臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-21 | 華人健康網

【影音版】不只抗發炎!肉桂還能穩定血糖+緩解經痛

每個月大姨媽來總是痛到在床上打滾?子宮疼痛、腰酸背痛,翻來覆去不得安穩入眠?這時來點香濃拿鐵、蘋果派的好搭檔「肉桂」,除了能夠為料理增添厚實香氣外,每天來一匙不僅能舒緩經痛、抗發炎,還可以改善消化功能、抗潰瘍、穩定血糖!

【影音版】不只抗發炎!肉桂還能穩定血糖+緩解經痛

一天一匙肉桂 緩和經痛、出血

經痛是不少女性要忍受大半輩子的宿敵,月經週期前列腺素合成、釋放量增加,特別是子宮內膜PGF2α濃度大量上升,造成子宮收縮、痙攣、絞痛,同時也會影響到周邊組織的平滑肌,因此經期來時還得忍受下腹痛、腰痛、背痛。不僅如此,當前列腺素作用在腸胃道的平滑肌,還會引起噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。

【影音版】不只抗發炎!肉桂還能穩定血糖+緩解經痛
身為女性,每個月總要痛個一次?

依據Molouk Jaafarpour等人研究顯示,每天攝取2.52公克乾燥肉桂樹皮,可以改善原發性經痛造成的各種疼痛、嘔吐、腹瀉,而且不會額外副作用,女孩們若飽受經痛苦惱,不妨試試將肉桂粉入菜,做成肉桂水果茶、肉桂拿鐵或是加入咖哩、濃湯中,美味又可以舒緩經期不適。

肉桂還有多種好處:健胃、改善胰島素阻抗

肉桂除了是女生的好朋友,想要穩定血糖、照顧腸胃也可以來點肉桂!

【影音版】不只抗發炎!肉桂還能穩定血糖+緩解經痛
肉桂好處多多,可說是女生最好的朋友。

-桂皮有助於促進腸胃蠕動,還可以刺激唾液、胃液等消化液分泌,幫助消化吸收,還能改善腸胃道痙攣導致的腹痛、腹瀉等不適症狀。除此之外,肉桂的止痛、止瀉功能也有益於調節腸胃功能失調。

-肉桂具有抗發炎、殺菌的功效,在動物實驗發現,肉桂亦有減少胃液分泌、抑制胃蛋白酶活性的作用,並且能提升胃黏膜血流量,有助於抑制胃潰瘍。

-肉桂有助於刺激胰島素敏感性,延緩胰島素阻抗,幫助穩定血糖、降低總膽固醇、三酸甘油脂並提升好的膽固醇。

-肉桂可以促進血液循環,幫助舒緩手腳冰冷、肌肉僵硬不適。

肉桂鮮奶茶 改善經痛不適

女性若想利用肉桂緩和經痛不適,可以試試這道肉桂鮮奶茶!肉桂改善經痛不適,以及伴隨經期而來的腹瀉、腹痛,搭配鈣質豐富的鮮奶,可以預防低血鈣加重子宮收縮,達到肌肉放鬆、穩定情緒的效果。

【影音版】不只抗發炎!肉桂還能穩定血糖+緩解經痛
肉桂鮮奶茶美味又健康!

食材/鮮奶240ml、肉桂粉1茶匙、薑粉1/2茶匙、黑糖少許、紅茶包*1

作法/

1.煮一鍋紅茶(濃淡可依個人喜好調整~)

2.將鮮奶倒入鍋中用小火慢慢加熱,同時加入肉桂粉、薑粉

3.倒入紅茶後可以加點黑糖,攪拌均勻即可熄火享用啦!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/138/85011

最新健康新聞

延伸閱讀