臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-17 | 華人健康網

綠花椰菜增免疫力,還能降低病毒量?勿高溫熟煮,搭配蘑菇一起吃,免疫力更升級

本土疫情看似暫時平穩,不過仍不能放鬆,除了對外做好保持一定社交距離、戴口罩、少出門等以防止病毒入侵外,對內也可以藉由攝取有助於增加免疫力的食物,打造堅固的防護罩。究竟要如何「吃」出免疫力呢?有一位美國醫學博士推薦,綠花椰菜當中含有蘿蔔硫素,建議搭配蘑菇一起吃,更能增加身體免疫力,以抵禦病毒外來的威脅!


綠花椰菜增免疫力,還能降低病毒量?勿高溫熟煮,搭配蘑菇一起吃,免疫力更升級

蘿蔔硫素存在於綠花椰菜、白菜、羽衣甘藍等十字花科蔬菜中

什麼是蘿蔔硫素呢?來自美國外電《甜菜》(The Beet)的報導中提到,蘿蔔硫素存在於多種十字花科蔬菜,除了常見於綠花椰菜之外,其他如白菜、捲心菜以及羽衣甘藍等蔬菜,也是不錯的來源。

當綠花椰菜受到破壞,如經切碎、咀嚼後,會促使蘿蔔硫素的形成

當綠花椰菜受到蟲子咬傷莖、葉或花苞時,本身有一套驅蟲機制,會釋放出硫氣體以殺死植物體的入侵者;而當綠花椰菜被切碎或咀嚼的時候,由於植物體同樣遭到破壞,植物體中的芥子酶(myrosinase)會將植物體內的葡萄糖蘿蔔硫苷(glucoraphanin)轉化為蘿蔔硫素(Sulforaphane),促使蘿蔔硫素的形成,以對抗入侵體內的病菌。


綠花椰菜增免疫力,還能降低病毒量?勿高溫熟煮,搭配蘑菇一起吃,免疫力更升級

當綠花椰菜被切碎或咀嚼的時候,由於植物體同樣遭到破壞,植物體中的芥子酶(myrosinase)會將植物體內的葡萄糖蘿蔔硫苷(glucoraphanin)轉化為蘿蔔硫素(Sulforaphane),促使蘿蔔硫素的形成,以對抗入侵體內的病菌。


綠花椰菜增免疫力,還能降低病毒量?勿高溫熟煮,搭配蘑菇一起吃,免疫力更升級

一項來自美國北卡羅來納大學環境醫學中心哮喘與肺生物學系的伊洛娜·賈斯珀斯 (Dr. Ilona Jaspers)教授,及其研究團隊發表在《歐洲呼吸學雜誌》(European Respiratory Journal)期刊中的研究指出,藉由攝取綠花椰菜勻漿broccoli sprout homogenates (BSH)(將綠花椰菜打成均勻的液體),可以有效減少在鼻腔的活流感病毒量。

究竟綠花椰菜當中的蘿蔔硫素有何厲害的地方呢?過去有大量的研究證實蘿蔔硫素具有抗癌的效果;另外,一位來自馬里蘭大學醫學院( the University of Maryland School of Medicine)的流行病學博士—克里斯・達達莫(Dr. Chris D'Adamo)也表示,蘿蔔硫素有助於在臨床上減少發炎的症狀,並且有許多臨床實驗顯示,蘿蔔硫素可以抑制癌細胞早期的形成。

蘿蔔硫素(SFN)能增強免疫力,減少鼻腔活流感病毒細胞數量

除了抗癌之外,一項來自美國北卡羅來納大學環境醫學中心哮喘與肺生物學系(Center for Environmental Medicine, Asthma and Lung Biology, University of North Carolina at Chapel Hill)的伊洛娜·賈斯珀斯 (Dr. Ilona Jaspers)教授,及其研究團隊發表在《歐洲呼吸學雜誌》(European Respiratory Journal)期刊中的研究指出,藉由攝取綠花椰菜勻漿broccoli sprout homogenates (BSH)(將綠花椰菜打成均勻的液體),可以有效減少在鼻腔的活流感病毒量。

除了對呼吸道上皮的影響外,蘿蔔硫素(SFN)還能影響免疫細胞,包括增強肺泡中巨噬細胞清除細菌的能力,以及增強自然殺手細胞(NK cell)的活性等,以達到抵禦外來病菌的效果。

此外,在《甜菜》(The Beet)報導中也提到,克里斯博士(Dr. Chris D'Adamo)表示,蘿蔔硫素在過去實驗中,已經被證明具有抗微生物的效果,且被作為補充劑,以對抗皰疹、C型肝炎以及流感病毒,並解釋現在也有一些人藉由食用蘿蔔硫素的補充劑來增強免疫反應,以對抗現在正流行的新冠病毒COVID-19。


綠花椰菜增免疫力,還能降低病毒量?勿高溫熟煮,搭配蘑菇一起吃,免疫力更升級

烹煮的時候建議將綠花椰菜蒸3分鐘,讓植物體內的蘿蔔硫素可以被最佳地釋放出來,但須注意,由於煮過頭,會讓蘿蔔硫素的效果失效,因此須將溫度保持在華氏250度以下,並避免煮沸或用微波的方式烹煮,以免影響增強免疫力的效果。

烹調溫度過高會減少蘿蔔硫素生物活性,降低增強免疫力效果

不過須注意,雖然綠花椰菜中含有大量蘿蔔硫素,但是烹飪的方式也會影響到綠花椰菜中蘿蔔硫素的活性;其中,在生蔬菜中含有最高量的蘿蔔硫素,且含量約為煮熟的10倍以上。

因此,烹煮的時候建議將綠花椰菜蒸3分鐘,讓植物體內的蘿蔔硫素可以被最佳地釋放出來,但須注意,由於煮過頭,會讓蘿蔔硫素的效果失效,因此須將溫度保持在華氏250度以下,並避免煮沸或用微波的方式烹煮,以免影響增強免疫力的效果。

流行病學博士:綠花椰菜搭配蘑菇一起食用,免疫力更升級

最後,克里斯博士(Dr. Chris D'Adamo)也補充,若有人詢問:在COVID-19流行期間適合吃什麼食物?此時會建議吃綠花椰菜,同時也和蘑菇一起搭配食用,更可以改善免疫系統。在疫情當下,不妨將綠花椰菜納入居家菜單的常用食譜,攝取當中的蘿蔔硫素,不僅能幫助提升抗癌力,還能打造更好的免疫力!

文章連結 https://www.top1health.com/Article/320/85793

最新健康新聞

延伸閱讀