臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-22 | 華人健康網

專家:新冠康復者「血漿」可治療重症患者?張上淳這樣回應…

有專家指出,國內已經有數千名COVID-19康復的患者,是否能收集這一些人的「血漿」,以作為治療重症患者?指揮中心怎麼看?


專家:新冠康復者「血漿」可治療重症患者?張上淳這樣回應…

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人今22日表示,有關使用康復者的「恢復血漿」,以作為治療重症患者,在新興傳染疾病的時候,當時還沒有很好的治療藥物的時候,也常常考慮使用這種方式來治療,在這次疫情也在其他國家有個案試著用這種方式治療。而在台灣一開始個案很少,也沒有太多重症,所以就沒有用這種模式,在當年SARS的時候我們曾經也有醫院試用過這樣的方式。

目前為止,國外有相關報告,多數看起來此方式的療效並不是特別好,經過專家小組分析討論,台灣是不是要用這個選項作為戰備物資,目前為止發表研究報告療效都不太理想,專家有考慮到幾個可能因素,第一也許使用時要在非常早期使用效果比較好,類似單株抗體一樣,希望在輕症時就使用,效果會比較好,可是因為早期使用的資料在國際上看到比較少,沒有足夠實證可以告訴我們這樣是夠好。

現在已經有進口單株抗體藥物治療,血漿也是要用康復者血液裡的抗體,我們已經有完整製備的單株抗體,這幾天都順利在病人身上使用單株抗體,後來決議還是用單株抗體比較恰當,如果有醫院想要試試看血漿臨床試驗,也非常支持。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85860

最新健康新聞

延伸閱讀