臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-06-15 | 華人健康網

好消息!「清冠一號」加減藿香正氣散等,確診者血氧濃度明顯改善

好消息!新冠肺炎確診中重症的病人,中醫介入治療有新突破!恩主公醫院中西醫照護合作團隊傳出好消息,在臨床上輔以中藥處方「清冠一號」加減藿香正氣散等,治療新冠肺炎確診中重症患者,除了有效改善臨床症狀,包括血氧濃度及體溫,並可防止病情轉變成危重症,也能加速患者採陰解除隔離的時間,截至15日已經有9位病人出院(包含Ct值已大於30或PCR陽轉陰),返家自主隔離。


好消息!「清冠一號」加減藿香正氣散等,確診者血氧濃度明顯改善

中醫醫療團隊利用病人舌診照片、電話問診與臨床數據資料來調配符合患者體質的中藥處方。(圖片提供/恩主公醫院)

恩主公醫院中醫部與新冠肺炎專責病房合作,在常規西醫治療外,輔以中藥處方治療,目前治療超過10名以上病人,該院中醫團隊以舌診望診照片、電話問診與臨床數據資料來調配符合患者體質的中藥處方,在使用後血氧濃度明顯改善,體溫也迅速恢復正常,表示新冠肺炎對人體造成的發炎及傷害獲得控制,目前已有9名病人已達解除隔離標準,返家自主隔離。

中醫:新冠肺炎病人除了痰熱壅肺外,許多病人兼夾脾胃寒濕

恩主公醫院中醫會診團隊廖唯宇主任指出,新冠肺炎病人除了痰熱壅肺外,許多病人兼夾脾胃寒濕,故以「清冠一號」加減藿香正氣散、五苓散或千金葦莖湯隨證治療,患者服藥後都能感覺咳嗽、喘鳴的症狀明顯改善,而在臨床上重要指標-血氧濃度及體溫,在服用中藥後都有明顯改善。

「清冠一號」與科學中藥搭配,可明顯改善患者不適症狀

在治療過程中,有名病人是萬華疫情爆發時,因先生曾去過疫情熱區,回家後傳染給太太,夫妻倆確診後送至恩主公醫院治療,但先生狀況嚴重入院直送加護病房,於兩週後不幸過世,而太太的病情也日益嚴重,肺浸潤範圍擴大,後經與醫師評估後決定加入中醫輔助性治療,經中醫視訊會診後使用「清冠一號」與上述科學中藥搭配,太太發燒的狀況獲得控制,在住院三週後PCR採檢順利達到 Ct>30,進行解除隔離返家休養。


好消息!「清冠一號」加減藿香正氣散等,確診者血氧濃度明顯改善

利用「清冠一號」加減藿香正氣散、五苓散或千金葦莖湯隨證治療,對於臨床上重要指標-血氧濃度及體溫改善有幫助。(圖片提供/恩主公醫院)

中醫藥方輔助治療可幫助退燒與改善因疫症引起的皮膚狀況,如在治療中有名病人,在初期使用中藥輔助後很快就退燒,但後因調整藥物關係暫停服用中藥,體溫又升高起來,後來再繼續服用中藥,體溫逐漸正常且穩定;另一名病人在染疫後於大腿及腹部出現紅疹,經中西醫雙方團隊溝通病情,並針對病人的臨床數據進行分析,中醫介入治療兩天後紅疹即明顯消褪,也不會發癢,這也顯示在治療新冠肺炎中加入中醫藥輔助,能夠讓治療效果加乘。

新冠肺炎治療沒有特效藥,只能靠自體免疫力來戰勝病毒,藥物只能緩解不適症狀,爭取自身免疫力增強來擊退病毒,而中西醫共同聯手出擊,除加強療效為爭取自身免疫力提升時間,並且可減緩胸痛、喘不適等後遺症,目前恩主公醫院中醫團隊仍持續為住院治療中的確診病人進行中西醫合併療法,期待能為更多病人打贏抗疫這場戰爭。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85766

最新健康新聞

延伸閱讀