臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-03-02 | 華人健康網

喝茶、咖啡害牙齒不再亮白!告別滿口黃牙,冷光美白VS居家美白

後疫情時代,我們有越來越多可以拿下口罩和家人朋友聚會的場合。你準備好展現久違的耀眼亮白笑容了嗎?


喝茶、咖啡害牙齒不再亮白!告別滿口黃牙,冷光美白VS居家美白

疫情時期,因為大家都戴著口罩,常常忽略了自己牙齒的健康與美觀。在國人努力防堵疫情加上年關將近,有許多朋友聚餐或與家人一同外出遊玩的機會,勢必得拿下口罩。這時候疏於照顧的黃板牙是不是讓你不敢開心的露齒微笑呢?

首先來了解,讓你牙齒不再亮白如新的成因:

食物染色(例如:喝茶、咖啡、可樂、紅酒、咖哩)

抽菸、吃檳榔

長期使用含氯己定(chlorhexidine) 的漱口水

年齡增長,牙齒變黃

先天或後天疾病導致牙齒發育不良或變色

牙齒發育過程中,使用藥物到一定量後,而造成牙齒變色(如四環黴素)

牙齒外傷、蛀牙或牙髓壞死

某些金屬材質的填補物、柱心、假牙

牙齒美白的種類

噴砂美白

居家美白

冷光美白

全瓷貼片/ 全瓷冠( 牙套)

噴砂美白

噴砂美白是「檳榔垢、菸垢、茶漬、咖啡漬」的剋星,以「物理性」方式還原牙齒的顏色。使用碳酸氫鈉配合牙科噴砂機的強力氣體與水柱,將覆蓋在牙齒外表面上的染色斑塊、污垢清除乾淨,還原既有的牙齒顏色,但無法將牙齒底色變白。噴砂美白可以移除牙齒「外表面染色」,例如:菸垢、檳榔垢、咖啡漬、茶漬等。但內部染色就無法使用噴砂美白去除,需要選擇用其他美白牙齒的方式來改善。


喝茶、咖啡害牙齒不再亮白!告別滿口黃牙,冷光美白VS居家美白

「由裡白到外」的兩種美白方式:冷光美白與居家美白

冷光美白

冷光美白為「化學性」方式還原牙齒顏色。使用較高濃度的美白藥劑,在診間由

醫師操作下,經過控制的光源讓美白藥劑產生催化反應,可於「短時間」內達到「立即見效」的牙齒美白效果。因此對於短期內有拍照或出席重要場合的民眾,是非常適合的美白方式。

居家美白

經由醫師印模與指導後,讓病人將牙托和美白藥劑帶回家,在家輕鬆地完成牙齒美白療程。居家美白也是利用「化學性」方式美白牙齒。會先由醫師在診間印模製作客製化牙托,使之密貼牙齒表面,讓美白藥劑更加服貼在牙齒表面上,使藥劑發揮較好的美白功效。家中將美白藥劑放在牙托上,再自行戴上即可。

居家美白因使用相對冷光美白濃度較低的藥劑,造成牙齒敏感副作用的機會與程度較低,但相對需要較長時間才能達到預期的效果。每天需配戴美白牙托約6-8 小時,並須持續約4週左右。居家美白亦可做為冷光美白術後的維持與保養。故對於牙齒較敏感但又想美白牙齒的病人,居家美白可是一大福音。

全瓷貼片/ 全瓷冠(牙套)

全瓷貼片/ 全瓷冠屬於「覆蓋式」的美白方法,是假牙範疇。製作這一類假牙需要將「牙齒表面磨掉一層」後,再將全瓷貼片或全瓷冠以高強度的黏劑將其黏著在牙齒表面上。此方法可同時改善牙齒形狀及顏色。

牙齒美白的注意事項

我適不適合美白呢?牙齒美白前,務必要先讓專業牙醫師檢查是否有齲齒、牙周病或其他牙齒疾病,以及牙齒染色的狀況、原因、個人預算與時間,以評估對於每個人最適合的牙齒美白方式。並先將有疾病的牙齒妥善處理完成,以確保牙齒美白能在最安全有效率的方式下完成。切勿使用來路不明的牙齒美白產品、使用未經過衛福部認證的牙齒美白藥劑及至沒有合法牙醫師操作的牙齒美白沙龍,以免對牙齒造成「不可逆的傷害」而求助無門。

美白牙齒可能產生的副作用

針對使用「化學性方式」美白牙齒(如冷光美白或居家美白)的病人,有可能於術後產生牙齒酸、或對冷熱敏感的情形。正確操作下而產生的牙齒敏感是暫時性的,約2-3天就會恢復。如果屬於牙齒特別敏感的病人,可在美白前一、兩週開始使用去敏感牙膏,美白期間也持續使用去敏感牙膏,較能預防及改善牙齒敏感的問題。

牙齒美白的維持與限制

牙齒美白非一勞永逸,牙齒顏色一段時間後會些許回復。減少食用深色食物、三餐飯後確實潔牙、且定期回診檢查,也可搭配使用美白牙膏,讓牙齒的美白效果維持較久。牙齒美白亦非萬能,針對極嚴重的蛀牙、四環黴素、氟化物染色的牙齒,現行的冷光與居家美白效果有限,仍需依賴假牙類型的贋復物幫忙,才能達到良好的外觀。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/237/88254

最新健康新聞

延伸閱讀