臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2021-06-09 | 華人健康網

《懶人包》新冠病毒居家快篩可行嗎?英國、美國、南韓快篩包一次看

全台各縣市與企業已經紛設快篩站,以及早揪出感染者,但是,台灣居家快篩可行嗎?當新冠肺炎疫情肆虐世界各國的時候,包括英國、美國、日本、南韓等國家紛紛催生出「居家快篩包」,鼓勵民眾居家自主快篩,以增加篩檢效率,並減少民眾前往快篩站途中染疫的風險。


《懶人包》新冠病毒居家快篩可行嗎?英國、美國、南韓快篩包一次看

究竟居家快篩包的檢驗原理為何?要如何使用?檢驗的結果準不準確呢?以下提供各國快篩包懶人包,讓大家一次看懂!

快篩試劑是什麼?

根據國家衛生研究院指出,目前市面上常見的快篩試劑原理大多是利用「側向流體免疫層析法」,快篩試劑內含的試紙可以分為4個部分,分別為檢體層、膠體金抗體層、硝化纖維膜與吸收層。藉由將棉棒伸入鼻咽部粘膜採樣,放入檢體層後,可以檢測受試者粘膜檢體中是否含有冠狀病毒的棘狀蛋白。

快篩結果陽性顯示2條暗紅線條,陰性則顯示1暗紅線條

從受試者鼻咽部取樣所得到的檢體加到檢體層後,檢體的液體分子會經毛細作用被帶到後方的吸收層。若檢體中含有冠狀病毒蛋白抗原流經膠體金抗體層時,可以辨識新冠病毒的單株抗體會與之結合,會使快篩劑呈現暗紅線條。

第二道線則是控制線,表示具有能抓住膠體金抗體分子的抗體,當受試者檢體中含有新冠病毒時,會呈現雙線,代表陽性結果;若檢體中沒有冠狀病毒,只會呈現單線結果,表示陰性結果。


《懶人包》新冠病毒居家快篩可行嗎?英國、美國、南韓快篩包一次看

目前市面上常見的快篩試劑原理大多是利用「側向流體免疫層析法」,快篩試劑內含的試紙可以分為4個部分,分別為檢體層、膠體金抗體層、硝化纖維膜與吸收層。藉由將棉棒伸入鼻咽部粘膜採樣,放入檢體層後,可以檢測受試者粘膜檢體中是否含有冠狀病毒的棘狀蛋白。


《懶人包》新冠病毒居家快篩可行嗎?英國、美國、南韓快篩包一次看

快篩包含鼻部、喉嚨取樣方式,若無法接受喉嚨取樣,可由另一邊鼻孔代替。

快篩包含鼻部、喉嚨取樣方式,若無法接受喉嚨取樣,可由另一邊鼻孔代替

英國國民保健署(United Kingdom National Health Service )在其官方網站中提供使用快篩包的指示,若在測試之前有流鼻水的情況,則須將鼻涕用衛生紙擤乾淨之後,須用肥皂洗過手,快篩包中會有一根大棉棒,之後會用同一根棉棒在鼻部及咽喉取樣;假如覺得從喉嚨取樣有困難,可以改從兩個鼻孔中取樣。

喉嚨取樣

當拿出棉棒時,切勿將棉棒前頭碰觸到手或任何表面,因為可能會影響結果準確度。嘴巴張開維持「啊」的姿勢,輕輕地用棉棒摩擦舌根兩側的軟顎部位,時間長達10秒鐘。

鼻部取樣

用同一根棉棒插進鼻孔中並向上移動,輕輕轉動棉棒約10-15秒,假如未用棉棒從喉嚨取樣者,現在可以換另外一邊鼻孔取樣。

取樣後,將棉棒放入塑膠管中,並確認液體在管中,折斷棉棒超出管子長度的部分,不讓棉棒放入管後彎曲,鎖緊塑膠管上的蓋子,即完成快篩程序。


《懶人包》新冠病毒居家快篩可行嗎?英國、美國、南韓快篩包一次看

當新冠肺炎疫情肆虐世界各國的時候,包括英國、美國、日本、南韓等國家紛紛催生出「居家快篩包」,鼓勵民眾居家自主快篩,以增加篩檢效率,並減少民眾前往快篩站途中染疫的風險。

各國居家快篩包比較

●英國

取得途徑:藥局、學校。

價錢:免費

備註:快篩包直接送到家中,1份包含七組,且每人每週可申請2份。國民保健服務(NHS)提供衛教網頁,教國民如何用快篩包執行快篩。

●美國

取得途徑:藥局或上網購買。

價錢:介於100-120美元之間(約台幣2700-3300元)。

備註:美國食品暨藥物管理局(FDA)核准10款快篩試劑。

●德國

取得途徑:超市可購買。

價錢:價格約25歐元(850台幣)。

備註:3月起批准自主快篩,1份包含5組試劑(每人每次限購1包)。

●日本

取得途徑:東京設快篩包販賣機。

價錢:每包4500日圓,約台幣1149元。

●南韓

取得途徑:藥局、「得來速」篩檢車道。

價錢:每份1萬韓元(約台幣250-300元)。


《懶人包》新冠病毒居家快篩可行嗎?英國、美國、南韓快篩包一次看

快篩包相較於PCR篩檢,僅能測出陰性或陽性,既無法得知Ct值以推測體內病毒量,也不能做基因定序,雖然居家快篩包的篩檢方式簡易又快速,但是準確度、病毒特異性等檢測結果,同時也會大打折扣。

使用快篩包雖簡易快速,但無法測出病毒特異性以及體內病毒量

不過,根據台灣醫事檢驗學會表示,快篩包相較於PCR篩檢,僅能測出陰性或陽性,既無法得知Ct值以推測體內病毒量,也不能做基因定序,雖然居家快篩包的篩檢方式簡易又快速,但是準確度、病毒特異性等檢測結果,同時也會大打折扣。

根據英國《衛報》(The Guardian)報導,若根據冠狀病毒的盛行率0.5%來看,每10000名受試者中會有50人確診,而當中僅有35人會透過快篩的方式篩檢出陽性;至於誤判的部分,每10000名受試者中約有90名未染疫受試者會被誤判為陽性。

比利時公衛博士:由於快篩誤判率高,疫情趨緩前避免群聚仍為上策

對此,來自比利時魯汶大學(Katholieke Universiteit Leuven, KU Leuven)公共衛生與基層照護學系的的副教授安・范登布魯爾博士(Dr. Ann Van den Bruel)表示,目前藉由快篩誤判的風險仍非常高,最終可能會達到反效果,在疫情局勢尚未趨緩之前,還是必須先關閉工作場所,以及實施停課,才不會讓疫情持續擴張。

為了避免COVID-19病毒纏身,最重要的防疫措施還須從日常做起,戴好口罩、勤洗手,非必要別出門,以及維持社交距離,若符合施打疫苗的資格,就盡快把握機會施打,才能為自己建立一層牢靠的保護罩。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85700

最新健康新聞

延伸閱讀