臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-06-22 | 華人健康網

疫情壓力大又焦慮?6個愛自己的生活儀式,擺脫負面情緒,重拾幸福感

偶爾我們都會感到筋疲力盡,2020年又面對到疫情衝擊,最新的心理統計,超過80%的人都在2020年趕到壓力更大、時不時會有負面的焦慮情緒….。


疫情壓力大又焦慮?6個愛自己的生活儀式,擺脫負面情緒,重拾幸福感

2020年對所有人來說都是很特別的一年,曾經習慣的生活方式,都變得遙遠而陌生,我們忙著應付生活中劇烈的改變,而忽略自己的心理狀態。是時候多放一些注意力在自己的身上,如果你最近因為焦慮、滿滿的負面情緒而覺得喘不過氣,以下推薦給你6個愛自己的「生活儀式」,加入在一天當中,你會發現那些情緒慢慢不見了,幸福安定感油然而生。

1. 從今天開始,不帶任何的電子產品進入臥房

我們都太習慣躺在床上手指還是忙著滑手機,不論是Check E-mail還是單純想瀏覽社群,已經有不少研究顯示,藍光會對睡眠品質造成負面的影響,有時候白天老是覺得疲憊,很可能是因為晚上你並沒有好好睡一覺。所以請從今天開始,不要帶任何電子產品進入臥房,試試一個禮拜,你會發現不用靠B群或是咖啡,白天會變得有活力許多,反應專注力也跟著提升。

2. 每天吃點零食緩解負面情緒

有實驗證實吃零食不僅僅是滿足肚子飢餓的需求,對於緩解緊張負面情緒也非常有效,每天給自己一個吃零食放縱的機會吧!但挑的零食可以選擇有營養的食品,如牛奶、優格,它們可以提供身體所需的鈣和好的脂肪,水果乾一般不是油炸而是經過高溫烘乾,不僅營養還在,脂肪和熱量也比一般的水果低。

3. 洗澡前乾刷全身,好處多到讓你意想不到

源自印度的乾刷已經備證實好處多多,不僅可以讓肌膚光滑柔軟、改善橘皮組織,幫助身體排毒,還有益大腦功能,是保養肌膚也是保健身體的好習慣。每天洗澡前花十分鐘,在肌膚乾的狀態下,用軟的毛刷畫圓按摩,從四肢腳或手開始,朝著心臟的方向前進,透過柔和的刷毛刺激,可以促進全身血液循環和淋巴系統。


疫情壓力大又焦慮?6個愛自己的生活儀式,擺脫負面情緒,重拾幸福感

4. 脫鞋「接地氣」淨化壞能量

當你心情鬱悶的時候,不妨到戶外脫下鞋子赤腳踩在草地上吧!透過「接地氣」可以淨化身體內的壞能量,營養學家Kimberly Snyder解釋土地有著負離子、透過肌膚進入人體,可以釋放損害細胞的正離子和自由基。也有中醫師會建議失眠患者,多赤腳踩地,透過地元素的能量激活腳底的湧泉穴,改善睡眠品質。

5. 學著寫下感恩,減輕壓力超有效

一天中請花幾分鐘寫下一些今天讓你感到感恩的人、事、物,不論是大晴天,還是路上遇到特別可愛的小狗,都花點時間寫下來,研究顯示透過感恩的當下,可以改善身心健康,加強人際關係,有助減輕壓力。歌手Katy Perry也曾公開分享學會寫下感恩,幫助她克服了艱難的分手和艱鉅的職業低潮。

6. 每天花5分鐘呼吸冥想

每天被工作、生活追著走?想從中解脫方法很簡單,就是「閉上眼睛、專心呼吸」。深吸一口氣、慢慢吐氣,你的五感會漸漸敏銳起來,開始意識到周圍的環境,這時可以內心問自己聽到了什麼,感覺如何?每天嘗試呼吸冥想5分鐘,結束後的放鬆感絕對會令你一試上癮。如果剛開始難以集中注意力,可以嘗試使用YouTube上的呼吸冥想教學(有數千種方法),每天嘗試一次直到你能真正的專注。

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85856

最新健康新聞

延伸閱讀