臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-08 | 華人健康網

抗氧化、抗發炎,「吃」出免疫力!營養學博士大推綠花椰菜蘑菇沙拉

近期本土疫情仍延燒不止,在疫情嚴峻期間,除了戴好口罩、少外出以減少接觸到病毒的機會之外,是否能藉由攝取能夠增強免疫力的菜餚,來增強對Covid-19病毒的抵抗力呢?近期有1位來自印度的營養學博士提出,食用綠花椰菜蘑菇沙拉,可以幫助促進人體免疫功能。


抗氧化、抗發炎,「吃」出免疫力!營養學博士大推綠花椰菜蘑菇沙拉

綠花椰菜、蘑菇抗氧化力強、具免疫調節的功能

據調查,近期因為感染新冠肺炎而死亡的案例,大多數都屬於年長者,且同時患有一種以上如糖尿病、心臟病或高血壓等慢性病,以及癌症病患;過去許多研究均指出,屬於十字花科的綠花椰菜中,因富含植化素硫代葡萄糖苷,可以幫助抑制細胞癌化。

此外,也曾有研究指出,攝取花椰菜可以幫助降低主動脈鈣化的風險,減緩心血管疾病的發生率;而蘑菇中,則富含名為麥角硫因(Ergothioneine, EGT)的胺基酸,具有抗氧化、抗發炎,以及免疫調節的功能,可以減輕體內慢性發炎的狀況。

究竟將綠花椰菜加入蘑菇一起入菜,可以發揮什麼健康好處呢?根據印度《今日印度》(India Today)報導,一位來自印度庫魯克舍特拉大學(Kurukshetra University)的營養學博士納米塔・納達爾(Dr. Namita Nadar)指出,藉由簡單方法,將等比例的綠花椰菜及蘑菇做成沙拉,加上簡單調味,即可得到一餐富含維生素C、維生素D、鈣質以及纖維質,達到強化免疫力的效果。


抗氧化、抗發炎,「吃」出免疫力!營養學博士大推綠花椰菜蘑菇沙拉

綠花椰菜屬於十字花科蔬菜,經咀嚼或切碎後,植物體中的酵素,會將綠花椰菜當中的營養成分—硫代配醣體(glucosinolate)轉化為異硫氰酸酯,是幫助抗癌的利器。


抗氧化、抗發炎,「吃」出免疫力!營養學博士大推綠花椰菜蘑菇沙拉

根據印度《今日印度》(India Today)報導,1位來自印度庫魯克舍特拉大學(Kurukshetra University)的營養學博士納米塔・納達爾(Dr. Namita Nadar)指出,藉由簡單方法,將等比例的綠花椰菜及蘑菇做成沙拉,加上簡單調味,即可得到一餐富含維生素C、維生素D、鈣質以及纖維質,達到強化免疫力的效果。

綠花椰菜蘑菇沙拉

材料:

一杯綠花椰菜、一杯蘑菇。

作法:

先用少許橄欖油清炒蘑菇,之後將炒好的蘑菇倒入碗裡,將生的綠花椰菜加入,調味部分可依照個人喜好,在碗中加入少許橄欖油或牛至粉,再將配料混合均勻,即可食用。

綠花椰菜中富含維生素C、鈣質及膳食纖維

綠花椰菜中富含維生素C,具有抗氧化、修護受損粘膜的效果,納米塔・納達爾博士表示平時若想要增強維生素C的攝取量,可以選擇綠花椰菜以及柑橘類水果;此外,綠花椰菜中也富含鈣質以及纖維質。

盡量減少綠花椰菜菜烹調時間,方能得到較完整的營養素

要注意的是,綠花椰菜屬於十字花科蔬菜,經咀嚼或切碎後,植物體中的酵素,會將綠花椰菜當中的營養成分—硫代配醣體(glucosinolate)轉化為異硫氰酸酯,是幫助抗癌的利器;不過經加熱後,十字花科植物中的酵素會被破壞,幾乎有一半的營養會流失,使得功效大幅下降。

過去曾有一項來自英國的研究顯示,在所有烹煮的方式中,水煮綠花椰菜營養成分流失的比率最高,因此,可以改以蒸熟、微波或油炒的方式,並注意不要烹調過久,才能保留十字花科蔬菜當中重要的營養素。


抗氧化、抗發炎,「吃」出免疫力!營養學博士大推綠花椰菜蘑菇沙拉

蘑菇中富含維生素D,因此,藉由攝取蘑菇以增加血液中維生素D的含量,與免疫細胞上的維生素D受體結合,可以幫助促進人體的免疫系統發揮功能。

蘑菇富含維生素D,促進免疫系統功能

納達爾博士(Dr. Namita Nadar)也提到,在新冠肺炎(Covid-19)流行期間,維生素D發揮非常重要的功用,活性維生素D受體存在於許多免疫細胞,如巨噬細胞(macrophages)、樹突細胞(dendritic cells)、T細胞以及B細胞上;而蘑菇中富含維生素D,因此,藉由攝取蘑菇以增加血液中維生素D的含量,與免疫細胞上的維生素D受體結合,可以幫助促進人體的免疫系統發揮功能

最後,納達爾博士補充,建議可以將綠花椰菜蘑菇沙拉當作正餐來食用,代替午餐或晚餐,再配一碗湯一起吃,不會對身體造成額外的負擔。

若擔心生食有農藥殘留,可以將花椰菜清洗後放入鍋中,注入清水淹過花椰菜即可,之後以微火加熱,盡量減少烹調的時間,比較能夠吃到完整的營養素。想同時增強免疫力、吃出抗癌力,不妨試試這一道綠花椰菜蘑菇沙拉,簡單方便又營養滿分!

文章連結 https://www.top1health.com/Article/320/85683

最新健康新聞

延伸閱讀