臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-02 | 華人健康網

全球8億人患肥胖症,十大死因8項疾病與肥胖相關!ACT體重管理行動很重要

肥胖是一種慢性病!肥胖已經是全球不容忽視的首要健康問題之一,世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)估計全球有8億人有肥胖症,更提醒兒童肥胖問題日益嚴重,預估未來十年人數將增加60%,在2030年將達到2.5億名肥胖兒童。


全球8億人患肥胖症,十大死因8項疾病與肥胖相關!ACT體重管理行動很重要

肥胖與十大死因中的8項疾病相關

為倡議終結肥胖的急迫性和重要性,國民健康署與台灣肥胖醫學會、臺灣兒科醫學會呼籲共同支持今年3月4日世界肥胖日「Everybody Needs to Act」主軸,面對肥胖者應有更多的尊重、更好的關懷、大膽的政策與實際的行動,營造健康體位環境。

肥胖與十大死因中的8項疾病相關

國民健康署提醒,肥胖是一種慢性病,不只會造成體能衰退,還可能會導致各種心血管和代謝等疾病。2020年國人十大死因中有8項與肥胖相關,研究亦顯示肥胖會增加罹患新冠肺炎時的住院和重症風險。2016年全球過重或肥胖率為52%,是1975年的3倍,而台灣2016-2019年成人過重或肥胖率也達47.9%。

面對全球肥胖盛行率不斷攀升的議題,國民健康署參考實證指引,研擬從孕產期開始等不同生命週期的體位管理策略,並結合醫療專業與多元場域資源,傳播健康飲食及身體活動觀念,促進國人培養良好的生活型態。國民健康署吳昭軍署長呼籲終止對肥胖者的污名化,尊重每個人的選擇權,給予正向的支持和鼓勵,往個人健康的方向前進。


全球8億人患肥胖症,十大死因8項疾病與肥胖相關!ACT體重管理行動很重要

「ACT」體重管理行動方案,有效控制體重。

「ACT」體重管理行動方案,有效控制體重

台灣肥胖醫學會林文元理事長提醒過重及肥胖者其實是需要同理、陪伴及專業醫療協助,並建立自我持之以恆的減重之決心。因此提出「ACT」體重管理行動方案:Accompany(陪伴與支持)、Calories(輕卡管理)、Training(體重管理與全民學習) ,期望以支持與鼓勵代替歧視,能更積極聆聽、觀察、體會他們的感受。

臺灣兒科醫學會李宏昌理事長也表示,對於體位過重的孩童,應從家庭、學校、醫療各個層面瞭解問題的根本,並適時透過醫療介入,定期監測血脂、血糖與肝功能等,幫助進行體位管理。

改善肥胖問題,刻不容緩,無論是自己或親友在面對肥胖問題時,應該以關懷鼓勵取代責備歧視,用更正面積極的方式,勇於尋求專業團隊、醫療人員的協助,不以坊間或網路上流傳的不正確或極端的方法,才能逐步擁有健康的體位,而健康體位不僅是遠離慢性病的關鍵,也是幸福健康的不二法門。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/101/88279

最新健康新聞

延伸閱讀