臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2021-11-01 | 華人健康網

冬季脾胃虛寒怎麼補?女中醫:按「公孫穴」,喝當歸羊肉湯,助護脾暖胃

冬季給人的印象就是寒冷,而脾胃常見的病理狀態就是虛寒,所以冬季的養生大法就是護脾暖胃宜進補。在冬天準備著一個熱水袋敷在肚子上也是個不錯的養護脾胃小方法。


冬季脾胃虛寒怎麼補?女中醫:按「公孫穴」,喝當歸羊肉湯,助護脾暖胃

有一位患者每年冬天時,上班都要準備一個熱水袋,一直抱在懷裡。一問之下是因為這幾年飲食不規律,讓她落下了胃病,每到冬天就加重,胃脘部特別不舒服。

這就是明顯的脾胃虛寒。脾胃虛寒在冬季的症狀會加重,特別是女性,很少看見男性大冬天抱個熱水袋。因為女性體質屬陰,缺乏陽氣的薰蒸,所以在女性身上體現得更加明顯。

因為脾胃虛寒治療主要以「溫」「暖」為主,除了通過外界的刺激用熱水袋進行外敷,人為給脾胃製造溫和適宜的環境,還可以通過內部的進補,提升身體的陽氣,通過溫潤濡養陽氣,提振人體正氣,驅散寒邪。

有一個十全大補的方子,既是中藥方,又是藥膳,那就是當歸羊肉湯。羊肉雖然有一些膻氣,但是它既能禦風寒,又可補身體,對一般脾胃虛寒症狀均有治療和補益效果,最適宜於冬季食用,故被稱為冬令補品,深受人們歡迎。

當歸味甘性溫,能夠補血行血,補中有動,行中有補,為血中之要藥,既可通經,又能活絡。前面介紹過女性和血的關係,以「血」為重,所以在羊肉湯中加入當歸,既可以補充人體陽氣,溫陽散寒,暖胃健脾,又可以活血行血,使血液運行通暢,起到活血通經的功效。因為當歸有濃重的中藥味,所以用來煲湯的效果最好。


冬季脾胃虛寒怎麼補?女中醫:按「公孫穴」,喝當歸羊肉湯,助護脾暖胃

★當歸羊肉湯

【食材】羊肉500公克、當歸10公克。

【製作方法】將羊肉切成直徑約3公分的塊狀,放在水中浸泡30分鐘,去除血水。鍋中倒水,大火燒開,放入羊肉塊,焯一遍,去除血沫,羊肉塊變色就取出,不需要熟透。

準備當歸,洗乾淨切成片狀,和羊肉塊一同放入電鍋中燉,加入少量食鹽、生抽調味,再加兩塊生薑去腥,燉煮兩個小時左右,即可開鍋食用。

養護脾胃的第一大穴/公孫穴

公孫穴位於足太陰脾經上,既是足太陰脾經的絡穴,又是衝脈和足太陰脾經的交匯之所。在陰陽五行裡,脾屬土,其子為金,其孫為水,其父為火,其公為木。足太陰脾經和衝脈氣血在此交融匯合,化生成上部的水濕風氣,溫養脾胃。

有位患者經常覺得噁心,特別是喝水的時候,稍微喝點涼水就想吐。她因最近工作壓力大,老是在外面應酬,晚上陪客戶吃飯的時候因為天氣炎熱就喝了不少冰飲,於是出現了症狀。也去醫院看過,吃了一些胃藥,雖然症狀緩解了一些,但是總覺得有些不舒服,感覺胃脘部有個東西老是頂著。

這是明顯的飲停腸胃(水飲在腸胃停留,脾胃功能代償失調),所以出現了飲入即吐症狀。我於是建議她每天按摩公孫穴。公孫穴位於足內側緣,當第一蹠骨基底的前下方,赤白肉際處。

用大拇指的指腹點按公孫穴,慢慢加深力度,接著用手掌輕輕拍打腳掌心,促進血液循環,加強按摩推拿的作用。這個方法可以改善脾胃不適的症狀,如果自己按摩,每天需要堅持按壓3∼5次,每次不超過10分鐘。

本文出自世茂文化《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/86410

最新健康新聞

延伸閱讀