臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-15 | 華人健康網

病友不動、醫護動,台中榮總採 「宇美町式」接種法,快速為腎臟病友服務

全台今15日除了85歲以上年長者開打COVID-19疫苗,配合中央政令,台中榮總醫院今日起也為洗腎病友接種COVID-19疫苗。接種方面採用日本「宇美町式」接種法-病友不動、醫護動,快速為腎臟病友服務。


病友不動、醫護動,台中榮總採 「宇美町式」接種法,快速為腎臟病友服務

台中榮總醫院今日起也為洗腎病友接種COVID-19疫苗。接種方面採用日本「宇美町式」接種法-病友不動、醫護動,快速為腎臟病友服務。(圖片提供/台中榮總醫院)

台中榮總醫院表示,使用腹膜透析的洗腎病友,按照前日接獲防疫小組電話通知,以分批報到的方式避免久等、也降低群聚風險。考慮其身體虛弱,專人協助黃卡書寫服務,在入口處有防疫機器人進行TOCC評估與消毒洗手。接種方面採用日本「宇美町式」接種法-病友不動、醫護動,意即由醫護及工作人員移動確認身分、評估施打,施打完後在原位觀察半小時,減少病人移動的風險。


病友不動、醫護動,台中榮總採 「宇美町式」接種法,快速為腎臟病友服務

腎臟科陳呈旭主任提到,有病友擔心洗腎時會將疫苗洗掉、防疫效果不好,針對這一點陳主任表示,疫苗是讓身體產生抗體,並不會因為洗腎而使保護力下降,民眾可以放心。(圖片提供/台中榮總醫院)

血液透析病友則於洗腎過程的最後一小時進行接種COVID-19疫苗,兼顧施打後的觀察以及洗腎過程的抗凝血藥使用的安全。腎臟科陳呈旭主任提到,有病友擔心洗腎時會將疫苗洗掉、防疫效果不好,針對這一點陳主任表示,疫苗是讓身體產生抗體,並不會因為洗腎而使保護力下降,民眾可以放心。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85770

最新健康新聞

延伸閱讀