臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-29 | 華人健康網

失眠、心情低落,冬天憂鬱症上身!中醫:喝排憂解鬱茶、6要訣助改善

有的人在一年大部分的時間都有良好的健康狀態,卻在冬季特別感到憂鬱。沒有特別原因卻感到情緒落寞、做什麼都提不起勁,沒有動力,或是早上懶洋洋不想起床,整個人好像電力瞬間減弱一半,只想懶在床上…。中醫表示,遠離冬天憂鬱症,充足睡眠是關鍵;而緩解冬季憂鬱,則是依照證型與症狀治療,並建議飲用「排憂解鬱茶」、「暖暖活力茶」來緩解。


失眠、心情低落,冬天憂鬱症上身!中醫:喝排憂解鬱茶、6要訣助改善

「冬季憂鬱」容易引起情緒變化

為什麼容易發生冬季憂鬱?王心眉中醫師表示,冬天日照時間縮短、氣溫低,自然界的動物原本就處於冬眠的狀態,為了應對寒冷環境與覓食的缺乏,會減少體力的消耗。在人類,除了活動力減弱之外,還可能引起情緒的變化。人們看到陽光就如同看到希望般雀躍,如果日照縮短,也容易影響心情。如果加上陰鬱濕冷的天氣,精神就更容易沮喪或低落。這是一種季節性情緒疾病(seasonal affective disorder,SAD),因為天氣變化而造成的情緒失調,常發生在白天越來越短,黑夜越來越長的秋季末和冬季,這與日光誘發退黑激素(melatonin)分泌較少有關,因此許多人俗稱為「冬季憂鬱」(winter blues)。

至於發生冬季憂鬱,會有哪一些症狀呢?王心眉中醫師表示,臨床發現有些人會出現疲倦、睡太多、頭暈,有些則是失眠、睡眠品質不佳;或是失去原本對事物的興趣,不愛與人互動,表現出心情低落,難以專心或思考,或食慾暴增、體重增加,感到有罪惡感,以及會手腳冰冷等。

【改善冬季憂鬱6要訣】

王心眉中醫師提醒,面對冬季憂鬱,有以下幾件事情可以改善:

1.保暖:洗熱水澡或泡溫泉,手腳溫暖會讓人較有精神、更有活力。

2.運動:運動可以鼓舞陽氣,提振精神、增強體力,多巴胺(dopamine)的分泌會讓身體有愉悅感,如果時間不夠,也可以做一些簡單的伸展操。


失眠、心情低落,冬天憂鬱症上身!中醫:喝排憂解鬱茶、6要訣助改善

冬天日照時間縮短、氣溫低,容易影響心情,甚至形成冬季憂鬱症。


失眠、心情低落,冬天憂鬱症上身!中醫:喝排憂解鬱茶、6要訣助改善

維持良好睡眠、避免熬夜,中醫認為睡眠是一大補,可以修復精神氣力。

3.多曬太陽:多到戶外曬太陽,光不但能溫煦四肢,也能促進大腦釋放血清素(seretonin),鎮定情緒。

4.飲食調整:手腳冰冷、陽氣虛弱的人,可在料理中適度加入蔥、薑、大蒜、韭菜、肉桂、栗子、麻油、辣椒、胡椒、孜然、八角等辛溫食材,也可搭配羊肉來適當食補。

5.少吃冷飲寒食:冰飲、寒涼水果、蔬菜會把寒氣帶入體內,消耗體內陽氣,手腳容易冰冷的民眾,建議盡量喝溫飲。

6.充足睡眠:維持良好睡眠、避免熬夜,中醫認為睡眠是一大補,可以修復精神氣力。長期熬夜,很容易耗傷陽氣,充足優質的睡眠很重要。晚上11點到凌晨3點的時段,是人體蓄養陽氣的時間,這個時段睡得越充足,體內的陽氣就會越旺盛,精神與心情都會比較健康。

《黃帝內經》記載:「冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光。」意思是說,冬天人們早點睡覺,早晨等到太陽出來之後再出來活動,充足睡眠是冬季最重要的養生之道。

中醫緩解冬季憂鬱,會依照證型與症狀處置。陽虛、虛寒體質的人,陽氣不足,四肢不溫,夜晚多尿、臉色白、易疲累,治療會給予溫陽補氣。血虛體質,少氣懶言、頭暈眼花、倦怠乏力、心悸、失眠多夢、掉髮,血虛多伴隨氣虛,因此會給予補氣養血。肝氣鬱結,表現會有胸脅脹滿、胸悶嘆息、大便不暢、月經不調,治療會給予疏肝解鬱,理氣暢中。以上除了證型用藥之外,也會佐以安神解鬱之劑。


失眠、心情低落,冬天憂鬱症上身!中醫:喝排憂解鬱茶、6要訣助改善

中醫推荐適合安神茶飲。

以下再建議飲用「排憂解鬱茶」、「暖暖活力茶」,改善冬季憂鬱不適:

【排憂解鬱茶】

藥材:鬱金10g、百合10g、玫瑰5g、薄荷5g。

做法:以1000c.c.的水煮滾5分鐘,放稍微涼一點,暖暖喝。

適合對象:焦慮不安、失眠、睡眠品質不佳者。

【暖暖活力茶】

藥材:黃耆5g、五加皮5g、紅景天5g、刺五加5g。

做法:以1000c.c.的水煮滾5分鐘,放稍微涼一點飲用。

適合對象:睡很多卻精神不濟、手腳冰冷者。

王心眉中醫師提醒,要特別注意的是上述「陽虛」、「血虛」、「氣虛」「肝氣鬱結」都是證型的概略描述,而個人的體質往往非單一證候表現,不建議民眾自行辨證,買藥大補特補。曾有患者看了網路資料到中藥房自行抓藥來燉補,補到便祕、口臭、滿臉痘痘來求診,自行判斷不但沒有達到調補的效果,還可能產生副作用,建議民眾身體不適,還是應該尋求專業醫師幫忙,較為妥當。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87866

最新健康新聞

延伸閱讀