臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-19 | 華人健康網

居家快篩結果陽性時,我該怎麼辦?食藥署:最快下周在藥局、藥粧店買得到

居家快篩試劑來了!結果陽性時,我該怎麼辦?為便利民眾居家自行檢測,迅速找出疑似陽性個案,食品藥物管理署(下稱食藥署) 於今(19)日公布「民眾使用COVID-19家用快篩試劑指引」供民眾依循。食藥署指出,最快下周即可在各通路購買得到,目前價格估計在100到1000多元左右。購買的地點必須是「醫療器材販賣業者」,如藥粧店、醫療器材行、便利商店等,或藥局購買家用快篩試劑。


居家快篩結果陽性時,我該怎麼辦?食藥署:最快下周在藥局、藥粧店買得到

居家隔離或居家檢疫者如測出結果為陽性時,請立即與當地衛生局聯繫,或撥打1922,依指示方式處理;非居家隔離且非居家檢疫者測出結果為陽性時,請戴好口罩,勿搭乘大眾運輸工具,儘速至鄰近的社區採檢院所進一步檢測,並將使用過之採檢器材用塑膠袋密封包好,一併攜帶至社區採檢院所,交予院所人員。當測出結果為陰性時,仍請遵循疾病管制署的防疫規範,做好個人防護,持續自我健康管理,採檢完之家用快篩試劑及試劑棒勿任意棄置,請以塑膠袋密封包好,以一般垃圾處理。

食藥署提醒,若民眾已出現嚴重特殊傳染性肺炎相關症狀,不宜使用COVID-19家用快篩試劑自行在家檢測,應佩戴醫用口罩,儘速前往醫療院所就醫,且前往就醫時勿搭乘大眾運輸工具。另外,由於快篩試劑測試結果可能出現偽陰性或偽陽性,仍需經認可實驗室所進行的「核酸檢測」作為診斷COVID-19感染之依據。

COVID-19家用快篩試劑產品核准名單、可提供諮詢之藥局清單、本指引均可至食藥署網站(http://www.fda.gov.tw)之業務專區 > 醫療器材 > COVID-19 防疫醫材專區 > 家用新型冠狀病毒檢驗試劑專區查詢。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85835

最新健康新聞

延伸閱讀