臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-06-03 | 華人健康網

女人30歲是轉捩點!她失眠、口乾舌燥又胸悶,中醫藕粉調理改善

女性年過30後,身體開始每況愈下。這種衰退非常緩慢,且多數人察覺不到。可是,等到身體有感覺時,也就代表著疾病和衰老已經悄悄到來。


女人30歲是轉捩點!她失眠、口乾舌燥又胸悶,中醫藕粉調理改善

從天到人,細說女性養生

說到養生,大多數人會選擇中醫調理,這是由於中醫的基本理論更加人性化,其中最主要的有三點:整體觀念、辨證論治和天人合一。

在這一節裡,將深入探討「天人合一」對於女性養生的作用。「天」是指大自然中天、地、環境因素;「人」是指身體;「合一」是指身體能夠適應大自然變化的規律,兩者之間達到一定的平衡狀態,就可以擁有健康。

「天人合一」看起來困難,簡單來說就是每個人在生活中,需要慢慢和周圍的環境磨合,這就更加提倡後天的養護作用。每個人先天的狀態是無法改變的,但只要在原有的基礎上因時、因地、因人地順應規律發展,就能達到養生的效果。

我參加過一個女性養生協會,並擔任協會的主要理事人員,經常會和一些公司裡女性高階主管一起探討養生的話題。協會裡的人幾乎都是由於年輕時過度打拚,到了中年,特別是生完孩子以後,各種問題接踵而至。於是就組織了這個協會,邀請一些醫學方面的專家,帶領大家一起進行養生保健的活動。

其中有一位女性讓我印象深刻。一開始時總是向我諮詢一些養生方面的知識,熟悉後才提到自己一直都有失眠的毛病,特別是到了冬天,晚上睡覺時總是口乾舌燥、胸悶,但去醫院檢查也查不出問題,也用了不少在協會中學習的養生方法,但都沒有效果。


女人30歲是轉捩點!她失眠、口乾舌燥又胸悶,中醫藕粉調理改善

詳細詢問後才知道,這位女性因家鄉氣候濕潤,經常吃辣。但搬來北京後,氣候由原來的濕潤變成了乾燥。特別是冬天時屋內還有暖氣,睡覺時就像在火爐中烘烤一般。

再加上她的飲食習慣並沒有因為生活的氣候和環境變化而改變,每頓無辣不歡。所以到了晚上就寢時,身體在乾燥的氣候環境下出現了不適應的反應,中醫講「胃不和則臥不安」,這種狀態下更加難以安眠。

找到原因後,用我介紹給她的養生方案,加上在家中使用加濕器,睡前吃一碗藕粉,忌食辛辣等方法,經過一段時間的調理,她的睡眠問題基本解決了。

加濕器的功能是為了增添室內的空氣濕度,因為這位女性家鄉在重慶,這樣就使她回歸原有已適應的環境之中。藕粉具有滋陰生津的功效,適用於燥邪引起的各種不適症狀。

藕還有另外一個名稱-睡蓮,我們多會用藕粉來治療失眠,因為藕節在池塘裡生長的形態就像人體臥著睡覺一樣,這是中醫中典型的「以形補形」療法。

其實這只是一個小例子,但是也體現了中醫中「天人合一」的觀念一要根據地理位置的變化而發生相應的轉變。平時在制訂養生方案時,也要考慮到環境,才能起到事半功倍的效果。

本文出自世茂出版《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/297/85572

最新健康新聞

延伸閱讀