臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-06-05 | 華人健康網

四物湯助調經補血,適合所有女生喝?女中醫:可依體質、需求不同增減藥材

「四物湯」是用四種物品熬成的湯,是非常經典的補血、養血藥方,早在唐代就已被廣泛使用,被醫家譽為「婦科第一方」「血證立法」「調理一切血證是其所長」以及「婦女之聖藥」等等。


四物湯助調經補血,適合所有女生喝?女中醫:可依體質、需求不同增減藥材

四物是熟地黃、白芍、當歸以及川芎這四種中藥材。標準配方為熟地黃12公克,當歸10公克,白芍12公克,川芎8公克。

實際服用時,醫師會根據各人的體質而增減。假如是血熱的人,要減少川芎的用量;虛寒體質的女性可以用熟地,但熱性體質則要用生地;假如是既需要補又需要清熱的女性,可以生地、熟地各半。

女性由於有月經,特別容易血虛,也就是一般常說的貧血。其次,十女九寒,女性本來就屬陰,體質往往偏寒,容易血瘀,血液流通不暢。血虛會引起血瘀,血瘀也會導致血虛,這兩者互為因果,它們又往往會導致女性月經不調。

接著來看四物湯的功效:熟地能夠補血填精,白芍可以滋陰養血,當歸能補血活血,川芎可活血行氣,這些藥材各自都能補血活血調經,放在一起又能增強藥效。

熟地、白芍性較陰柔,而當歸、川芎性辛香,動靜相宜,既能補血又不滯血,可以活血卻不傷血,很適合女性用來調經養血。除了配方非常合理,四物湯還很靈活,可以根據實際需要適當增加或者減少劑量。

比如適當增加熟地、當歸的量,略減川芎的量就是很好的補血方;假如少用當歸、川芎或不用,則可以幫助孕婦保胎;假如多用當歸、川芎,白芍減量,則能改善月經量少、血瘀症型閉經等症狀。


四物湯助調經補血,適合所有女生喝?女中醫:可依體質、需求不同增減藥材

此外,在四物湯的基礎上,還出現了很多衍生藥方,比如加上桃仁、紅花變成桃紅四物湯,不僅能補血養血,還能活血化瘀,是女性的養顏良方。氣虛的女性,可以加上人參、黃耆等等。

有貧血症狀的女性也適合飲用四物湯。一定要在每次經期喝,連續喝4、5次即可,但是經期延長、淋漓不斷則不宜在經期時喝。

一般來說,如沒有特別需要,按照標準配方熬制即可。只要把藥材洗乾淨放到砂鍋裡慢熬20∼30分鐘,然後倒出汁。重複1∼2次,把所有汁混在一起即可。

方便一點的作法為先將洗淨的藥材放到保溫杯裡,加上開水燜上十多分鐘即成。月經期間加點紅棗、枸杞子,或者煮好後加上蜂蜜,能幫助活血化瘀、排除血塊,還能減輕疼痛感,改善血虛狀況,使手腳不易冰冷。

四物湯的藥性以「補」為主,所以具有溫燥性質,熱性體質的人喝四物湯容易上火、長痘痘,這時可以加上黃芩和黃連,變成芩連四物湯,能夠上涼下補,效果更好。

四物湯有助於氣血順暢,經常喝還能讓臉色紅潤、皮膚光滑。但並不是所有女性都需要經常喝四物湯,比如月經正常、氣血充足的女性就不需要每個月喝。四物湯平時也可以服用,不過感冒、發燒的時候不宜服用,服用其他中藥時也不能喝。最佳的服用時間是生理期的時候,在飯前30分鐘飲用,才能達到最佳效果。

本文出自世茂出版《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/297/85577

最新健康新聞

延伸閱讀