臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-06-14 | 華人健康網

【影音版】新冠疫苗作用機制為何?接種新冠疫苗安全嗎?常見10大Q&A一次看懂

新冠狀病毒疫情自2019年12月起,開始在中國武漢爆發,蔓延到全世界已經1年多了。截稿為止,全球有超過1億2千萬的人口染疫,以及268萬的死亡病例,粗估新冠肺炎致死率為2.22%。以目前的情況來看,這株病毒是不會在地球上消失。人類必須思考如何與病毒共存。


【影音版】新冠疫苗作用機制為何?接種新冠疫苗安全嗎?常見10大Q&A一次看懂

在台灣,政府以霹靂手段,在疫情初期即快速建立邊境檢疫,並持續在境內實施各種防疫措施,加上全民齊心合力配合政策,疫情才得以控制。台灣是世界上少數不受疫情影響的國家,一般民眾得以生活如常。但長期來說,我們必須儘快讓自己得到新冠病毒免疫力,並建立社區群體免疫(herd immunity),才能一勞永逸保護我們自己、家人與社區。

目前,能安全獲得個人免疫力,與建立群體免疫的唯一方法,就是通過有效的疫苗接種。自從疫情開始,眾多國家即積極投入疫苗的研究與開發,研發速度非常驚人,在短短不到10個月的時間,第一支由美國輝瑞(Pfizer)藥廠與德國BioNTech藥廠合作研發的新冠疫苗,即成功取得美國緊急使用授權,並在2020年12月,開始在美國各地接種。

除輝瑞外,莫德納(Moderna)、牛津-阿斯特捷利康(AstraZeneca)、嬌生(Johnson & Johnson)、諾瓦瓦克斯(Novavax)等歐美疫苗廠,也陸續研發成功,各自取得不同地區國家的緊急使用授權,投入市場使用。由於國際疫情嚴峻,疫苗一劑難求,台灣目前只取得約11多萬劑的AZ疫苗。

所幸,台灣疫苗廠在這次疫情中沒有缺席,也積極在研發國產新冠病毒疫苗。目前有兩家疫苗廠-高端與聯亞,都已進入第二期人體臨床試驗,順利的話,可望在今年年中取得台灣緊急使用授權,屆時即使購買的國際藥廠疫苗,無法即時到位,我們也有安全有效的國產疫苗,可供國人使用,國人不需太過擔心。

目前全球較受信任的新冠病毒疫苗,依使用的技術,可分為兩大類,分別是「基因藍圖疫苗」與「重組蛋白疫苗」。基因藍圖疫苗,顧名思義即是將病毒的一個基因片段,以mRNA或DNA的形式當成疫苗,送入體內,我們身體的細胞會根據這個基因藍圖,合成蛋白,刺激自身的免疫系統,產生對抗病毒的抗體與細胞免疫力。

輝瑞、莫德納、AZ與嬌生,都是應用這種技術的疫苗,已證實可產生有效的保護力。但這個技術很新,在疫情之前,大量生產的傳統疫苗,皆不是使用這種技術,因此安全性需要持續謹慎評估,目前知道輝瑞與莫德納的mRNA疫苗,產生嚴重過敏反應機率較傳統疫苗高,AZ疫苗也在大量施打後,傳出有血栓致死病例,但因果關係仍不完全明朗。

第二種「重組蛋白疫苗」,是在體外(疫苗廠)合成特定病毒蛋白,當作疫苗,送入體內刺激身體免疫系統,產生抗體。應用這種技術的有諾瓦瓦克斯與台灣高端等疫苗廠,重組蛋白疫苗製作程序較為繁複,所以進度較慢,但蛋白疫苗優點是穩定,技術成熟,更重要的是傳統疫苗很常使用這種技術,安全性資料齊全,諾瓦瓦克斯重組蛋白疫苗的第三期臨床試驗結果,也顯示這種疫苗保護效果優異,不下於輝瑞與莫德納的mRNA疫苗,值得期待。

在還沒開始全民疫苗接種前,讓我們來了解一下目前被視為能終結新冠病毒疫情的武器-新冠疫苗。以下為大家整理有關新冠病毒疫苗的須知。


【影音版】新冠疫苗作用機制為何?接種新冠疫苗安全嗎?常見10大Q&A一次看懂

一、為何我需要接受疫苗接種?

疫苗的原理,是利用人體免疫系統具有辨識敵我的能力,對於入侵人體的外來物質(如細菌、病毒等),會加以辨識並消滅。免疫系統是可以訓練的,我們藉由疫苗接種,訓練自己的免疫力辨認新冠病毒,將來在遇到病毒時能立刻辨識並消滅它。

這些能誘發人體免疫系統反應的外來物質,都具有自己獨特的蛋白質成分,被稱為「抗原」。接種疫苗後,這些抗原刺激人體免疫系統,產生中和抗體與免疫細胞。

抗體和免疫細胞會將疫苗的抗原完全清除掉,不留痕跡。並留下記憶。接種新冠疫苗後,當下一次你的身體被新冠病毒侵入,記憶性免疫細胞就能迅速反應,產生有效的抗體軍隊去消滅病毒。

二、接種疫苗後,我就能馬上有保護力嗎?

接種疫苗後(一劑或兩劑,因廠牌而異),我們的免疫系統需要大約兩週的時間來建立對抗新冠病毒的免疫力。這意味著,人們仍有可能在接種疫苗之前,或之後很短時間內,感染新冠病毒,因為疫苗沒有足夠的時間提供保護而患病。

三、接種疫苗後,我還會患上新冠肺炎嗎?

完成疫苗接種後,雖可大幅降低感染新冠病毒的機率,但仍有可能罹患新冠肺炎。儘管新冠疫苗接種,能夠有效減輕得到新冠狀病毒的症狀,但科學家仍不完全清楚,疫苗是否能夠防止無症狀/輕微患者,將病毒傳播出去。在得到這些答案之前,已完成全劑量疫苗接種的人士,應繼續個人防疫措施如配戴口罩,保持人身距離,並經常保持手部清潔。

四、新冠疫苗能夠提供永久保護嗎?

去年12月才開始大規模疫苗接種,相關研究包括抗體能在人體維持多久,需不需要打補充劑等,和長期性的安全評估仍在進行中。因此尚不清楚新冠疫苗是否能提供長期或永久保護力,但我們相信保護力不會只有幾個月的時間,依過去其他疫苗經驗,保護力都至少能持續數年之久。

五、我該接種幾劑疫苗?

目前通過緊急使用授權的新冠疫苗,大多數以接種兩劑為原則,如牛津AZ和輝瑞疫苗。Johnson & Johnson (Ad26.COV2.S)腺病毒載體疫苗,則標榜只需接種一劑。


【影音版】新冠疫苗作用機制為何?接種新冠疫苗安全嗎?常見10大Q&A一次看懂

六、我能接種不同廠牌的新冠疫苗嗎?

現有的指引和實證,皆不建議兩劑施打不同廠牌的疫苗,但臨床試驗的確有在嘗試評估接種不同疫苗的可能性。

七、哪個年齡層的人士合適接種新冠疫苗?

依據目前臨床實驗結果,牛津AZ及莫德納Moderna 疫苗的合適接種年齡為18歲以上,而輝瑞則是16歲以上。

八、兒童適合接種新冠疫苗嗎?

目前大多數的疫苗臨床實驗是針對16或18 歲以上的人士。兒童疫苗接種的資料有限,故暫時不建議兒童接種新冠疫苗。未來當有新的實證報告,疫苗適用年齡層可能會隨著調整。

九、孕婦可以接種新冠疫苗嗎?

目前沒有足夠數據建議孕婦可常規接種新冠疫苗。有關孕婦接種新冠疫苗之安全性資料也尚缺乏。接種新冠疫苗前,不需進行懷孕篩檢,接種後也不需避孕。

十、接種新冠疫苗,安全嗎?

接種後有可能會出現發生率極低的立即型嚴重過敏反應。接種後應於接種單位休息,並觀察至少30分鐘,若無過敏反應便可離開。疫苗接種後可能發生的反應大多為局部接種部位疼痛,紅腫,通常於數天內消失。

有些接種者可能會在兩天內有發燒反應(≧38℃)。其他可能症狀包含疲倦、頭痛、肌肉痛、發冷、關節痛及發熱。這些都屬於輕微症狀並於數天內消失。

結語

期望台灣永遠是淨土是不切實際的,總有一天病毒會進來台灣,我們終究要面對這個病毒,沒有人可以例外。對於接種過疫苗的人來說,它只是一個會引起輕微症狀,無足輕重的感冒病毒。但對於沒有施打疫苗,沒有免疫力的人來說,它是一個嚴重致死的疾病,疫苗的重要性在此。期待每個人都能了解新冠疫苗,接種新冠疫苗,為自己的免疫力做好準備。


文章連結 https://www.top1health.com/Article/138/85551

最新健康新聞

延伸閱讀