臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-06-22 | 華人健康網

經前腹痛、產後發福竟與脾虛有關?泡腳、吃韭菜及酸性水果,配合2穴位可改善

陽氣是推動人體生理代謝和機能運轉的動力源泉,所以在中醫養生中特別強調護衛人體的陽氣。現代人作息不規律,嗜食辛辣生冷,八成都會導致陽氣不足。


經前腹痛、產後發福竟與脾虛有關?泡腳、吃韭菜及酸性水果,配合2穴位可改善

女性本身屬陰,體內陽氣不足,加上過度勞累,飲食不節,與陽氣的升發肅降規律相違背,體內的陽氣消耗過快,更容易罹患陽虛的疾病。陽氣虛弱不僅會出現疲乏勞累、嗜睡倦怠等症狀,還會出現衰老症狀。

女性的各種氣血虛衰、經前腹痛、體胖長痘、手腳冰冷等症狀都和陽氣不足密切相關。而且身體陽虛的女性,氣色也會受到影響,衰老得更快。

生完孩子之後,容易出現發福的現象,肥肉在腰腹部、手肘、大腿處不斷堆積,甚至有下墜鬆弛的感覺,這就是衰老的開始,也是由脾虛所致。

五穀雜物的腐熟、消化、吸收需要脾中陽氣的作用,當身體陽氣不足,就不能將攝入的食物完全轉化成能量,卻產生很多的血脂和血糖,這些物質代謝出現了問題,形成各種各樣痰濕、脂肪,在體內聚集,就形成了肥胖。一般常說的脾陽虛,其實就是和陽氣缺乏有直接的關係。

要怎麼才能讓身體獲得更多的陽氣呢?

首先,可以從飲食入手,多吃時令蔬果。《黃帝內經》中記載「食歲穀」,意思是要吃時令食物。具有陽氣的蔬果有很多,例如韭菜、大蔥、香椿等。養陽最易從肝入手,而味酸入肝,例如梅子、櫻桃、草莓等酸性水果對於

其次要「慢運動」。陽虛的女性朋友經常覺得疲倦,睡不醒,「慢運動」就可以解決這個困擾。

最好在有陽光的日子裡,選擇散步、八段錦、太極拳等舒緩的運動方式,到戶外郊遊,沐浴在陽光下,活動身體的經脈,促進氣血運行通暢,以微微出汗為宜,如此即可產生陽氣。

不過最好不要進行大量的劇烈運動,這樣不僅養陽效果差,更容易導致身體過於勞累而內傷五臟。養陽也有一定作用。


經前腹痛、產後發福竟與脾虛有關?泡腳、吃韭菜及酸性水果,配合2穴位可改善

睡前泡腳,滋陰溫陽效果好

說完了養陽的重要性,接下來要介紹養陰,因為女性體質本身偏陰,以陰為主,陰陽調和才能生生不息。單純的補陰會造成陰氣過重,陽氣無以復加,所以在滋陰的同時要注意潛陽。

其實女人陰氣本身就很充足,很少會出現陰虛的情況,所以相對於養陽,養陰比較容易些,只需要稍微調動身體自身的陰氣,就可以達到人體所需。

既然只需要調動女性自身的陰氣,就可以達到滋陰效果,所以最好的方法既不是藥物,也不是食物,而是分布在人體上的特定穴位。

前面在談到女人補氣血時曾提到過一個穴位——三陰交穴。它是身體陰脈交匯之處,人體陰氣主要聚集之所。三陰交位於小腿內側,當足內踝尖上直上3寸(約10公分處),自己的手指四指幅寬,按壓有一骨頭為脛骨,此穴位於脛骨後緣靠近骨邊凹陷處。刺激這個穴位可以起到滋陰養血的功效。

晚上臨睡之前,人體陽氣伏於內,陰氣即將外散,這時可裝一盆熱水來浸泡雙足,也可在盆裡放兩個帶棱的硬物,將足心置於硬物上踩踏,陽氣被調動的時候身體會微微發熱,通體舒暢。

接著輕柔拍打雙下肢的肌肉,讓肌肉處於鬆弛狀態,然後以指掐法按摩三陰交穴,用大拇指的指尖對準三陰交穴,垂直用力,重重向下按揉,以充分刺激到肌肉組織的深層。

這時小腿可能會抽動一下,有一股痠、麻、脹、痛、熱的感覺從下肢向上走竄。適應之後可稍加大力度,強度以耐受為度,持續按壓20多秒後逐漸鬆開,再用拇指的指腹輕揉三陰交穴的周圍局部,左右手交替進行,每次每側穴位按壓5分鐘左右。

按摩時也可用工具輔助。例如用長柄錘錘擊三陰交,每次錘200下左右。這個方法最好睡前進行,因為夜晚睡眠的時候是人體陰氣運行最旺盛的時候。

可是光滋陰肯定不夠,在滋陰的同時別忘了溫陽,而溫陽要用到的穴位就是湧泉穴。湧泉穴位於足心處,而足底相當於人體的一個資訊核心,湧泉穴對應的就是腎臟所在,按摩湧泉穴有溫陽的作用。

另外,湧泉穴因為正好位於足底,可以說是身體重要的「排汙口」,所以愛美的女性一定要常按這穴位。身體裡的毒素少了,臉蛋和皮膚才會漂亮。

本文出自世茂文化《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/297/85583

最新健康新聞

延伸閱讀