臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-03-01 | 華人健康網

羅一鈞:還有6條感染源待釐清 雙北父子序列與桃基相同

目前感染待釐清案件數,除了有兩個手板分別是桃園某及國小相關的家庭群聚這是一條,另外也有我們先前的設計師跟吃飯歌唱團,這是另外一條之外,另外如手板上扣除最左邊與最右邊上面兩個都與境外移入已經明確知道有關係的這個家庭群聚之外,剩下手板這邊有的4個就是剩下的4條總共是6條待釐清案件數。


羅一鈞:還有6條感染源待釐清 雙北父子序列與桃基相同

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,手板中間這一個上面本來是台北新北這邊的一個家庭群聚後來衍生出因為有找到源頭是火鍋店的這個餐廳有去用過餐的店員有染疫,也有這個職場中的這個傳播也引起另外一個店員的家人群聚,這一起與用餐有關的這個雙北的家庭群聚,目前已經有定序出來,最早的兩個個案20396與20397這一對父子,他們的序列都與桃機的序列相符,全基因序列只有相差一個位點。而桃機的序列與我們最近在監測這一起也是桃機序列的這個雙北設計師這一條又不同,所以目前要再進一步去比對說是不是在地緣上面有關的,像是之前已經結案的這個板橋家庭群聚,或者是汐止手搖飲,以及樹林電子廠的部份是不是有關係,所以進一步還需要再等他全基因序列出來做一些比較。

目前感染來源還是只能鎖定到這一個用餐的這一個店員部份,因為我們看到20456這個個案是最早發病的,2月17日有喉嚨痛,進一步檢驗N抗體也是陽性,所以目前認為他是最早染疫的一個個案,由他開始可能往其他的店裡面的同事跟用餐的顧客這邊去傳染,目前這一起案件雖然可以看到是20456應該是最早的個案,序列也與桃機相同,不過究竟怎麼來的,還需要進一步調查釐清。這一起案件會監測到3月12日。

另外有三個都是單一個案,就是在228連假前報告過的,有新北與台北各一個加強型防疫旅館的護理師有染疫,其中新北與台北這兩件的序列都已經出來,都與本土傳染鏈不同,顯示應該是有其他的境外移入的來源。不過進一步的比對,目前還沒有比對出有相同的境外移入個案。在新北的加強型防疫旅館部份先前有鎖定了11位Ct值在27以下的這個曾經他接待過的確診個案,不過全基因序列比對都不同。另外,其實還有其他還有30多位接待過的,但是並沒有辦法成功定序的這個個案,都是病毒量太低,所以是不是被這一些病毒量低的個案所傳染,或是有其他感染來源,還需要進一步釐清。不過此案已經快要監測期滿到3月4日,如果再沒有新增個案,就可以宣布監測期滿結案。

在台北的這一個加強型防疫旅館的部份,他的接觸個案比較少,因為他是在旅館裡面有醫師陪同去採檢,所以有先鎖定了這個5位病毒量比較高的這個個案來做基因序列比較,其中有4位已經出來是序列不同,還剩下1位仍然在繼續採檢與檢驗中。另外還有一個待釐清的是台中港的1位驗船師案20455,他的序列還未出來。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88266

最新健康新聞

延伸閱讀