臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-02-24 | 華人健康網

蘇貞昌:經濟防疫各部會需設「防疫長」 陳時中:對防疫幫助很大

行政院發言人羅秉成今(24)日在行政院院會後記者會轉述,疫情趨緩,國內開始討論「經濟與防疫並存」新模式,行政院長蘇貞昌要求,各部會公私部門都要有防疫專責人員,如「防疫長」,負責緊盯宣導督導防疫做到位,若有出事,就由該人員通報相關政府單位,專責又分工,快速第一時間反應。不知指揮中心的看法如何?


蘇貞昌:經濟防疫各部會需設「防疫長」 陳時中:對防疫幫助很大

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮中心指揮官陳時中表示,在這一段時間防疫緊張的時候,都在比快,裡面有些經驗到有些工廠去,有些工廠自主管理分流分艙各種監控監測都做得很好,疫調人員進去匡列速度就非常快,目前是走入經濟防疫新模式,自主的應變能力就要加強,從我們那時候去年就已經提出大家要具備應變能力,現在是放寬時候,自主到個人企業體到單位到各個主管部門,都應該要有專責人員負責聯繫,負責掌控原來公司相關單位情形,這樣速度就會變快,這樣經濟防疫新模式才能夠走得順利。

現在國人防疫意識是非常好,需要更推廣加強,從這段時間裡面有些人也是幫助很大,我們做疫調報告的時候,很多被匡列確診的人都會自己打電話通知我是親密接觸者,說我被匡列了,我已經確診了,大部份的人會去買家用快篩檢測陽性驗,到醫院檢驗也確診,比我們在問疫調再匡列差個一天,以omricon傳播一天半就傳到第二波去了,幫助就非常大。

未來如何讓全民自主應變,再加上各層級分層負責,是我們經濟防疫新模式一個很重要的步驟。會有類似像「防疫長」這樣的概念,換句話說,每個單位都有一個主責的人去掌握,當疫情發生時有一個對口很重要,不過也需要完整的訓練,讓大家有一定的工作指引,這樣對防疫幫助很大。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88234

最新健康新聞

延伸閱讀