臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-19 | 華人健康網

Delta變異病毒比英國病毒更毒!研究:恐聽力受損、壞疽病慎防「在地演化」

台灣本土疫情主要是感染Alpha英國變種病毒株為主,不過,目前造成英國、印度大流行的病毒,卻是大家較為陌生的Delta印度變異病毒株!近期來自英國的研究顯示,Delta印度變種病毒傳播力,不僅比英國變種病毒高出60%,感染的患者甚至還出現聽力受損、壞疽病等非典型症狀;此外,接種過兩劑疫苗,似乎仍難逃過一劫!專家更直指,令人擔心的是,病毒一樣可能「在地突變」,一躍為主流,所以仍不可掉以輕心。


Delta變異病毒比英國病毒更毒!研究:恐聽力受損、壞疽病慎防「在地演化」


Delta變異病毒比英國病毒更毒!研究:恐聽力受損、壞疽病慎防「在地演化」

台灣本土疫情主要是感染Alpha英國變種病毒株為主,不過目前造成英國、印度大流行的病毒,卻是大家較為陌生的Delta印度變異病毒株!近期來自英國的研究顯示,Delta印度變種病毒傳播力,不僅比英國變種病毒高出60%,感染的患者甚至還出現聽力受損、壞疽病等非典型症狀。

Delta變種毒株最早於去年10月率先在印度發現

根據英國最近通報,單周Delta變種毒株病例狂飆240%,該毒株占全英新冠肺炎病例逾90%。去年10月率先在印度發現的Delta變種毒株,也是造成印度年初疫情惡化的主因;且根據世界衛生組織(WHO)表示,此毒株已擴散到至少74個國家。

感染Delta變異病毒株的患者非典型症狀:聽力障礙、胃部不適、血栓等

根據《彭博社》(Bloomberg)報導,感染Delta印度變種病毒的患者,發生聽力障礙、嚴重的胃部不適,以及會導致壞疽病的血塊等症狀出現,這些都是在過去COVID-19患者中不常見的非典型症狀。

在當地印度南部最大的城市金奈的阿波羅醫院(Apollo Hospital in Chennai)執業的感染科醫生Abdul Ghafur表示,造成印度現在大流行的Delta印度變異病毒株,其威力變得更難預測,胃痛、噁心、嘔吐、沒有食慾、聽力損失以及關節痛等症狀,正發生於感染印度變種病毒的患者身上。

《彭博社》(Bloomberg)在報導中也提到,一項來自澳洲新南威爾士大學(the University of New South Wales)的研究指出,過去在感染Beta南非變種病毒、Gamma巴西變種病毒的患者身上,均未出現以上感染Delta印度變種病毒患者所表現的症狀。


Delta變異病毒比英國病毒更毒!研究:恐聽力受損、壞疽病慎防「在地演化」

一項來自澳洲新南威爾士大學(the University of New South Wales)的研究指出,過去在感染Beta南非變種病毒、Gamma巴西變種病毒的患者身上,均未出現以上感染Delta印度變種病毒患者所表現的症狀。


Delta變異病毒比英國病毒更毒!研究:恐聽力受損、壞疽病慎防「在地演化」

來自孟買的心臟病專家 Ganesh Manudhane博士也表示,其中一些感染Delta印度變種病毒的患者,有出現微血栓或小血栓的症狀,嚴重的可能影響組織壞死且發展為炭疽病,在過去2個月中, Ganesh Manudhane博士曾治療8名發生血栓的COVID-19患者,其中有2名病況嚴重的患者甚至必須截肢。

此外,來自孟買的心臟病專家 Ganesh Manudhane博士也表示,其中一些感染Delta印度變種病毒的患者,有出現微血栓或小血栓的症狀,嚴重的可能影響組織壞死且發展為炭疽病,在過去2個月中, Ganesh Manudhane博士曾治療8名發生血栓的COVID-19患者,其中有2名病況嚴重的患者甚至必須截肢。

研究:Delta印度變異病毒株傳染力比Alpha英國變異病毒株高出60%

根據今年6月最新發表在《英國醫學雜誌》(The BMJ)上的研究指出,英國目前已完成超過7100萬劑COVID-19的疫苗數,因此許多地區已經陸續解封,不過自從今年6月9日開始,每天因感染新冠肺炎的人數都超過1000人,且英國公共衛生局(Public Health England)的數據顯示,目前Delta印度變異株佔英國病例的90%,政府緊急情況科學諮詢小組 (SAGE) 顧問兼倫敦大學學院傳染病流行病學(infectious disease epidemiology at University College London)教授安德魯·海沃德 (Andrew Hayward) 指出,與alpha英國變異病毒株相比,Delta印度變異病毒株的傳染力增高了60%,且會讓目前市面上所有疫苗的效力下降。

國內北市萬芳醫院精神科醫生潘建志醫師在臉書粉絲專頁貼文中提到,近期有研究發現,Delta印度變種病毒株的傳播力,比整慘台灣的Alpha英國變種病毒株傳播力更強,且Delta印度變種病毒株在不久之後,可能會「淘汰」掉英國變種病毒株,成為主要的病毒株。

且根據新研究計算,Delta印度變種病毒株對人體的ACE受體的親和力上升了;不過,對施打疫苗後人體所產生的中和抗體的親和力卻下降,代表Delta印度變種病毒株的基本傳播數(R0值)變得更大,可能超過6以上(即一個確診患者會傳染超過6個人),甚至造成已打過兩劑AZ疫苗的民眾死亡。Delta變種病毒的棘蛋白(S蛋白)更容易進入細胞,可能讓更多位於人體內的內皮細胞受損,且致病力、致死率都變強。

小心!Delta印度變種病毒株恐可能「在地演化」

另外,潘建志醫師也強調一件事,就算沒有外來的印度變種,目前在台灣的變種病毒,可能會進化變成Delta印度變種。不必傳很多人,一個免疫力缺失,慢性病毒在身體裡繁衍的病人「練蠱」,就可以演化出新的變種病毒。

潘建志醫師臉書粉絲專頁

文章連結 https://www.top1health.com/Article/29/85825

最新健康新聞

延伸閱讀