臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-06 | 華人健康網

男業務員尾牙趕攤腰背痛、發燒!竟是多顆腎結石合併泌尿道感染

農曆年前各式聚會伴隨而來,大魚大肉、小酌或暢飲的聚會難免喝點助興的酒水飲料,喝多了憋尿,有可能嚴重傷害身體。年僅28歲的孫姓業務員好不容易熬過疫情寒冬的業績低潮,想在年末交出績效,近兩個月常以聖誕聚餐、尾牙飲酒與客戶搏感情,最近因為時常感到發燒不適而就醫,竟檢查出多顆腎結石與泌尿道感染,診斷為「腎結石且急性腎盂腎炎」。


男業務員尾牙趕攤腰背痛、發燒!竟是多顆腎結石合併泌尿道感染

泌尿道結石容易復發,建議定期體檢、多喝水、不憋尿、不亂服用成藥或來歷不明藥物,是預防腎臟傷害及腎結石的最好方式。

腎盂腎炎是泌尿道感染的一種

衛生福利部臺北醫院腎臟內科劉文治醫師表示,腎盂腎炎是泌尿道感染的一種,孫男平日飲水量不足,且無規律運動習慣,有腰痛、偶而尿液顏色較深的情況,出現疑似血尿時,誤以為小問題而拖延就醫,之後發現排尿疼痛,已可能是腎結石或輸尿管結石刮傷輸尿管表皮造成,甚至造成泌尿道感染。當腎臟長期反覆發炎,將引發腎功能損傷,若不及時治療,恐導致最終形成腎臟的纖維化,使腎功能衰退且無法恢復原有的功能,而導致慢性腎臟病。

血尿一般可視為腎臟病的嚴重信號,若出現血尿應即時就醫、查明原因。而血尿的形成原因眾多,如尿道感染、泌尿系統的腫瘤、腎炎、或是泌尿系統的結石。其中以結石最為常見。由結石位置分為腎結石、輸尿管結石、膀胱結石及尿道結石。

為能從根本了解產生結石的主要原因,劉文治醫師建議,會請病人在排尿時,留意是否有結石排出,若有則要收集結石並送化驗成份,結石產生的原因不同,但主要都與尿液濃度及酸鹼值有關,通常小於4mm的結石可以在水份足夠的情況下,可透過飲食輔助,針對個人飲食習慣給予專業飲食衛教,順利可於1-2週內自行排出結石,但如果結石大於5mm以上,通常較不容易排出,若在體內累積持續變大後,需進一步執行手術治療。

泌尿道結石容易復發,自保這樣做

劉文治醫師表示,泌尿道結石容易復發,建議定期體檢、多喝水、不憋尿、不亂服用成藥或來歷不明藥物,是預防腎臟傷害及腎結石的最好方式,推薦每天至少喝2000至2500c.c.以上水量,每日進行8至10次的排尿,總排尿量約1500cc以上。並且適當運動、控制飲食,攝取足夠的鈣質,減少高鈉、高普林、高蛋白、高草酸飲食,可多攝取高檸檬酸飲食,例如檸檬、柳橙,但若有胃食道逆流者不適合以高檸檬酸飲食方式,建議再與醫師或營養師進行飲食諮詢討論。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87904

最新健康新聞

延伸閱讀