臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-12-20 | 華人健康網

喜歡約炮、網路性愛,就是「性愛成癮」?5大指標中了幾項?快check!

近日明星王力宏陷入離婚與兩性動向焦土戰,太太李靚蕾幾度發出「蕾神之錘」聲明與回擊回應,尤其今凌晨1點半發長文訴求:「請見以下我們看的心理師的專業分析,有清楚說明我才是長期遭受精神虐待、羞辱、和被你情感操控的那個人,不是你。另外,她認為是你有性成癮和自戀型人格的問題。」讓「性成癮」一詞在綱路上熱搜。什麼才是真正的「性愛成癮」呢?讓性心健康美學中心院長也是性學家鄭義鑫為大家解開疑惑。


喜歡約炮、網路性愛,就是「性愛成癮」?5大指標中了幾項?快check!

美國心理學家:性成癮已達到流行病的程度,尤其是網路性愛

根據估計,全美大約3-6%的成年人患有性癮症。專家們認為,網際網路為瀏覽色情內容和網路性愛提供了無限的機會,從而導致性上癮病例顯著上升。美國心理學家更表示,性成癮的比例已經達到了流行病的程度,尤其是網路性愛。

媒體報導常聽聞有人喜歡約炮、網路性愛,或是早上想要做,晚上也想要做,甚至有「一夜七次郎」這些現象,能夠算是「性愛成癮」嗎?性心健康美學中心院長,同時也是性學家鄭義鑫表示,要規範性愛成癮其實是蠻有爭議的,因為性的慾望在不同人的身上表現本來就不一樣。

性成癮在美國精神醫學有規範

性成癮在美國精神醫學有一些規範,有一些診斷的草案內容,第一,要滿18歲以上,再來就是接下來要5項指標都符合,必需反覆出現6個月,那就很有可能是性成癮症了。


喜歡約炮、網路性愛,就是「性愛成癮」?5大指標中了幾項?快check!

美國心理學家:性成癮已達到流行病的程度,尤其是網路性愛


喜歡約炮、網路性愛,就是「性愛成癮」?5大指標中了幾項?快check!

應該如何避免「性愛成癮」呢?可以從兩個部分來處理。

【性成癮5項指標】:

1.性愛花費的時間太長。

2.對於消極低落的情緒,會以性活動來因應。

3.對壓力作出性反應。

4.有意識到不對勁,越想控制卻越無法控制。

5.當重複以上狀況,已經影響到個人生活秩序。

所以,性成癮症判定上有其困難,並非每日需索無度就是性成癮。只有當它對一個人的社會關係產生負面影響、佔據大部分的時間,並且無法停止時,才可能形成性成癮症。

注意,以上5點必需都符合,且在6個月內反覆發生,就有可能是性成癮。另外,以上5點也會受到其他因素影響,例如藥物、精神疾病。而一旦有因為藥物、精神疾病影響性慾時,則只能被歸範在「性慾異常內的性慾亢進」。出現這一些困擾時,仍然建議尋求專業性心理專家諮詢。

「性愛成癮」是怎麼來的?專家:與青少年時期性探索與自慰習慣有關

「性愛成癮」是怎麼來的?鄭義鑫表示,「解鈴還須繫鈴人」,討論這個議題要先排除腦部功能受損、一些身心疾病或藥酒癮所引發的部份之外,首先要了解這些無法抗拒,且密集甚至強迫性行為的背後動機,在我協助處理學員的經驗裡,這類性問題通常會與過往兒童及青少年成長階段的性探索與性行為(自慰)習慣有關。


喜歡約炮、網路性愛,就是「性愛成癮」?5大指標中了幾項?快check!

性成癮症判定上有其困難,並非每日需索無度就是性成癮。只有當它對一個人的社會關係產生負面影響、佔據大部分的時間,並且無法停止時,才可能形成性成癮症。

許多孩子很早就有自己的房間、隱私性夠和有早期是電視、如今是擁有手機,這些條件都具備孩子性探索的機會,當然適宜的性活動為健康的生理需求抒發是沒問題的,但假如孩子生活中,課業、人際或與父母相處的關係緊張,這些情緒產生出來的壓力,若是不能用性活動之外的管道處理,事實上依賴性活動產生的高潮是會讓性慾更容易出現的,也因為環境方便自己,以自慰方式紓解壓力,開始養成讓大腦依賴這種短暫酥麻的高潮感受,以處理暫時沒辦法面對的問題,然後循環發生,而當有了第一次性行為經驗之後,和各類條件(時間、環境、經濟)也都支持的狀態下,那種不同於自慰的性愉悅,更是戒不掉了。

如何避免「性愛成癮」?專家:找出生活焦慮點和壓力源、發展其他興趣等

至於應該如何避免「性愛成癮」呢?可以從兩個部分來處理,第一是找出生活中的焦慮點和壓力源,當事者可能不覺得自己對哪些事會焦慮或是沒有感覺到有壓力,因此必須透過專業人士協助找出,不過很常見的例子是人際關係(家人、伴侶親密關係)是緊張或疏離的問題,改善這部分的關係,會處理到過去因為這些親密需求的欠缺,間接養成用性行為來紓解連結的方式,這麼做對這類性問題有會幫助的。當然還有其他不是人際關係的生活事件所造成的部份,也是要找出來,才能有助於心理狀態的調適,間接處理無法抗拒的性行為所造成的困擾。

關係與心理狀態調適好了,再來要培養其他興趣或活動,適度的有氧運動能夠使腦部產生一些替代性高潮令人愉悅的激素,加上體力的耗損也就能減少一些性活動,簡單說是分散身體專注在性的注意力。因此,發展其他興趣在這個過程中是重要的,就像戒其他的癮一樣,找到替代方案,循序漸進,持之以恆,最好有人陪伴與鼓勵,改善這類性問題不會太難。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/262/87791

最新健康新聞

延伸閱讀