臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-10 | 華人健康網

幾歲為青春分水嶺?女中醫:28歲為重要轉捩點!趁早保養健康又美麗

「女七男八」是中醫學界一個基本概念,源自《黃帝內經》,說的是男女的成長週期。女性的生命週期數是7年,7歲、14歲、21歲、28歲⋯⋯每7年身體會出現一次大的變化。


幾歲為青春分水嶺?女中醫:28歲為重要轉捩點!趁早保養健康又美麗

而男性的成長週期則是8年。這個理論的意義在於,可以根據不同年齡的身體變化,配合身體生長的自然規律,有針對性地調養。

《黃帝內經》中寫道:「女子,七歲腎氣盛,齒更髮長;二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子;三七,腎氣平均,故真牙生而長極;四七,筋骨堅,髮長極,身體盛壯。」

意思是說,小女孩7歲的時候,腎氣開始比較旺盛,這時候會開始換牙,頭髮也長得更快;14歲的時候,任脈通,太衝脈盛,開始有了月經,能夠懷孕生育;21歲時,腎氣平衡、平穩了,發育基本上完成了;28歲時,筋骨最強健,頭髮長齊了,生理狀況達到頂峰狀態。

也就是說,女性在28歲時,身體素質到達巔峰狀態,而且生殖系統、內分泌都是最為和諧的階段,精力也較為旺盛,所以這個年齡是生育孩子的黃金時期。

但是,「盛極必衰」,到了頂峰之後,接下來就會開始走下坡。所以從28歲以後,健康狀況會每況愈下。因此我經常跟身邊的女性說要從28歲時保養身體。

作為青春的分水嶺,28歲對女人來說是重要的轉捩點,這一生以後的健康和美麗,都取決於是否有保養和護理身體。

一般來說,中老年人的養生保健意識比較強,但等到那時候才開始保養其實有點晚了。保養要越早越好,這也就是為什麼我一再強調女性要趁早保養身體。


幾歲為青春分水嶺?女中醫:28歲為重要轉捩點!趁早保養健康又美麗

人要順應天時,對於身體的自然變化,得順勢而為。四七之後,身體狀態就在一天天衰弱,假如肆無忌憚地使用身體,就會衰老得更快。

女性30歲後的身體變化

對女性來說30歲是個坎。那是因為一到30歲,身體就會開始有些微妙的變化。尤其是皮膚問題,這是所有女性都無法避免的。

皮膚會隨著年齡的增長,由原來的光澤細滑逐漸變得越來越粗糙,雖然可以用保健品或保養品延緩老化,但是總體趨勢是不變的。

除了皮膚之外還有個難以啟齒的變化—多尿。我在看門診的時候,經常有30多歲的女性患者來找我看病,沒有其他毛病,就是經常想上廁所。總感覺有尿意,但尿量並不多。

這種變化和30歲之後腎氣削弱密切相關,因為腎氣有固攝的作用,影響膀胱的氣化開闔,腎氣虛弱,膀胱氣機失調,就出現多尿的症狀。

還有一個變化就是容易疲憊,精神狀態也十分萎靡,一方面是因為生活和工作壓力太大,另外一方面是因為到了30歲之後,先天的一些精氣神都消耗得差不多,如果後天還不知道保養,就會出現脾虛和氣血不足的情況。

脾氣虛衰則神疲困倦,氣血不足則耗傷女性根本。女性以血為本,氣血同源,血虧血少則氣機失調,從而影響臟腑的功能,臟腑虛衰反映於外就是精神的倦怠,整天打不起精神,看起來沒有活力。

最後一點就是女性性徵的改變,乳房表現得尤其明顯。乳房中的脂肪細胞和腺體,從30歲開始就慢慢地萎縮,造成乳房鬆軟。除此之外,穿戴不合適的胸罩也會加劇乳房下垂。

本文出自世茂出版《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/297/85573

最新健康新聞

延伸閱讀