臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-11-25 | 華人健康網

疫苗涵蓋率分子分母不一致,數字有疑慮?指揮中心:有算兩套可隨時公布

有專家提出國內疫苗覆蓋率的計算,我們分母使用人口數,分子部份除了本國籍以外,還包括外籍的人,這樣的計算方式似乎有疑慮。而目前國內第二劑疫苗覆蓋率已經達到5成,這也是依照原本的計算方式嗎?是否會考慮調整計算方式?


疫苗涵蓋率分子分母不一致,數字有疑慮?指揮中心:有算兩套可隨時公布

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

昨日疫情指揮中心公布一張圖呈現第一與第二劑的接種涵蓋率,該圖接種率的分子是「本國籍接種人數+外籍人士施打數」,分母則只有「內政部戶政司統計我國人口數」,因而引起外界對於這樣的計算方式感到困惑。

疫情指揮中心發言人莊人祥今25日表示,事實上,疫苗覆蓋率我們每天都算兩套,我們自己內部有算加外籍與不加外籍,目前每天跟媒體報告的數量昨天所有打的計數,包括國人與外籍人士都算在內,所以目前跟大家報告的計次人口涵蓋率第一劑77.34%,第二劑55.50%,這都有包括外籍人士,分母仍然使用內政部公布的戶籍人口數。至於有關各縣市除掉外籍人士不列入分子,我們內部也有在算,有在做參考,也可以隨時公布,沒有問題。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87587

最新健康新聞

延伸閱讀