臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-04-19 | 華人健康網

玻尿酸濃度高就好?讓專家告訴妳!

「女人是水做的!」一語道破水分對愛美的女性是多麼重要,一旦肌膚水分不足如同乾皺枯黃的植物,此時澆水運氣好還能讓植物起死回生,但人體的補水就沒有那麼簡單了! 除了攝取足夠水份,還需要存水關鍵因子「玻尿酸」。玻尿酸好比吸水力極強的海綿可攜帶自身500-1000倍的水分,被譽為存水神器。


玻尿酸濃度高就好?讓專家告訴妳!

玻尿酸廣泛存在於身體的皮膚、眼睛玻璃體、軟骨、關節液、血管等處,其中高達50%的玻尿酸存在於肌膚中,所以肌膚玻尿酸的多寡,左右著顏值青春力。打從人出生便自帶玻尿酸,但研究發現25歲之後體內玻尿酸下降至65%,65 歲以上有如乘坐大怒神般急速下墜不到25%。再加上台灣炎熱的夏季大量排汗的同時,肌膚的水分隨之流失;乾冷的冬季更是無情地奪走水分,所以肌膚缺水不分時節,應當時時做好保水的動作。

玻尿酸起初是以針劑注射用於醫美,但針劑的侵入需承擔發炎、感染等潛在風險。因此,口服美容玻尿酸便成為時下愛美族的標配,但口服玻尿酸產品百百款,消費者往往直覺地認為玻尿酸濃度越高就越有感,其實是個錯覺!就讓專家告訴您那些廠商沒有告訴你的事!

專家揭密,吃的玻尿酸不是濃度高就好,天然組成分與3D水網結構才是關鍵!

一張膨潤的肌膚,必備三要素為「膠原蛋白、玻尿酸、黏多醣」,三者會形成一個3D水網結構,展現如嬰兒般Q彈的膨潤肌,當缺少任何一種成分時,就會造成水網結構的崩塌,有如破掉的網子抓不住水分便無法發揮存水能力。因此,口服玻尿酸理當包含玻尿酸、黏多醣、膠原蛋白,才是最貼近人體並真正有感的關鍵!所以當我們在挑選玻尿酸產品時,除濃度外,尚須留意成分與結構。

目前衛福部食藥署許可的食品玻尿酸分為兩大類,一個為流行鏈球菌(致病菌)發酵而成的「發酵型玻尿酸」;另一個源自天然來源的「雞冠萃取玻尿酸」。發酵型玻尿酸可由人工控制,因此濃度高達95%,但深究其結構會發現僅單一種玻尿酸成分,結構上就像用細線纏繞水分子,極度鬆垮,有如破網。反觀,天然雞冠來源玻尿酸,除玻尿酸以外,還包含特殊黏多醣及雞冠膠原,形成完整的3D水網結構,更貼近人體的天然型態,存水能力非發酵型可比擬。


玻尿酸濃度高就好?讓專家告訴妳!

雞冠萃取玻尿酸存水力優於發酵型。


玻尿酸濃度高就好?讓專家告訴妳!

雞冠萃取玻尿酸與發酵型玻尿酸,誘導內源性玻尿酸生成比較圖。

玻尿酸吃多少? 法規說得算! 要有感? 用科學實證說話!

玻尿酸吃多少才有感一直是消費者最關注的議題,衛福部考量食用安全性,明文規定每日最高食用量為80毫克。歐洲臨床實驗證實,食用天然雞冠萃取玻尿酸每天只要40-80毫克就有感;反觀95%的高濃度流行鏈菌發酵玻尿酸,日本文獻卻顯示,每日有感食用量需達120-200毫克,遠遠超過法規限定的80毫克,消費者是一概吃不到的,足以證明玻尿酸不是高濃度就有效,還需考量是否符合法規上限安全量,多食無益。


玻尿酸濃度高就好?讓專家告訴妳!

雞冠萃取玻尿酸V.S發酵型玻尿酸。

何謂好的雞冠萃取玻尿酸?3D水網結構+多國食安認證+歐洲藥廠出品=挑選黃金準則

破除高濃度發酵型玻尿酸的迷思後,接下來想知道的就是何謂好的天然雞冠玻尿酸?建議從以下幾點作選購時的依據:

(一) 天然3D水網結構:遵循美國 FDA-GRAS最高衛生安全標準,經獨特萃取技術,過程中僅使用水及酒精,不使用任何化學溶劑,才能取得完整、高濃度小分子玻尿酸(60-75%)+特殊黏多醣體(>10%)+天然雞冠膠原(>5%) 組成的天然3D水網結構,經臨床實驗證明其存水能力卓越。

(二) 多國食安認證:天然雞冠玻尿酸為市面上「唯一」取得美國FDA-GRAS、歐盟Novel Food、台灣TFDA及紐澳FSANZ,5國食品安全認證的頂級安全口服玻尿酸。

(三) 歐洲大藥廠出品:天然雞冠萃取玻尿酸,源自於擁有45年以上開發天然雞冠玻尿酸資歷的歐洲專業大藥廠所出品,並榮獲多項國際級品質認證,如EMAS環境認證、SA 8000 社會責任認證、OHSAS 18001安全認證、ISO 9001、ISO 14001 、ISO 50001。

總而言之,口服玻尿酸絕不能單以濃度高低論功效,必須考量組成分、3D結構、有效食用量以及多國食安認證等。此外,營養師建議挑選產品多留意含有玻尿酸的複方產品,搭配維生素C、天然多酚、神經醯胺、燕窩酸等,綜效加乘,效果更好。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/249/85008

最新健康新聞

延伸閱讀