臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-03-02 | 華人健康網

加強親職教育能降低兒虐,助父母育兒!「用愛包圍」 挺父母、陪孩子

育兒本來就不容易,加強親職教育不但能降低兒虐,同時也能幫助父母成功育兒。根據家扶基金會公布一項《學齡前兒童之父母育兒生活調查》發現,九成以上父母認為親職教育課程有幫助且能降低兒虐,但四成未曾參與,而意外成為父母者更需要加強親職教育。


加強親職教育能降低兒虐,助父母育兒!「用愛包圍」 挺父母、陪孩子

根據家扶基金會公布一項《學齡前兒童之父母育兒生活調查》發現,九成以上父母認為親職教育課程有幫助且能降低兒虐,但四成未曾參與,而意外成為父母者更需要加強親職教育。(圖片提供/家扶基金會)

衛福部統計,兒虐案件多數與照顧者親職能力不足有關,近五年家扶基金會幫助遭不當對待兒少並協助其家庭恢復功能,平均每年每個受虐兒少至少需花費66,570元,不但社會成本高,對於無法挽救已逝去的小生命更感到遺憾。實力唱將身兼雙寶暖爸的林宥嘉,擔任《用愛包圍計畫》代言人,與家扶基金會邀請社會大眾一起挺父母、陪孩子、扶起整個家,呼籲No More Sorry,勿讓兒虐憾事一再重演。

家扶兒保推動多元親職教育 今年推動《用愛包圍計畫》

衛福部統計,兒虐施虐者前三大特質:習於不當管教、負向情緒行為和缺乏親職知識,皆與親職教育有關。親職教育包含孩子發展、管教與溝通、情緒管理等知能,在兒童保護上具有事前預防與事後治療功能。然而《學齡前兒童之父母育兒生活調查》卻顯示,四成家長沒有參與過任何親職教育課程。

今年家扶推動《用愛包圍計畫》,目標強化家庭的親職教育以落實兒虐預防,除既有強制親職教育、用愛包圍方案幫助遭不當對待孩子與脆弱家庭回復家庭功能外,今年再次從國外引進新的親職服務方案,針對育有六歲以下兒少之弱勢父母提供到宅育兒指導,透過多元親職教育健全並提升兒虐、脆弱、弱勢及一般家長親職能力,給予父母更多支持。


加強親職教育能降低兒虐,助父母育兒!「用愛包圍」 挺父母、陪孩子

暖爸林宥嘉籲挺父母、多陪孩子。(圖片提供/家扶基金會)

暖爸林宥嘉籲挺父母、多陪孩子

家扶調查顯示,育有六歲以下子女者的育兒知識,高達六成九依賴他人經驗與自學,1/4的父母自覺育兒照顧知識技巧不足。意外成為父母者自評的「育兒知能」和「配偶育兒協力」明顯低於已準備好者,在「無法控制自己的情緒」、「家人教養觀念衝突」和「與孩子溝通」三方面更容易遭遇困難,缺乏進一步尋求專業協助,家長需花費更多心力摸索,承擔更多的失誤風險。

林宥嘉拍攝《挺父母 陪孩子》公益影片,他表示:「和所有人一樣,隨著Pippi和酷比一天天長大,我每分每秒都在努力預習和實習當爸爸,跌跌撞撞的過程鬧過許多笑話,也曾覺得身心疲憊。這世界上不存在完美父母,因為我們都可能犯錯,父母育兒挑戰越來越複雜,不但父母要不斷充實各階段育兒知能,減少冤枉路,更需要你我體諒與支援,才能守護孩子平安長大!」

支持用愛包圍計畫 No More Sorry !

家扶基金會社會資源處林秀鳳處長表示,35年來,家扶幫助近3萬名遭不當對待兒少,平均服務1.5年才能讓其中85%家庭漸有正向改變。然而唯有積極預防發生,才不會造成讓人遺憾的事件,育兒本不易,請成為父母的後盾,讓他們有足夠能量照顧好孩子。邀請大家參與《用愛包圍計畫》透過義賣,一起挺父母、陪孩子、No More Sorry!

文章連結 https://www.top1health.com/Article/236/88285

最新健康新聞

延伸閱讀