臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-08 | 華人健康網

沉默的缺氧危機!遠距照護,血氧飽和濃度即時掌握

近來傳出COVID-19確診者因沉默缺氧猝逝等憾事,引發民眾群起購置血氧飽和濃度偵測儀(血氧機)或氧氣瓶。醫師表示,確診病患需要積極監測動脈血氧飽和濃度,以利及早獲知病情變化;至於是否需要額外使用氧氣,必需由醫師評估後方可使用,以免影響對初期病情惡化與否的判斷。缺氧狀況在多數狀況且適當配備下,可及早發現,無症狀或輕症居家隔離的確診者若有需求者,可透過遠端血氧飽和濃度監測,由醫療團隊遠距監測、及時介入。


沉默的缺氧危機!遠距照護,血氧飽和濃度即時掌握

若要減少沉默缺氧對身體產生的危害,重點在於適時偵測並獲知正確的血氧飽和濃度 (%)、血中氧氣分壓 (mmHg)等數值,才能及早掌握病情變化。(圖片提供/臺北醫學大學附設醫院)

臺北醫學大學附設醫院肺癌團隊召集人、呼吸胸腔暨重症專科蕭世欣醫師表示,新冠肺炎確診病患者的臨床治療會依照病患的症狀有無、胸部X光表現、血氧濃度分成無症狀、輕微、中度、重度及極重度等五類,並依分類訂定醫療處置策略,任何一類確診者的病程都可能往不同方向發展,因此需要不同的監測追蹤策略。新冠肺炎病患約有2-4成於確診之初尚未表現出明顯症狀,部份人可能前三、五天意識清楚、情緒平穩而且還能與人聊天,但卻在後續觀察中,病況因低血氧造成急速惡化。

低血氧使身體慢慢陷入缺氧危機而不自覺,猝死風險提高

蕭世欣醫師解釋,新冠肺炎病毒的攻擊特性與過往流行感冒病毒不同,主要透過ACE2接受器進到體內器官,而肺部中的肺泡上皮細胞及血管內皮細胞上有較多ACE2接受器,病毒進到肺部初期,主要破壞肺內前述兩種細胞,因而降低血管內血紅素及肺泡中新鮮氧氣的交換效率,形成低血氧。然而此時肺內細支氣管結構可能尚未受到嚴重破壞,因此感染者有時不易察覺低血氧或者只會感覺略有呼吸不順,這種現象特別容易發生在看電視或臥床休息等靜態活動中。另外,新冠肺炎病毒也可能會影響呼吸系統中的化學接受器,某種程度的干擾確診者對低血氧的感受,讓身體慢慢陷入缺氧危機而不自覺,猝死風險提高。

蕭世欣醫師表示,若要減少沉默缺氧對身體產生的危害,重點在於適時偵測並獲知正確的血氧飽和濃度 (%)、血中氧氣分壓 (mmHg)等數值,才能及早掌握病情變化。無症狀或輕症病患若於居家隔離狀態,無法透過實際抽血分析血氧飽和濃度、血中氧氣分壓等數值,可考慮透過遠距照護,使用攜帶式動脈血氧飽和濃度偵測儀,或再加上血壓計透過藍芽傳輸至遠距照護系統,當心肺功能有明顯變化,遠端的照護團隊可及時介入。


沉默的缺氧危機!遠距照護,血氧飽和濃度即時掌握

北醫附醫遠距醫療中心於民國96年起提供遠端生理監測的服務,透過生理量測設備在遠端即時接收民眾生理數值,由受過急重症訓練的醫療團隊線上判斷處置。(圖片提供/臺北醫學大學附設醫院)

遠端生理監測的服務,供醫療團隊線上判斷處置

北醫附醫遠距醫療中心於民國96年起提供遠端生理監測的服務,透過生理量測設備在遠端即時接收民眾生理數值,由受過急重症訓練的醫療團隊線上判斷處置。遠距醫療中心劉文琪主任表示,近來隨著疫情變化,許多民眾急著購買血氧飽和濃度偵測儀,致電中心詢問遠端血氧監測服務的民眾也明顯增加。

劉文琪主任強調,一般民眾不需恐慌搶購血氧飽和濃度偵測儀,若家中已經有血氧飽和濃度偵測儀的民眾,也建議搭配專業醫師諮詢,獲得更全面的監測效果,或透過遠距醫療團隊的協助,減少民眾無謂囤積或不當使用血氧飽和濃度偵測儀與氧氣瓶,更重要的是,藉由遠端完整性照護,陪伴疑似或輕症病患安心度過隔離階段。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85692

最新健康新聞

延伸閱讀