問,我不能在台灣過美國時間嗎?只要睡眠充足就好了吧?但其實生理時鐘會受到當地的日照影響,所以在台灣不能過美國時間,必須以台灣晚上 11 點到凌晨 3 點作為黃金 4 小時。

若自己不清楚熟睡時間多寡,可以使用睡眠偵測軟體,或是晨起感受一下體力是否充沛、頭腦是否清晰。我發現戴眼罩和耳塞,可以杜絕睡夢中光線和聲音的刺激,可以提高睡眠品質、延長熟睡時間。

整體睡眠時間也要足夠,平均是 8 小時左右,但疲乏期由於要補眠,可以每晚多睡 2、3 個小時,直到補足睡眠,白天不愛睏為止。 對於疲乏期的人來說要補眠很容易,但對於亢奮期的人來說就比較困難,因為在這階段會很興奮,該睡覺卻睡不著,每天只睡 4、5 個小時,還是精力十足、隨時準備衝衝衝,這都是靠腎上腺皮質醇硬撐的結果,很快身體就要進入疲乏期。

在亢奮期雖然睡不著,但我們卻要用第 39 頁的方法強迫入眠,你會發現強迫入眠幾天之後,人會開始愛睏、開始想要補眠,這也算是一種瞑眩反應。

有一點要特別注意,醒來以後不要馬上起床,大約等 5-10 分鐘以上,等唾液開始分泌後再起床,這樣整天的精神會比較好,也就是說,能夠自然醒是最健康的。

最差的睡眠方式就是在睡夢中被叫醒,然後馬上要開始一天的行程。這樣的起床方式會讓接下來幾個小時都渾渾噩噩,甚至據研究,這種起床方式比不睡覺還不如。

只要有優質睡眠,身體修復的效果很明顯,所以我一直說「睡眠皇帝大」,意思就是睡眠其實是最好的療法。雖然腎上腺疲乏的人睡醒後可能依舊疲累,但不要急,俗話說「病來如山倒,病去如抽絲」,身體修補沒那麼快,但只要提高熟睡的質與量,並輔以其他療法,假以時日還是很快會恢復體力。至於 CBD 的神奇效果實在驚人,又是另外一種層次,我會在第四章以專文論述。

壓力大腎上腺素狂飆,長期分泌恐加速退化性疾病產生!4大方向解決腎上腺問題

3.補充營養

腎上腺皮質醇的合成過程中需要維生素 C 的參與,所以,大量分泌腎上腺皮質醇會耗損維生素 C,同時,腎上腺皮質醇會損傷身體的結締組織(黏膜、軟骨、韌帶、肌腱),而結締組織的構造是膠原蛋白,它的合成也需要維生素 C。所以,綜合以上二種機制,腎上腺過度使用的人對維生素 C 的耗損非常大。

我個人發現,我若太操勞,眼白會爆血塊、容易嘴破,牙齦也容易出血、擤鼻涕也會出血,但補充足量維生素 C 就沒事,所以我不管人在哪裡,隨身一定會帶維生素 C 的補充品。

維生素 C 對抗過敏、抗發炎、抗自體免疫疾病也是極為重要,而這些疾病偏偏又和壓力脫離不了關係,所以我通常建議有壓力的人,不管短期或長期,大劑量使用維生素 C。

有沒有效,你一試就知道了。 我在有壓力時一天會攝取 6-9 克,就可以保持在很好的狀態;有急性症狀時,劑量還會更高。 在自然界中,生物類黃酮和維生素 C 永遠同時存在,也是很好的抗氧化劑,有必要時我會額外補充槲黃素、橙皮素或玫瑰花瓣萃取物,加強抗氧化和強化結締組織的效果。

它們有抗組織胺的效果,卻沒有抗組織胺人工藥物的副作用,用過的人都說滿意。 由於腎上腺會壓抑免疫系統,所以有壓力時,要特別注意保養免疫系統,例如我會使用紫錐花酊劑或靈芝的複方保持抵抗力,讓身體不受細菌、病毒、黴菌的侵擾。

維生素 B 群對於全身能量代謝與黏膜和神經的修復也很重要,麩醯氨酸是修復黏膜的最重要的氨基酸,效果顯著。 最近幾年很多論文證實,膠原胜肽可以修補結締組織及提升免疫力,在美國相當熱門。

天然硫辛酸對於抗氧化、修復肝臟、保護大腦、治療自體免疫疾病、逆轉末梢血管神經病變,都有不錯的效果,但要選擇天然型式較佳。

腸胃的蠕動、消化、吸收功能都會受腎上腺影響,可以視情況補充膳食纖維、腸益菌、胃酸膠囊、消化酵素、麩醯氨酸、修補黏膜的天然草藥萃取等。

4.正確運動

運動雖然對身體很好,也很有必要,但如果要運動,切記一定要先補足睡眠。身體一定要在睡眠飽足的情況下,甚至我強迫你睡覺都睡不著時,運動才會發揮最大的健身效果。尤其在腎上腺疲乏期特別要注意,此時體力很差、極度疲累,若不補眠而運動,反會傷身。

身心運動(伸展拉筋、瑜伽體操、甩手功、自發動工、八段錦、楊氏太極拳)是比較低強度、和緩的運動,適合各階段執行,而且結合意念,對於調整交感和副交感神經有其他運動不能取代的功效,因此在疲乏期或大病初癒,我強烈建議先做身心運動,等筋骨慢慢鬆開了、氣慢慢補起來了,再來提高運動強度與時間,例如慢慢從低劑量開始嘗試 CP 值極高的運動:平蹲,身體的生長激素和肌肉激素大量分泌,你會感覺體力進展很快。

最終目標是要執行高強度運動和重量訓練,那麼就能讓身體維持在最佳狀態,也能提高新陳代謝率,抵消甲狀腺低下所造成的怕冷、腰腹脂肪增長的問題。

本文出自如何出版《啟動身體的抗老系統:從破壞模式切換到修復模式,享受無病生活》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/144/85006

最新健康新聞

延伸閱讀