臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2021-06-23 | 華人健康網

軟嫩和有嚼勁的肉有何不同?該如何料理才不會乾柴?秘訣在於「足夠低溫」

我們認為的肉大多數是骨骼肌肉組織,由蛋白質肌絲組成,為了維持肌絲彼此收縮並產生運動,這些肌絲綁在一起組成瘦且細長的肌纖維。一塊肉柔軟或強韌取決於蛋白絲的密度,以及其中含有的膠原蛋白總量。膠原蛋白由結締蛋白質組成,其功用是維繫肌肉。


軟嫩和有嚼勁的肉有何不同?該如何料理才不會乾柴?秘訣在於「足夠低溫」

Q軟嫩肉及有嚼勁的肉,有何不同?如何料理?

A兩者的肌肉纖維密度不同。前者適合用高溫、快煮;後者則需低溫、長時間慢煮。

科學原理

從肌肉取得的肉因有規律運動會比較強韌,例如肩膀或腿部的肉,肌絲會因為肌肉持續產生阻抗及運動而增長─有越多肌絲,肌肉組織就會越厚實,肉質也會越有嚼勁。

來自規律運動部位的動物肉塊(如肩頸肉、梅花豬、牛胸肉),也會含有較多結締組織及膠原蛋白,讓原本就強韌的肉不好嚼。

話雖如此,「強韌」用在肉類上也有點不妥,有些肉是因為沒有適當烹飪才會變硬,即肌肉纖維、結締組織及膠原蛋白沒有被分解。

烤肉、含密集肌肉纖維和膠原蛋白的肉質,就需要濕潤的烹飪方式及較長的烹煮時間,像是燜燒、慢燉、蒸煮等。


軟嫩和有嚼勁的肉有何不同?該如何料理才不會乾柴?秘訣在於「足夠低溫」

透過水解作用利用水(或其他液體)幫助加速肉質軟化,保持水分及與膠原蛋白等蛋白質發生反應,此過程將在燜燒及慢燉烹飪中進行。軟化過程的水分也可源於肉質本身的肉汁,大塊肉以慢火燻烤的方式,如牛胸肉及梅花豬。

關鍵是保持足夠低溫,隨著膠原蛋白開始放軟最終溶解,肉就能維持濕潤口感,經過數小時烹煮,肉質產生巨大轉變,從很有嚼勁到不可思議地柔軟,肌肉組織基本上已崩解。

最後一種方式,就是烹飪前用木槌將較硬的肉以物理方式破壞內含的蛋白質及肌肉組織,使其軟化。如小里脊肉這些較軟的部位,來自動物相對未充分使用的背部及腰部肌肉,因此肌肉纖維密度也較低。

有些柔軟肉質也具有特別高比例的脂肪,因為源於動物生存時儲存脂肪的部位。這些部位的烹煮方式須著重於更進一步地發展風味,特別是梅納反應產出的美味褐變,例如煎封、炙烤、燒烤等乾燥高溫的烹調法。

你可以這樣做

如果用對烹飪方式,任何部位都能煮出軟嫩的口感。以低溫、長時間慢煮的方式,可讓有嚼勁的肉有時間分解成美味且柔軟的口感;高溫、快速的烹煮方式,可以讓原本就軟嫩的肉質增添更多風味。

軟嫩肉與嚼勁肉的差異

軟嫩肉部位的肌肉纖維密度不高,並含有脂肪沉積(大理石紋)。嚼勁肉的肌肉纖維有極高密度,並有豐富的膠原蛋白及較少脂肪沉積。

本文選自聯經出版《原來,食物這樣煮才好吃!:從用油、調味、熱鍋、選食材到保存,150個讓菜色更美味、廚藝更進步的料理科學》

文章連結 https://www.top1health.com/Article/318/85864

最新健康新聞

延伸閱讀