臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-23 | 華人健康網

8旬嬤跌倒椎間盤竟突出兩節,微創內視鏡減壓術僅1公分小傷口

老人要小心跌倒!86歲高齡阿嬤,在跌倒後,腰及大、小腿嚴重痠、痛、麻,不能站、蹲、走,連菜市場都沒法逛,經尋求醫師診斷與檢查,發現她的椎間盤竟突出兩節。為有效治療並降低有慢性病史阿嬤手術風險,建議她接受微創內視鏡減壓手術,僅約兩個1公分的小傷口就同時清除兩節椎間盤突出,阿嬤很快不痛,當天下床走路,出院後能回到久違的市場,露出滿意笑容。


8旬嬤跌倒椎間盤竟突出兩節,微創內視鏡減壓術僅1公分小傷口

活力得中山脊椎外科醫院院長楊椒喬以微創內視鏡減壓手術,一次性的完成治療兩節椎間盤突出。(圖片提供/活力得中山脊椎外科醫院)

收治病例的活力得中山脊椎外科醫院院長楊椒喬表示,患者約一年前跌倒,並出現腰部及大小腿下肢的痠痛麻,雖曾赴外院接受藥物及復健保守治療,但近三個月來症狀卻持續惡化,無法站、蹲及行走,也無法外出。經核磁共振檢查發現,她的腰椎第三至四節(L3-4)及第四至五節(L4-5)均有椎間盤突出,並壓迫神經。

微創內視鏡減壓手術,一次性完成治療兩節椎間盤突出

院長楊椒喬進一步指出,考量患者年紀大又有高血壓,建議她接受微創內視鏡減壓手術,不僅兩個傷口各僅約1公分,手術時間縮短,術中,在內視鏡清楚直視下,可清晰看到突出的椎間盤,並精準的夾除,降低誤傷神經的機率,有效讓神經減壓,患者很快不痛,且不會影響原本脊椎的穩定度,效果立竿見影。高齡阿嬤在術後當天就可下床走路,兩天後出院,返家預後恢復很快且良好,又能重新逛菜市場。


8旬嬤跌倒椎間盤竟突出兩節,微創內視鏡減壓術僅1公分小傷口

高齡嬤跌倒椎間盤突出兩節,造成腰及大、小腿嚴重痠、痛、麻。(圖片提供/活力得中山脊椎外科醫院)

治療高齡患者,院長楊椒喬進一步表示,微創內視鏡減壓手術尤其適合,因為此一術式,微創傷口很小,失血量很少,住院時間短,能減少術後併發症及加快術後復原時間。何況是合併兩節椎間盤突出,在有經驗的內視鏡專業醫師操作下,此一術式可一次性的完成治療,患者不需兩次進手術室。

相較傳統的脊椎融合手術,院長楊椒喬表示,傷口大、對組織肌肉傷害多、失血量多、手術及住院時間長、風險較高,且術後需花費較久時間照顧傷口及恢復肌力,對於高齡、有慢性病史且複雜的椎間盤突出患者,則較不建議。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87818

最新健康新聞

延伸閱讀