臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-04-23 | 華人健康網

鼻塞聞不到味道,竟是鼻子長息肉!美女中醫私房鼻療薰蒸+經絡敲打通暢無比

空氣污染往往夾雜粉塵、懸浮微粒,天空霧茫茫,就是鼻子準備要作怪的時候。一早起來就開始打噴嚏、流鼻水「包餛飩」,有些朋友甚至一整包衛生紙都不夠。除了流鼻水之外,還伴隨著鼻塞,嚴重後開始聞不到味道,找醫師檢查,才發現原來鼻子竟然長了息肉。美女中醫分享私房鼻療薰蒸,加上經絡敲打大腿小腿的內側,有助緩解鼻塞,改善鼻息肉的發生。

鼻塞聞不到味道,竟是鼻子長息肉!美女中醫私房鼻療薰蒸+經絡敲打通暢無比

很多人大都聽過大腸長息肉,胃部也會長息肉,原來連鼻子也會長息肉,這倒底是怎麼發生的呢?中醫改善鼻息肉有什麼好方法?讓專業的中醫師分析給你聽。

鼻息肉逐步增大常見於:過敏性鼻炎、氣喘的人身上

賴睿昕中醫師解釋,鼻息肉在醫學上又稱為鼻痔,是在正常上、中、下鼻甲之間另外長出來的增生組織。外觀呈現乳白色,鼻息肉的增生也是一個漸進式的發展病程。不過,如果不是造成呼吸困難,一般病患往往也不易察覺,特別它是一種良性增生的息肉,很多病人也都會忽略。

讓鼻息肉逐步增大形成的原因,主要是因為鼻腔黏膜過敏,造成鼻腔黏膜發炎水腫而形成,常見於過敏性鼻炎、氣喘的朋友身上。當溫度變化劇烈,就會出現鼻塞的狀況,部份患者會併發鼻竇炎,嚴重還會引起頭痛、口臭等症狀,影響到睡眠品質,甚至最後連任何氣味都聞不到,久了就有可能會壓迫嗅覺神經,嚴重會失去嗅覺。

鼻塞聞不到味道,竟是鼻子長息肉!美女中醫私房鼻療薰蒸+經絡敲打通暢無比
鼻息肉在醫學上又稱為鼻痔,是在正常上、中、下鼻甲之間另外長出來的增生組織。

鼻塞聞不到味道,竟是鼻子長息肉!美女中醫私房鼻療薰蒸+經絡敲打通暢無比
賴睿昕中醫認為,改善鼻息肉首先就是要去除體內的「風邪」。所謂的「風邪」,指的就是不穩定的天氣與過敏原。

改善鼻息肉,中醫著重去風調脾養胃,標本兼治

賴睿昕中醫認為,改善鼻息肉首先就是要去除體內的「風邪」。所謂的「風邪」,指的就是不穩定的天氣與過敏原,特別是台灣的氣候潮濕、空汙嚴重,中醫治法主要以祛風清熱除濕來達到治標緩解症狀,包括使用荊芥、白芷、防風、細辛,能有效地促進肺氣的宣發,達到止咳、排痰、潤肺、緩解鼻塞流鼻水的情況。另外,也可以使用健脾補氣中藥,例如:黃耆、白朮、黨蔘、西洋蔘來增強患者的抵抗力與調整免疫系統,希望可以有效根治患者的過敏體質,其中推荐可以在家進行鼻療薰蒸。

中藥搭配鼻療薰蒸,有效緩解

中藥鼻療薰蒸法,是患者在吃藥之外的另一種輔助療法,將能通鼻塞的中藥煮沸,藉著呼吸含藥性的藥汁蒸氣,來改善鼻塞症狀,常使用包括:魚腥草、鵝不食草、辛夷花、蒼耳子、麻黃、薄荷腦、冰片等藥材,作為薰蒸鼻塞的配方。

中藥薰蒸法是藉由呼吸有藥性的藥汁蒸氣,對呼吸道有滋潤和保濕的效果,薰蒸時要注意呼吸的力道和速度,避免急促大口吸入蒸氣,可能會刺激氣管,或是被嗆到,一定要規律並緩慢的吸入蒸氣,鼻塞症狀會因為蒸氣滋潤呼吸道而逐漸緩解。

鼻塞聞不到味道,竟是鼻子長息肉!美女中醫私房鼻療薰蒸+經絡敲打通暢無比
中藥薰蒸法是藉由呼吸有藥性的藥汁蒸氣,對呼吸道有滋潤和保濕的效果。

【通鼻藥汁】

材料:魚腥草3錢、鵝不食草3錢、辛夷花2錢、蒼耳子3錢、麻黃3錢、薄荷腦2錢、老梅冰片1錢。

作法:

Step一

將魚腥草3錢、鵝不食草3錢、辛夷花2錢、蒼耳子3錢、麻黃3錢放入鍋中加水1500c.c.,大火煮沸後關火,濾藥渣取汁,再加入薄荷腦、冰片。

Step二

將鼻子緩緩靠近溫熱的藥汁上方深呼吸,呼吸藥汁蒸氣時間約5分鐘,藉由鼻腔吸入揮發的藥性,有助通鼻並醒腦。也可搭配薰鼻器使用,將藥汁放入薰鼻器中,等待蒸氣蒸出時,將鼻子靠近,呼吸藥汁蒸氣時間約10分鐘,上述藥材皆屬於宣肺去風的藥材,可以有效舒緩鼻塞症狀。藉由鼻腔吸入辛散揮發的藥性,能通暢鼻子、緩解鼻塞,大人小孩皆可以使用薰蒸療法,改善鼻息肉。

薰蒸搭配經絡敲打,有效改善鼻過敏

當薰蒸的同時,可以做一些穴位的敲擊,中醫師賴睿昕提醒,特別是敲打「足太陰腎經」的下半段(都在腿部,大腿小腿的內側)。根據中醫五行原理,五臟的循環有一定原則,所謂「肝、心、脾、肺、腎」,氣喘屬於肺的系統,然而肺經接著是腎經,肺系統的下游是腎經。

換句話說,下游的網路若是不通暢,自然會影響上游的肺經網路,而腎主納氣,藉由刺激腎經的運行,腎的經絡,起於足小趾,經足心、內踝,沿下肢內側內緣,經腹部、腎臟、膀胱。另一支經腹部、胸部正中線旁,喉嚨,到達舌根。左右各有一條。將有助於減輕呼吸道的敏感反應,而腎經的要穴如湧泉穴、太谿穴、照海穴、陰谷穴等更要加強。左腿敲5分鐘,右腿也敲5分鐘,將有助於改善鼻塞、鼻息肉的發生。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/85047

最新健康新聞

延伸閱讀