臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-03 | 華人健康網

防堵新冠病毒擴散,檢測的頻率是關鍵!唾液PCR檢驗再進化

防疫不可放鬆!不僅有Delta變異株威脅,現在更有Omicron變異株來勢洶洶,專家提醒,新冠病毒的變異株如果變得更具傳染性,就需要更準確的檢測方法來篩檢可能的病例。同時篩檢的對象要擴大,篩檢的頻率也要更密集,這樣才能即時有效地抓住新感染的個案。所以,隨著新冠病毒不斷演化,篩檢科技也要不斷進化。


防堵新冠病毒擴散,檢測的頻率是關鍵!唾液PCR檢驗再進化

隨著新冠病毒不斷演化,篩檢科技也要不斷進化。

台大公衛學院詹長權教授表示,到目前為止,偵測新冠病毒透過PCR檢測,大多數需要採鼻咽或喉咽的樣本,被採樣的人會很不舒服,也很不方便,是各國政府無法廣泛篩檢、頻繁篩檢來尋找確診病例的主要障礙之一。但是,隨著精準的唾液PCR檢驗出現,因為採樣過程的侵入性低,比較能讓民眾接受。如果篩檢方法的成本可以廉價到低所得國家都可以採用的程度,將會是進行社區廣篩和職場普篩,來控制疫情的好方法之一。

防堵病毒擴散,檢測的頻率比準確度重要

根據美國的研究顯示,對於防堵病毒擴散有效性而言,檢測的頻率比準確度重要。目前許多先進國家的研發也正朝唾液篩檢方向進行研發。唾液檢體的取得比鼻咽檢體容易,且可免除「戳鼻子」的不適感,適用於各年齡層。

提到唾液檢測,其實在臨床上的應用廣泛,鮮為人知的是,胰臟癌可以透過唾液檢測找到生物標記風險;此外,口腔癌、牙周病等也可以透過唾液檢出生物標記。像是由iCareDx研發製造的唾液PCR核酸篩檢系統,正準備進行人體實驗,如果未來取得食藥署EUA申請核准,可望用於居家檢測,成為防疫新冠病毒的好幫手。


防堵新冠病毒擴散,檢測的頻率是關鍵!唾液PCR檢驗再進化

根據美國的研究顯示,對於防堵病毒擴散有效性而言,檢測的頻率比準確度重要。

使用者只須將生物晶片插入機器,收集唾液並加熱,加熱的目的主要是病毒去活性,不會有感染他人風險;另外,把病毒包膜打開,但是仍然保有核酸,而加熱後能以利核酸擴增反應。接著加入緩衝液搖勻,再將樣本注入生物晶片,等待1小時就可以靜待結果出爐,檢測結果可以簡訊可以發送到個人移動裝置。

基因編輯原理的篩檢方法,有望成為下一代新冠肺炎快速精準篩檢工具

詹長權教授表示,新冠肺炎的篩檢除了目前正在使用中的傳統的核酸PCR檢驗和抗原快篩檢驗之外,有一個根據基因編輯原理的篩檢方法,可能會是下一代新冠肺炎快速且精準的篩檢工具,如果可以開發成功且能大量生產,將是控制新冠肺炎大流行的一項有用的新工具,很值得全球衛生界期待!

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87638

最新健康新聞

延伸閱讀