臺北市
36°
( 38° / 33° )
氣象
2021-06-13 | 華人健康網

網傳:老人打疫苗前吃普拿疼,可預防副作用?指揮中心回應了…

日本贈台的124萬AZ疫苗,66萬3千劑疫苗已於12日配送至各縣市,指揮中心預計下週二(15日)開打。75歲以上長者也能施打。網路上傳言:老人在施打疫苗前最好吃普拿疼,可以預防副作用發生。指揮中心怎麼看?


網傳:老人打疫苗前吃普拿疼,可預防副作用?指揮中心回應了…

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,長者接種的都是AZ疫苗,是安全有效的,長者接種產生副作用比年輕人來得低,不必太担心有太多不舒服。一般過敏反應不是吃普拿疼可以預防的,打完後需要觀察15~30分鐘時間,如果有出現相關症狀,當場醫護人員會予以協助,這部份有沒有吃普拿疼,並沒有太大好處或壞處。如果有發燒,大概在打完約半天或10多個小時,可能會有發燒,可以服用普拿疼退燒可以。沒有建議吃普拿疼預防,也沒有反對吃普拿疼退燒。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85753

最新健康新聞

延伸閱讀