臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-16 | 華人健康網

確診Ct值訂在35,比美國日本低?指揮中心澄清:2個容易混淆問題

近日有民眾投訴,指台灣把確診的Ct值訂在35,比美國、日本40、加拿大35、38還要低,導致民眾在台灣採檢是陰性,但出國卻變成陽性的確診個案,指揮中心有沒有掌握相關狀況?


確診Ct值訂在35,比美國日本低?指揮中心澄清:2個容易混淆問題

中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,最近關於Ct值,看到民眾有兩個可能混淆的地方,如記者所詢問的我們確診標準是不是比國外低,我們這邊要鄭重的說明,我們並沒有用Ct值35決定是不是確診,我們確診個案即使到現在個案數比較多,我們這些Ct值35、38、40都還是有確診,並沒有切一刀說Ct值35以上,就通通判成不會確診,我想第一條要澄清,我們的標準沒有比國外鬆,大家看到我們出國陰陰陽陽,其實別的國家來台也有這樣的情況,這個是跟病程,還有個人採檢一些狀況有關,而不是說跟國家訂定的確診標準有關係。

第二個可能大家會混淆的是,最近有調整解隔離標準Ct值到30,以前我們可能以Ct值34的標準,大家覺得是不是跟陰性確診的條件有變化,我們這邊要強調,即使病患他病程觀察14天,Ct值達到30,我們不是說他就變成陰性,他雖然還有少數病毒可以檢驗出來,但是經過專家會議參考國外資料顯示說,Ct值達到30病毒在體內已經下降到不具傳染力,所以不需要進一步在醫院或是在集中檢疫所被隔離,可以到隔離以外的地方繼續做安置或醫療。

如果Ct值已經超過30,可以移出一般醫院隔離病房的話,是否要出院,需要醫院評估,所以並不是馬上可以回家。我們並不是要把標準放鬆來降低確診數,有傳言說,我們為了降低確診數,才把Ct值上修到更不容易達到,並不是這樣。而是經過專家討論,可以把病房留給更需要隔離的人使用,現在隔離病房慢慢寬鬆,會就隔離條件隨時做調整,看能否讓在醫院外安置的病友回到醫院再治療觀察。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85789

最新健康新聞

延伸閱讀