臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2021-12-09 | 華人健康網

毛小孩罹患骨關節炎,爬不起來半癱瘓?醫:細胞治療重拾行動力

家裡有毛小孩曾經因為外傷或是老化退化,罹患骨關節炎,以致躺在地板上爬不起來,或是因為疼痛無法行走,甚至無法正常爬樓梯、跳躍如半癱瘓嗎?隨著《特管辦法》開放,細胞治療也不再是人類專屬,而能平行延伸至動物世界,像是毛小孩罹患退化性關節炎,透過治療「針」有效,又能恢復活蹦亂跳了。


毛小孩罹患骨關節炎,爬不起來半癱瘓?醫:細胞治療重拾行動力

在臨床觀察發現,受到寵物高齡化和環境的影響,骨關節炎(Osteoarthritis, OA)也就是退化性關節炎的發生率大幅提升。

國立屏東科技大學校長戴昌賢表示,再生醫學細胞治療以及精準健康不僅是人類醫學趨勢,也同樣是動物醫學的先進科技。屏科大生技系許岩得教授投入動物幹細胞治療研究已10多年,發現間質幹細胞能降低排斥反應,提高免疫調節,應用層面廣泛,對慢性腎衰竭、肝移植手術、角膜損傷也都有不錯的成效。這次以「間質幹細胞治療動物退化性關節炎」的動物試驗,希望能幫助廣大飽受關節問題所苦的寵物病患,重拾正常日常行動力。

寵物高齡化和環境的影響,骨關節炎的發生率大幅提升

台灣獸醫再生醫學會理事長林昇全醫師指出,在臨床觀察發現,受到寵物高齡化和環境的影響,骨關節炎(Osteoarthritis,OA)也就是退化性關節炎的發生率大幅提升。正常的關節會有軟骨、滑膜、關節滑液等構造,扮演骨頭之間「緩衝角色」,但是如果因為外傷或老化,關節會慢慢消耗磨損,緩衝消失,就會漸漸導致骨頭互相摩擦、壓迫,進而引起發炎疼痛反應,於是形成骨關節炎。

罹患骨關節炎的貓狗,關節疼痛、食慾不振、毛髮脫落、影響行走

在臨床上發現,屬於四肢比較短的狗,例如臘腸狗,或是屬於跑犬,例如牧羊犬,就有比較高骨關節炎的發生機率。骨關節炎是屬於退行性的疾病,尤其,寵物也會因為飼主家中多以硬質的磁磚地為主,容易導致關節慢性損傷,1歲就可能罹患退化性關節炎,並且以犬齡超過10歲為高峰。罹患骨關節炎的貓狗,一開始關節疼痛,接著食慾不振、毛髮脫落,再來會影響行走。


毛小孩罹患骨關節炎,爬不起來半癱瘓?醫:細胞治療重拾行動力

透過應用在人類的細胞治療經驗,平行應用在治療寵物常見的退化性關節炎,讓以往僅能緩解症狀的治療方案,有了新突破。透過細胞治療後,毛小孩可以恢復良好,又能正常行走,甚至跑跳。

寵物骨關節炎接受細胞治療,能重拾行動力

林昇全醫師進一步說明,據統計,狗自1歲起有2成即出現退化性關節炎的症狀,8歲以上高達8成;貓6歲有3成、12歲以上則高達9成。此外,根據美國獸醫外科醫學會的統計,假設狗左腳韌帶損傷,40~60%會連帶影響到右腳,因此要盡早介入治療。然而,許多飼主不捨寵物進行外科手術,而透過應用在人類的細胞治療經驗,平行應用在治療寵物常見的退化性關節炎,讓以往僅能緩解症狀的治療方案,有了新突破。透過細胞治療後,毛小孩可以恢復良好,又能正常行走,甚至跑跳。

除了透過幹細胞治療飽受退化性關節問題所苦的寵物病患,此次與屏東科技大學、台灣獸醫再生醫學會攜手合作的訊聯未來也擬將慢性傷口癒合、癌症治療及毛髮等人醫經驗投入獸醫界,期待提供毛小孩更好的治療照護。

根據農委會寵物登記管理資訊網資料換算,今年1~10月,寵物以每2.4分鐘的速度成為台灣家庭新成員,超過人類新生兒每3.4分鐘一位。全台犬貓數依內政部與農委會預估,2021年達295萬隻,首度超過0~14歲幼年人口數289萬。由此可見,寵物的健康照護也和人一樣不能忽視、刻不容緩。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87699

最新健康新聞

延伸閱讀