臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-06-06 | 華人健康網

想吃出美白肌?女中醫大推「奶湯燉白蘿蔔」,抗氧化又抑制黑色素形成

每個人的膚質都不同,有些女性的皮膚特別敏感,不管是撐傘或帶帽子遮陽都不管用,皮膚容易曬黑。其實皮膚被曬黑主要是由於在太陽光紫外線的作用下,位於皮膚基底層的黑色素細胞被啟動,在黑色素細胞中的色素顆粒會合成黑色素體,並且產生大量的黑色素蛋白,當黑色素蛋白轉移到角質層細胞,沉澱的越多,膚色就越黑。

曬黑的皮膚要如何變白?剛才提到黑色素蛋白在皮膚變黑的過程中起了重要的作用,所以一些能夠分解黑色素蛋白的食物,或抑制黑色素蛋白形成的食物都能改善暗淡的皮膚。自古以來,燕窩是女人的美容佳品,具有美白養顏的功效,但是好的燕窩價格不夠「親民」,所以不推薦這項食品。

而既好用又親民的美白偏方就是奶湯燉白蘿蔔,它有非常強效的美白作用,做法簡單又經濟實惠。牛奶本身就是高級的蛋白質,富含人體所需的各種脂肪、維生素、礦物質,最主要是其特有的維生素,能夠滋潤皮膚。

現在很多護膚品中都含有這種維生素,可以使皮膚潤滑柔軟,白皙光澤,防止皮膚出現皸裂、褶皺,起到護膚美容的效果,而且牛奶中的優質蛋白質可以促進人體的新陳代謝,可以防止青春痘、雀斑的形成。

白蘿蔔味辛性溫,中醫認為可「利五臟,令人白淨肌肉」,是一種常見的蔬菜,生食熟食均可,具有促進消化,增強食慾,加快胃腸蠕動的作用。白蘿蔔所含豐富的維生素是抗氧化劑,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂褐質沉積。因此,常吃白蘿蔔可使皮膚白淨細膩。

奶湯燉白蘿蔔

【食材】

白蘿蔔一根、牛奶500公克、蔥、薑、蒜適量。

【製作方法】

將白蘿蔔去皮洗乾淨,切成厚實的大塊狀,放入鍋中用油炒一遍,去除生腥味。在鍋中加入少量清水,放入炒好的白蘿蔔,加蔥薑蒜燉煮。水燒開後倒入牛奶,讓牛奶淹沒白蘿蔔塊,然後蓋上鍋蓋,小火燉煮。當白蘿蔔有些糜爛狀即可加入少許食鹽調味,出鍋即可食用。

【注意事項】

此湯有美白效果,還能改善消化、幫助排毒。但乳糖不耐症者不可飲用,容易出現腹瀉等不適的症狀。

本文出自世茂出版《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/297/85586

最新健康新聞

延伸閱讀